Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран

За последние три месяца инвесторы вывели из фондов, ориентирующихся на emerging markets, около $556 млн, опасаясь роста корпоративных дефолтов

Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Инвесторы все больше опасаются роста числа корпоративных дефолтов в emerging markets и активно выводят деньги из этого сектора, пишет газета The Wall Street Journal.

В прошлом году котировки корпоративных облигаций в развивающихся странах резко снизились в связи с сомнениями инвесторов в способности эмитентов обслуживать долг в условиях укрепления доллара США, а также замедления темпов экономического подъема в emerging markets.

За последние время цены бумаг частично восстановились благодаря ослаблению геополитической напряженности, в частности, вокруг России, а также стабилизации цен на нефть. Рассчитываемый JPMorgan индекс, в расчет которого входят корпоративные облигации emerging markets, с начала этого года вырос на 4,3%. Тем не менее, котировки многих бондов остаются ниже уровней прошлого года, поскольку инвесторы продолжают вывод денег из сектора.

Согласно данным EPFR Global, фонды, ориентированные на вложения в корпоративные облигации emerging markets, фиксируют отток средств инвесторов в течение трех последних месяцев - за этот период из них было выведено в общей сложности порядка $556 млн.

Тем временем инвесторы активизировали вложения в американские бонды в ожидании первого с 2006 года подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой, которое, как ожидается, окажет дополнительное повышательное давление на доллар США.

В то время как ФРС готовится к увеличению ставки, компаниям развивающихся стран, привлекавшим средства на зарубежных рынках, становится труднее рефинансировать долг в связи с оттоком капитала, а также укреплением доллара, повышающим их расходы на погашение долларовых облигаций.

Согласно данным Института международных финансов (IIF), совокупный объем долговых обязательств нефинансовых компаний emerging markets в 2014 году достиг рекордных 83% ВВП этих государств.

При этом долговая нагрузка самих развивающихся стран остается довольно стабильной, поскольку правительство осторожно управляют своим внешним долгом. "Угрозу представляют не страны, а корпоративные заемщики emerging markets", - говорит руководителям по инвестиционным стратегиям JPMorgan Ян Лойс.

По информации JPMorgan, средняя доходность всех находящихся в обращении корпоративных облигаций в Бразилии составляет порядка 6,81% годовых против 5,98% годом ранее. Средняя доходность украинских бондов равняется 29% по сравнению с 14% годом ранее.

В первом квартале 2015 года международные рейтинговые агентства понизили рейтинги 132 корпоративных заемщиков emerging markets, свидетельствуют данные JPMorgan. Количество повышенных рейтингов составило лишь 25.

Ряд крупных корпоративных дефолтов в развивающихся странах за последнее время усилил опасения инвесторов. Так, о дефолте в этом году объявил китайский девелопер Kaisa Group и бразильская OSA SA, которая не смогла обслуживать свой долг, когда бразильская нефтекомпания Petroleo Brasileiro перестала платить своим субподрядчикам.

Согласно прогнозу JPMorgan, уровень дефолтов по высокодоходным корпоративным облигациям emerging markets в этом году достигнет 5,4% по сравнению с 3,2% в 2014 году. Для сравнения: Fitch ожидает, что уровень дефолтов по корпоративным бондам США со "спекулятивными" рейтингами составит менее 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи