Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран

За последние три месяца инвесторы вывели из фондов, ориентирующихся на emerging markets, около $556 млн, опасаясь роста корпоративных дефолтов

Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Инвесторы все больше опасаются роста числа корпоративных дефолтов в emerging markets и активно выводят деньги из этого сектора, пишет газета The Wall Street Journal.

В прошлом году котировки корпоративных облигаций в развивающихся странах резко снизились в связи с сомнениями инвесторов в способности эмитентов обслуживать долг в условиях укрепления доллара США, а также замедления темпов экономического подъема в emerging markets.

За последние время цены бумаг частично восстановились благодаря ослаблению геополитической напряженности, в частности, вокруг России, а также стабилизации цен на нефть. Рассчитываемый JPMorgan индекс, в расчет которого входят корпоративные облигации emerging markets, с начала этого года вырос на 4,3%. Тем не менее, котировки многих бондов остаются ниже уровней прошлого года, поскольку инвесторы продолжают вывод денег из сектора.

Согласно данным EPFR Global, фонды, ориентированные на вложения в корпоративные облигации emerging markets, фиксируют отток средств инвесторов в течение трех последних месяцев - за этот период из них было выведено в общей сложности порядка $556 млн.

Тем временем инвесторы активизировали вложения в американские бонды в ожидании первого с 2006 года подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой, которое, как ожидается, окажет дополнительное повышательное давление на доллар США.

В то время как ФРС готовится к увеличению ставки, компаниям развивающихся стран, привлекавшим средства на зарубежных рынках, становится труднее рефинансировать долг в связи с оттоком капитала, а также укреплением доллара, повышающим их расходы на погашение долларовых облигаций.

Согласно данным Института международных финансов (IIF), совокупный объем долговых обязательств нефинансовых компаний emerging markets в 2014 году достиг рекордных 83% ВВП этих государств.

При этом долговая нагрузка самих развивающихся стран остается довольно стабильной, поскольку правительство осторожно управляют своим внешним долгом. "Угрозу представляют не страны, а корпоративные заемщики emerging markets", - говорит руководителям по инвестиционным стратегиям JPMorgan Ян Лойс.

По информации JPMorgan, средняя доходность всех находящихся в обращении корпоративных облигаций в Бразилии составляет порядка 6,81% годовых против 5,98% годом ранее. Средняя доходность украинских бондов равняется 29% по сравнению с 14% годом ранее.

В первом квартале 2015 года международные рейтинговые агентства понизили рейтинги 132 корпоративных заемщиков emerging markets, свидетельствуют данные JPMorgan. Количество повышенных рейтингов составило лишь 25.

Ряд крупных корпоративных дефолтов в развивающихся странах за последнее время усилил опасения инвесторов. Так, о дефолте в этом году объявил китайский девелопер Kaisa Group и бразильская OSA SA, которая не смогла обслуживать свой долг, когда бразильская нефтекомпания Petroleo Brasileiro перестала платить своим субподрядчикам.

Согласно прогнозу JPMorgan, уровень дефолтов по высокодоходным корпоративным облигациям emerging markets в этом году достигнет 5,4% по сравнению с 3,2% в 2014 году. Для сравнения: Fitch ожидает, что уровень дефолтов по корпоративным бондам США со "спекулятивными" рейтингами составит менее 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи