Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран

За последние три месяца инвесторы вывели из фондов, ориентирующихся на emerging markets, около $556 млн, опасаясь роста корпоративных дефолтов

Инвесторы продолжили выводить деньги из развивающихся стран
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Инвесторы все больше опасаются роста числа корпоративных дефолтов в emerging markets и активно выводят деньги из этого сектора, пишет газета The Wall Street Journal.

В прошлом году котировки корпоративных облигаций в развивающихся странах резко снизились в связи с сомнениями инвесторов в способности эмитентов обслуживать долг в условиях укрепления доллара США, а также замедления темпов экономического подъема в emerging markets.

За последние время цены бумаг частично восстановились благодаря ослаблению геополитической напряженности, в частности, вокруг России, а также стабилизации цен на нефть. Рассчитываемый JPMorgan индекс, в расчет которого входят корпоративные облигации emerging markets, с начала этого года вырос на 4,3%. Тем не менее, котировки многих бондов остаются ниже уровней прошлого года, поскольку инвесторы продолжают вывод денег из сектора.

Согласно данным EPFR Global, фонды, ориентированные на вложения в корпоративные облигации emerging markets, фиксируют отток средств инвесторов в течение трех последних месяцев - за этот период из них было выведено в общей сложности порядка $556 млн.

Тем временем инвесторы активизировали вложения в американские бонды в ожидании первого с 2006 года подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой, которое, как ожидается, окажет дополнительное повышательное давление на доллар США.

В то время как ФРС готовится к увеличению ставки, компаниям развивающихся стран, привлекавшим средства на зарубежных рынках, становится труднее рефинансировать долг в связи с оттоком капитала, а также укреплением доллара, повышающим их расходы на погашение долларовых облигаций.

Согласно данным Института международных финансов (IIF), совокупный объем долговых обязательств нефинансовых компаний emerging markets в 2014 году достиг рекордных 83% ВВП этих государств.

При этом долговая нагрузка самих развивающихся стран остается довольно стабильной, поскольку правительство осторожно управляют своим внешним долгом. "Угрозу представляют не страны, а корпоративные заемщики emerging markets", - говорит руководителям по инвестиционным стратегиям JPMorgan Ян Лойс.

По информации JPMorgan, средняя доходность всех находящихся в обращении корпоративных облигаций в Бразилии составляет порядка 6,81% годовых против 5,98% годом ранее. Средняя доходность украинских бондов равняется 29% по сравнению с 14% годом ранее.

В первом квартале 2015 года международные рейтинговые агентства понизили рейтинги 132 корпоративных заемщиков emerging markets, свидетельствуют данные JPMorgan. Количество повышенных рейтингов составило лишь 25.

Ряд крупных корпоративных дефолтов в развивающихся странах за последнее время усилил опасения инвесторов. Так, о дефолте в этом году объявил китайский девелопер Kaisa Group и бразильская OSA SA, которая не смогла обслуживать свой долг, когда бразильская нефтекомпания Petroleo Brasileiro перестала платить своим субподрядчикам.

Согласно прогнозу JPMorgan, уровень дефолтов по высокодоходным корпоративным облигациям emerging markets в этом году достигнет 5,4% по сравнению с 3,2% в 2014 году. Для сравнения: Fitch ожидает, что уровень дефолтов по корпоративным бондам США со "спекулятивными" рейтингами составит менее 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи