Правительство сохранило обязательную накопительную часть пенсии

Пенсионные средства должны быть источником длинных инвестиций для экономики с учетом закрытых внешних рынков, объяснил Медведев

Правительство сохранило обязательную накопительную часть пенсии
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров в четверг.

"Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и самое главное гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов", - сказал он.

Медведев пояснил, что пенсионные средства должны быть источником длинных инвестиций для экономики с учетом закрытых рынков иностранной финансовой ликвидности. Он дал поручение подготовить предложения по более эффективному использованию накопительной части пенсии как источника экономического роста на долгосрочный период. Контролировать это будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"В этом контексте поручаю Минфину и Минэкономразвития представить предложения по балансировке бюджета с учетом принятого решения", - сказал Медведев.

Таким образом, поставлена точка в дискуссии о судьбе обязательной накопительной части пенсии, которая велась несколько месяцев. За отмену накопительной части пенсии выступал социальный блок правительства, экономический блок единым фронтом выступал за ее сохранение.

На заседании Медведев также сообщил, что правительство прогнозирует возобновление экономического роста в России в конце текущего года. "Мы ожидаем, что уже в конце года экономический рост может возобновиться. По базовому сценарию - 0 до двух с лишним процентов в 2016 году, ну и в сопоставимых цифрах на период 2017-2018 годов", - отметил глава правительства.

Конечно, для этого нужно, чтобы сложились все условия, и мы работали так, как с вами запланировали", - добавил он.

Медведев подчеркнул, что правительство в результате обсуждения всех возможных вариантов должно иметь четкое представление, за счет каких механизмов, ресурсов удастся сохранить макроэкономическую стабильность, постепенно выйти на устойчивый рост экономики, и какие меры бюджетной, денежно-кредитной политики необходимы для поддержки реального сектора и финансовой системы, в том числе для более эффективного импортозамещения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости