Легализация капиталов не потребует возврата активов в Россию

Сведения налоговой декларации в рамках амнистии нельзя будет передать ни в один госорган, а декларируемые активы не будут облагаться единовременными налогами и сборами

Легализация капиталов не потребует возврата активов в Россию
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Физлицам при легализации своих активов не потребуется возвращать их на территорию России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, где рассматривается законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках", который определяет условия проведения в текущем году так называемой амнистии капиталов.

"Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в Россию, потребуется лишь их перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, Financial Action Task Force - ИФ), и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми Россия не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения", - сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что как только законопроект пройдет через правительство, его будут обсуждать с экспертами FATF. "Закон сложный, потребует еще очень серьезного обсуждения на площадке Госдумы, Совета Федерации и, естественно, получения компетентного мнения FATF. Ну, и по его применению явно будут различные вопросы, поэтому хотел бы, чтобы все, кто отвечает за прохождение законопроекта, внимательно с ним работали", - сказал глава правительства.

Он пообещал, что государство примет ряд мер для защиты тех, кто обнародует ранее скрытые источники имущества и доходов. "Наша главная задача - сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов и имущества, были застрахованы от возможного преследования, но не без исключений, конечно, а также от различного рода давления", - сказал Медведев.

По его словам, для защиты полученной информации будут введены специальные нормы, "в частности, на нее будет распространяться режим налоговой тайны". Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что сведения, содержащиеся в налоговой декларации в рамках амнистии, не смогут быть представлены ни в один государственный орган. Декларируемые активы при этом не будут облагаться единовременными налогами и сборами.

Декларацию можно будет подать до 31 декабря 2015 года. При подаче можно будет зарегистрировать любое имущество: движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги и имущественные права, "которые в настоящий момент находятся в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании", сказал Медведев.

"Становление бизнеса в нашей стране не всегда шло в рамках правового поля: законы нередко менялись. Сегодня же в условиях правовой стабильности, предсказуемости нужно дать возможность людям спокойно и открыто сообщить о средствах, которые были получены так или иначе, и использовать эти средства официально. И тем самым помочь исправить ранее совершенные ошибки", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, закон об амнистии капиталов создаст правовые основы для привлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой зоне" и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции