Россия после второго квартала "подгонит" цену на газ для Украины к цене соседних стран

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Цена поставок российского газа на Украину после второго квартала 2015 года будет зависеть от цены газа в соседних странах, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на конференции Валдайского клуба в Берлине.

Как сообщалось, на второй квартал к контрактной цене предоставляется скидка в $100 на тысячу кубометров. "Уровень скидки, который будет предоставляться в дальнейшем, будет ориентироваться на уровень цен в сопредельных с Украиной странах", - сказал он.

"Конъюнктура резко изменила ситуацию с реверсом газа на Украину. Все поменялось быстро. Вы знаете, что на сегодняшний день цена на газ для Украины ($247) значительно ниже цен ряда стран ЕС. И сразу же это сказалось на реверсе. По сравнению с максимальными цифрами реверсных поставок на Украину в первом квартале уровень поставок по реверсу на Украину во втором квартале на 15% ниже. При этом полностью прекратила поставки Венгрия - просто напросто невыгодно. А тот объем реверса, который сейчас еще идет на Украину, можно предположить, что он связан с тем, что контракты были заключены на более длительный период", - прокомментировал Миллер.

Он также сообщил, что Россия после 2019 года не будет продлевать контракт на транзит газа с Украиной.

Минувшей зимой "Газпром" в течение полугода держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу газа. Поставки в Европу были ограничены 4 сентября 2014 года в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии на Украину.

И только с 5 марта 2015 года, после того как Москву посетили представители крупнейших покупателей российского газа - премьер Италии Матео Ренци и глава Wintershall Райнер Зеле, "Газпром" вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, неизвестны.

Попытка российской компании остановить реверс газа в целом провалилась. Как показала отраслевая статистика, она стоила "Газпрому" от $5 до $6 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости