Европа начала закачку газа в хранилища после сезона рекордного отбора

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Европейские газовики начали сезон закачки газа в подземные хранилища: с 10 апреля объем закачки стабильно превышает отбор газа из подземок, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.

Минимальный уровень заполнения хранилищ (25,13%) был зафиксирован 9 апреля, ниже он опускался только 2013 году. В абсолютных величинах разворот произошел на отметке 23,2 млрд кубометров активного газа - это ниже, чем минимум 2012 и 2014 годов.

Минувший сезон был рекордным по объему отбора: с начала октября 2014 суммарный отбор составил 65,4 млрд кубометров, а нетто-отбор (разность закачки и отбора по суткам) - 58,8 млрд кубометров.

Все это объясняется шестимесячной "газовой блокадой", которую "Газпром" устроил Европе с целью прекратить реверс газа на Украину, а также де-факто включением Украины в газовый баланс Европы.

Теперь европейские газовики начинают напряженную кампанию закачки, которая уже точно не позволит восстановить запасы до пикового уровня осени 2014 года (78,6 млрд кубометров, или 94,36% от максимальной вместимости). За историю европейской отрасли самая масштабная закачка была в 2013 году (50,9 млрд кубометров) после памятной долгой холодной весны, и запасы так и не были полностью восполнены: отбор 2013 года начался на отметке на 3 млрд куб. м ниже, чем в 2012 году.

Такое большое задание на закачку фактически не оставляет импортерам выбора для оптимизации закупок газа: им придется по максимуму закачивать газ уже во втором квартале, не откладывая пик закачки на третий, когда (как ожидается) цены еще больше снизятся. Тем более, что именно сейчас опустошенные хранилища способны принять максимум газа, а в дальнейшем по мере роста давления приемистость резервуаров снизится.

Старт закачки уже сказался на экспорте "Газпрома": за первые 10 дней апреля 2015 года он вырос на 11% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

В России отбор из хранилищ за этот сезон (как свидетельствуют расчеты "Интерфакса", это 23 млрд кубометров) будет самым низким за историю после кризисного 2008/2009 года (18 млрд кубометров).

В этом отопительном сезоне в России сложилась парадоксальная ситуация: не хранилища помогали добыче покрывать спрос, а хранилища ограничивали добычу газа из месторождений "Газпрома". Было необходимо обеспечить минимально необходимый уровень отбора из некоторых ПХГ "Газпрома" для предотвращения растекания газа по пласту-коллектору. Это был один из факторов, "давивших" на добычу "Газпрома" в феврале и марте, отмечают в концерне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи