Тимченко собрался продать свою долю в "Колмаре" китайцам

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Volga Group бизнесмена Геннадия Тимченко рассматривает возможность продажи своей доли в угольной компании "Колмар" китайским инвесторам.

"Я китайцев жду", - сказал "Интерфаксу" Тимченко, отвечая на вопрос о возможности продажи своей доли в "Колмаре". Он добавил, что миноритарные владельцы "Колмара" также изучают возможность продажи своей доли китайцам. Тимченко не сообщил, какую долю в угольной компании могут получить китайские инвесторы, отметив, что пока это обсуждается.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Volga Group Антон Куревин, "на сегодняшний день у акционеров есть понимание того, что приход стратегического инвестора может положительно сказаться на развитии бизнеса "Колмара".

"Китайские партнеры могут в перспективе выступить этим стратегом. Есть несколько претендентов, которые выражают интерес к активу, но мы пока не можем озвучивать их и комментировать статус взаимодействия с ними. Пока это не предметные переговоры", - подчеркнул он.

Недавно структура акционера УГМК и "Кузбассразрезугля" Андрея Бокарева купила у швейцарского трейдера Gunvor (ранее им владел Тимченко) 30-процентную долю в "Колмаре".

Помимо Volga Group и Бокарева, акционерами "Колмара" являются структуры Анатолия Митрошина и Сергея Цивилева (гендиректор компании), которым принадлежит 40%.

"Приход профессионалов в качестве наших партнеров (Бокарева - ИФ) даст дополнительный импульс развитию этого непростого проекта. "Колмар" - компания с большим потенциалом", - отметил Куревин.

"Запасы коксующегося угля составляют более 1 млрд тонн. Есть вполне конкретные проекты и планы по развитию актива, рассчитываем их реализовать с новыми партнерами, а также при поддержке государства - один из проектов компании - строительство Инаглинского горно-обогатительного комплекса утвержден Правительством в числе приоритетных", - добавил он.

В 2011 г. Тимченко, на тот момент совладелец Gunvor, по неофициальным данным, заплатил за 60% "Колмара" $300 миллионов.

Балансовые запасы "Колмара" - более 1 млрд тонн коксующегося угля, компания владеет лицензиями на открытую и подземную разработку участков Чульмаканского и Денисовского месторождений в Южной Якутии. В марте этого года правительство РФ включило один из инвестпроектов "Колмара" - строительство горно-обогатительного комплекса "Инаглинский" - в список приоритетных проектов развития Дальнего Востока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи