Путин не поддержал позицию Минфина по пенсионному возрасту

Россия не готова к повышению пенсионного возраста, а накопительная пенсионная система пока не работает на развитие экономики, считает президент

Путин не поддержал позицию Минфина по пенсионному возрасту
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Накопительная пенсионная система пока не работает на развитие экономики, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос об источниках финансирования для малого бизнеса.

"Они (источники долгосрочного финансирования - прим. ИФ) берутся из накоплений граждан, депозитов юридических лиц, они берутся из пенсионных денег - поэтому нам все время говорят о том, что нужно вернуть накопительную пенсионную систему. Пока она работала, оттуда деньги на развитие экономики почти не брали, а брали только для использования в интересах Минфина, который выпускал соответствующие долговые обязательства", - сказал Путин.

Он отметил, что длинных денег не хватает в целом в экономике, а не только малому бизнесу, и нужно развивать источники долгосрочного финансирования.

Минфин, как и другие ведомства финансово-экономического блока, просит вернуть накопительную систему пенсий с 2016 года, аргументируя это тем, что развитие накопительной пенсионной системы является основным фактором экономического роста в стране в условиях внешних ограничений.

Путин также заявил, что Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста, хотя по мере увеличения средней продолжительности жизни власти могут вернуться к рассмотрению этого вопроса. "Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - заявил он.

По словам президента, повышение срока выхода на пенсию, если государство к этому придет, не должно касаться людей предпенсионного возраста, уже заработавших свои пенсионные права. "Людей предпенсионного возраста это точно не должно касаться. Это должно быть мягкое вхождение в эту систему, касаться людей зрелых, но еще достаточно молодых", - подчеркнул Путин.

Глава Минфина Антон Силуанов на этой неделе заявил, что необходимо срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста и отменой досрочных пенсий. По его словам, это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия сложившейся демографической ситуации.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции