Valio сократит персонал из-за ограничения поставок в Россию

Есть обновление от 13:05

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Финский производитель молочной продукции Valio сократит часть персонала в рамках программы оптимизации затрат в связи с ограничением экспорта в Россию и трудностями на домашнем рынке.

Valio планирует сократить до 320 рабочих мест. Всего в компании работает 4,4 тыс. человек, из них 3,6 тыс. - в Финляндии, говорится в сообщении Valio. В переговоры в рамках оптимизации численности персонала будут вовлечены 2,9 тыс. сотрудников в производственных подразделениях и в штаб-квартире.

Из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе прошлого года, чистые продажи компании упали на одну пятую, а падение покупательской способности в Финляндии усилило значение цены как решающего фактора для покупки. Компания не может эффективно конкурировать на домашнем рынке молока, где ее доля упала ниже 30% из-за антимонопольного законодательства, а на глобальном рынке восстановление цен идет медленно и неуверенно, отметила Valio.

Большая часть молока, которое ранее экспортировалось в Россию, теперь перерабатывается в сухое молоко и масло и поставляется на экспорт. Рентабельность этих операций ниже, сказал вице-президент производственного подразделения Valio Мика Коскинен, процитированный в сообщении.

"Экспорт в Россию все еще находится под запретом, и неопределенность здесь, как ожидается, сохранится еще долго", - отметил он. С учетом новых рыночных реалий компания оптимизирует производство и ассортимент и реорганизует некоторые подразделения в головном офисе.

Финская Valio была основана в 1905 году. Компанией владеют 18 молочных кооперативов и 7,8 тыс. фермеров. Valio управляет 15 заводами в Финляндии, двумя в Эстонии и одним в России.

Российское подразделение концерна - ООО "Валио" - было создано в 1994 году в Санкт-Петербурге.

По итогам 2014 года выручка Valio в России составила 258 млн евро - на 35% меньше прогноза компании (400 млн евро). Из-за эмбарго, введенного Россией, "сотни миллионов литров молока пришлось переработать в масло и сухое молоко для продажи на мировом рынке, цены на котором были на рекордно низком уровне", жаловалась компания.

Россия в августе ограничила поставки на свой рынок некоторых видов продовольствия из западных стран, под запретом оказалась и молочная продукция Valio.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости