Россия рефинансирует белорусские платежи по госдолгу

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Белоруссия и Россия договорились о рефинансировании белорусских платежей по госдолгу, которые республика выплачивает в 2015 году.

"Есть договоренность с Россией, что мы полностью рефинансируем наши платежи, которые мы осуществляем в 2015 году в РФ как по межгосударственному долгу, так и по долгу Антикризисного фонда ЕврАзЭС", - заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

По его словам, уже есть соответствующие решение и договоренность, и их формализация находится на финишной стадии.

В начале апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск ведет переговоры с Москвой о рефинансировании госдолга. При этом он отмечал, что Белоруссия может выполнить свои обязательства и без рефинансирования. "У нас бюджет сверстан так, что мы можем в текущем году выплатить $2-3 млрд", - сказал он.

В начале апреля Россия предоставила Белоруссии кредит на $110 млн, ставка по кредиту составит полугодовой Libor плюс примерно один процентный пункт (п.п.). Погашать этот кредит Минск начнет только в 2019 году и будет делать это до 2025 года двумя траншами в год (в феврале и августе).

Госдолг страны на 1 января 2015 года составил 197,5 трлн бел. рублей, или 25,4% ВВП. При этом на долю внешнего госдолга приходилось $12,6 млрд (19,2% ВВП). Годом ранее госдолг составлял 23,7% ВВП, из него внешний долг - 18,2% ВВП. В 2015 году Белоруссии необходимо погасить внешний госдолг в размере $4 млрд, из которых $3 млрд составляют платежи по основному долгу и $1 млрд - его обслуживание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи