Кубок конфедераций-2017

Valio сократит персонал из-за ограничения поставок в Россию

Есть обновление от 13:05

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Финский производитель молочной продукции Valio сократит часть персонала в рамках программы оптимизации затрат в связи с ограничением экспорта в Россию и трудностями на домашнем рынке.

Valio планирует сократить до 320 рабочих мест. Всего в компании работает 4,4 тыс. человек, из них 3,6 тыс. - в Финляндии, говорится в сообщении Valio. В переговоры в рамках оптимизации численности персонала будут вовлечены 2,9 тыс. сотрудников в производственных подразделениях и в штаб-квартире.

Из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе прошлого года, чистые продажи компании упали на одну пятую, а падение покупательской способности в Финляндии усилило значение цены как решающего фактора для покупки. Компания не может эффективно конкурировать на домашнем рынке молока, где ее доля упала ниже 30% из-за антимонопольного законодательства, а на глобальном рынке восстановление цен идет медленно и неуверенно, отметила Valio.

Большая часть молока, которое ранее экспортировалось в Россию, теперь перерабатывается в сухое молоко и масло и поставляется на экспорт. Рентабельность этих операций ниже, сказал вице-президент производственного подразделения Valio Мика Коскинен, процитированный в сообщении.

"Экспорт в Россию все еще находится под запретом, и неопределенность здесь, как ожидается, сохранится еще долго", - отметил он. С учетом новых рыночных реалий компания оптимизирует производство и ассортимент и реорганизует некоторые подразделения в головном офисе.

Финская Valio была основана в 1905 году. Компанией владеют 18 молочных кооперативов и 7,8 тыс. фермеров. Valio управляет 15 заводами в Финляндии, двумя в Эстонии и одним в России.

Российское подразделение концерна - ООО "Валио" - было создано в 1994 году в Санкт-Петербурге.

По итогам 2014 года выручка Valio в России составила 258 млн евро - на 35% меньше прогноза компании (400 млн евро). Из-за эмбарго, введенного Россией, "сотни миллионов литров молока пришлось переработать в масло и сухое молоко для продажи на мировом рынке, цены на котором были на рекордно низком уровне", жаловалась компания.

Россия в августе ограничила поставки на свой рынок некоторых видов продовольствия из западных стран, под запретом оказалась и молочная продукция Valio.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи