ЕС собрался создать единую форму для газовых контрактов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Еврокомиссия планирует создать единую форму по газовым контрактам, в том числе и с "Газпромом", для всех стран Евросоюза, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в интервью газете "Коммерсантъ".

"Мы можем создать нечто вроде бенчмарка по коммерческому контракту на поставку газа. И тогда если вы ведете какие-то переговоры, то вне зависимости от того, большая вы страна или маленькая, "старый" друг или "новый", вы примерно понимаете, каков бенчмарк, и можете судить, является ли конкретное предложение по контракту на поставку газа честным или не является",- сказал он.

По словам Шефчовича, ЕС не собирается настаивать на публичном раскрытии конкретных цен, условий или текстов соглашений. "Мы бы хотели работать с общей формой, используя те инструменты по работе с чувствительной информацией, что у нас есть. Система бенчмарков сможет подготовить участников рынка, газовые компании, страны-члены союза, так что они будут знать в процессе переговоров, заключают они честную сделку или нет",- добавил он.

"Это будет информация для наших нужд, мы будем обрабатывать ее, обобщать и в итоге хотим создать на ее основе бенчмарк. Я не хочу сказать, что это будет некий усредненный контракт, но он должен содержать базовые условия",- пояснил Шефчович.

По его словам, ЕК планирует внести поправки законодательство ЕС, которые бы позволили обмениваться информацией и выстроить систему применения единой формы контрактов. "Мы планируем внести поправки в два законодательных акта. Во-первых, в решение Европейского парламента по обмену информацией о межправительственных соглашениях в сфере энергетики. Мы хотим исправить ошибку из прошлого, когда ЕК могла высказываться, соответствуют эти соглашения европейскому законодательству или нет, только после того, как они заключены. Мы должны пересмотреть также директиву о безопасности газовых поставок. Здесь мы хотим воплотить опыт, полученный по итогам последних стресс-тестов, которые провели, готовясь к прошлой зиме. Предложить способ, как, с одной стороны, сможем привнести дополнительную прозрачность в систему коммерческих контрактов, в то же время соблюдая коммерческую тайну, и учесть все очень чувствительные элементы контрактов", - пояснил европейский чиновник.

Он добавил, что введение единой формы контракта позволит Еврокомиссии вести переговоры с отдельными странами о приведении контрактов в соответствие с законодательством ЕС или обращаться в Европейский суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи