Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран

За последние три месяца инвесторы вывели из фондов, ориентирующихся на emerging markets, около $556 млн, опасаясь роста корпоративных дефолтов

Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Инвесторы все больше опасаются роста числа корпоративных дефолтов в emerging markets и активно выводят деньги из этого сектора, пишет газета The Wall Street Journal.

В прошлом году котировки корпоративных облигаций в развивающихся странах резко снизились в связи с сомнениями инвесторов в способности эмитентов обслуживать долг в условиях укрепления доллара США, а также замедления темпов экономического подъема в emerging markets.

За последние время цены бумаг частично восстановились благодаря ослаблению геополитической напряженности, в частности, вокруг России, а также стабилизации цен на нефть. Рассчитываемый JPMorgan индекс, в расчет которого входят корпоративные облигации emerging markets, с начала этого года вырос на 4,3%. Тем не менее, котировки многих бондов остаются ниже уровней прошлого года, поскольку инвесторы продолжают вывод денег из сектора.

Согласно данным EPFR Global, фонды, ориентированные на вложения в корпоративные облигации emerging markets, фиксируют отток средств инвесторов в течение трех последних месяцев - за этот период из них было выведено в общей сложности порядка $556 млн.

Тем временем инвесторы активизировали вложения в американские бонды в ожидании первого с 2006 года подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой, которое, как ожидается, окажет дополнительное повышательное давление на доллар США.

В то время как ФРС готовится к увеличению ставки, компаниям развивающихся стран, привлекавшим средства на зарубежных рынках, становится труднее рефинансировать долг в связи с оттоком капитала, а также укреплением доллара, повышающим их расходы на погашение долларовых облигаций.

Согласно данным Института международных финансов (IIF), совокупный объем долговых обязательств нефинансовых компаний emerging markets в 2014 году достиг рекордных 83% ВВП этих государств.

При этом долговая нагрузка самих развивающихся стран остается довольно стабильной, поскольку правительство осторожно управляют своим внешним долгом. "Угрозу представляют не страны, а корпоративные заемщики emerging markets", - говорит руководителям по инвестиционным стратегиям JPMorgan Ян Лойс.

По информации JPMorgan, средняя доходность всех находящихся в обращении корпоративных облигаций в Бразилии составляет порядка 6,81% годовых против 5,98% годом ранее. Средняя доходность украинских бондов равняется 29% по сравнению с 14% годом ранее.

В первом квартале 2015 года международные рейтинговые агентства понизили рейтинги 132 корпоративных заемщиков emerging markets, свидетельствуют данные JPMorgan. Количество повышенных рейтингов составило лишь 25.

Ряд крупных корпоративных дефолтов в развивающихся странах за последнее время усилил опасения инвесторов. Так, о дефолте в этом году объявил китайский девелопер Kaisa Group и бразильская OSA SA, которая не смогла обслуживать свой долг, когда бразильская нефтекомпания Petroleo Brasileiro перестала платить своим субподрядчикам.

Согласно прогнозу JPMorgan, уровень дефолтов по высокодоходным корпоративным облигациям emerging markets в этом году достигнет 5,4% по сравнению с 3,2% в 2014 году. Для сравнения: Fitch ожидает, что уровень дефолтов по корпоративным бондам США со "спекулятивными" рейтингами составит менее 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции