Физлица в рамках амнистии смогут переводить активы из зарубежных компаний на себя без налоговых последствий

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – В законопроекте "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" может появиться норма, позволяющая физлицам переводить на себя активы из зарубежных компаний по балансовой стоимости без налоговых последствий.

"Хотел бы отметить момент, которого сегодня в документах нет (в законопроекте об амнистии - ИФ), но который подразумевается и который, наверняка, будет присутствовать - это налоговые последствия. Закон по КИКам дал послабления для российских юрлиц, если они либо ликвидируют бизнес за границей и переводят активы, либо трансформируют этот бизнес и из существующего бизнеса перебрасывают активы на российскую компанию, такой переброс осуществлять по балансовой стоимости без каких либо налоговых последствий. Подобных правил нет для физлиц, мы считаем, что в рамках амнистии аналогичные правила было бы разумно ввести, думаю, с этим никто бороться не будет, и скорее всего, эта норма появится", - сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Юридическом форуме, организованном газетой "Ведомости".

Позже он пояснил журналистам, речь идет о ситуации, когда у физлица есть активы или имущество за границей и он хочет его перевести на себя. "Я, например, ликвидирую компанию или перевожу активы этой компании на себя как на собственника, в этом случае это можно сделать по балансовой стоимости, и это будет записано на меня. В этом случае эта транзакция будет безналоговая, имущество будет признано именно по той стоимости, по которой оно перешло от одного лица к другому", - сказал он. В таком случае при дальнейшей продаже этого имущества облагаться налогом будет только прирост его стоимости в результате продажи.

По словам Шаталова, законопроект о добровольном декларировании имущества и счетов физлицами, скорее всего, уже через две недели будет рассматриваться в первом чтении, но уже сейчас идет детальное обсуждение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи