Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран

За последние три месяца инвесторы вывели из фондов, ориентирующихся на emerging markets, около $556 млн, опасаясь роста корпоративных дефолтов

Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Инвесторы все больше опасаются роста числа корпоративных дефолтов в emerging markets и активно выводят деньги из этого сектора, пишет газета The Wall Street Journal.

В прошлом году котировки корпоративных облигаций в развивающихся странах резко снизились в связи с сомнениями инвесторов в способности эмитентов обслуживать долг в условиях укрепления доллара США, а также замедления темпов экономического подъема в emerging markets.

За последние время цены бумаг частично восстановились благодаря ослаблению геополитической напряженности, в частности, вокруг России, а также стабилизации цен на нефть. Рассчитываемый JPMorgan индекс, в расчет которого входят корпоративные облигации emerging markets, с начала этого года вырос на 4,3%. Тем не менее, котировки многих бондов остаются ниже уровней прошлого года, поскольку инвесторы продолжают вывод денег из сектора.

Согласно данным EPFR Global, фонды, ориентированные на вложения в корпоративные облигации emerging markets, фиксируют отток средств инвесторов в течение трех последних месяцев - за этот период из них было выведено в общей сложности порядка $556 млн.

Тем временем инвесторы активизировали вложения в американские бонды в ожидании первого с 2006 года подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой, которое, как ожидается, окажет дополнительное повышательное давление на доллар США.

В то время как ФРС готовится к увеличению ставки, компаниям развивающихся стран, привлекавшим средства на зарубежных рынках, становится труднее рефинансировать долг в связи с оттоком капитала, а также укреплением доллара, повышающим их расходы на погашение долларовых облигаций.

Согласно данным Института международных финансов (IIF), совокупный объем долговых обязательств нефинансовых компаний emerging markets в 2014 году достиг рекордных 83% ВВП этих государств.

При этом долговая нагрузка самих развивающихся стран остается довольно стабильной, поскольку правительство осторожно управляют своим внешним долгом. "Угрозу представляют не страны, а корпоративные заемщики emerging markets", - говорит руководителям по инвестиционным стратегиям JPMorgan Ян Лойс.

По информации JPMorgan, средняя доходность всех находящихся в обращении корпоративных облигаций в Бразилии составляет порядка 6,81% годовых против 5,98% годом ранее. Средняя доходность украинских бондов равняется 29% по сравнению с 14% годом ранее.

В первом квартале 2015 года международные рейтинговые агентства понизили рейтинги 132 корпоративных заемщиков emerging markets, свидетельствуют данные JPMorgan. Количество повышенных рейтингов составило лишь 25.

Ряд крупных корпоративных дефолтов в развивающихся странах за последнее время усилил опасения инвесторов. Так, о дефолте в этом году объявил китайский девелопер Kaisa Group и бразильская OSA SA, которая не смогла обслуживать свой долг, когда бразильская нефтекомпания Petroleo Brasileiro перестала платить своим субподрядчикам.

Согласно прогнозу JPMorgan, уровень дефолтов по высокодоходным корпоративным облигациям emerging markets в этом году достигнет 5,4% по сравнению с 3,2% в 2014 году. Для сравнения: Fitch ожидает, что уровень дефолтов по корпоративным бондам США со "спекулятивными" рейтингами составит менее 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости