Тимченко собрался продать свою долю в "Колмаре" китайцам

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Volga Group бизнесмена Геннадия Тимченко рассматривает возможность продажи своей доли в угольной компании "Колмар" китайским инвесторам.

"Я китайцев жду", - сказал "Интерфаксу" Тимченко, отвечая на вопрос о возможности продажи своей доли в "Колмаре". Он добавил, что миноритарные владельцы "Колмара" также изучают возможность продажи своей доли китайцам. Тимченко не сообщил, какую долю в угольной компании могут получить китайские инвесторы, отметив, что пока это обсуждается.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Volga Group Антон Куревин, "на сегодняшний день у акционеров есть понимание того, что приход стратегического инвестора может положительно сказаться на развитии бизнеса "Колмара".

"Китайские партнеры могут в перспективе выступить этим стратегом. Есть несколько претендентов, которые выражают интерес к активу, но мы пока не можем озвучивать их и комментировать статус взаимодействия с ними. Пока это не предметные переговоры", - подчеркнул он.

Недавно структура акционера УГМК и "Кузбассразрезугля" Андрея Бокарева купила у швейцарского трейдера Gunvor (ранее им владел Тимченко) 30-процентную долю в "Колмаре".

Помимо Volga Group и Бокарева, акционерами "Колмара" являются структуры Анатолия Митрошина и Сергея Цивилева (гендиректор компании), которым принадлежит 40%.

"Приход профессионалов в качестве наших партнеров (Бокарева - ИФ) даст дополнительный импульс развитию этого непростого проекта. "Колмар" - компания с большим потенциалом", - отметил Куревин.

"Запасы коксующегося угля составляют более 1 млрд тонн. Есть вполне конкретные проекты и планы по развитию актива, рассчитываем их реализовать с новыми партнерами, а также при поддержке государства - один из проектов компании - строительство Инаглинского горно-обогатительного комплекса утвержден Правительством в числе приоритетных", - добавил он.

В 2011 г. Тимченко, на тот момент совладелец Gunvor, по неофициальным данным, заплатил за 60% "Колмара" $300 миллионов.

Балансовые запасы "Колмара" - более 1 млрд тонн коксующегося угля, компания владеет лицензиями на открытую и подземную разработку участков Чульмаканского и Денисовского месторождений в Южной Якутии. В марте этого года правительство РФ включило один из инвестпроектов "Колмара" - строительство горно-обогатительного комплекса "Инаглинский" - в список приоритетных проектов развития Дальнего Востока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости