Тимченко собрался продать свою долю в "Колмаре" китайцам

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Volga Group бизнесмена Геннадия Тимченко рассматривает возможность продажи своей доли в угольной компании "Колмар" китайским инвесторам.

"Я китайцев жду", - сказал "Интерфаксу" Тимченко, отвечая на вопрос о возможности продажи своей доли в "Колмаре". Он добавил, что миноритарные владельцы "Колмара" также изучают возможность продажи своей доли китайцам. Тимченко не сообщил, какую долю в угольной компании могут получить китайские инвесторы, отметив, что пока это обсуждается.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Volga Group Антон Куревин, "на сегодняшний день у акционеров есть понимание того, что приход стратегического инвестора может положительно сказаться на развитии бизнеса "Колмара".

"Китайские партнеры могут в перспективе выступить этим стратегом. Есть несколько претендентов, которые выражают интерес к активу, но мы пока не можем озвучивать их и комментировать статус взаимодействия с ними. Пока это не предметные переговоры", - подчеркнул он.

Недавно структура акционера УГМК и "Кузбассразрезугля" Андрея Бокарева купила у швейцарского трейдера Gunvor (ранее им владел Тимченко) 30-процентную долю в "Колмаре".

Помимо Volga Group и Бокарева, акционерами "Колмара" являются структуры Анатолия Митрошина и Сергея Цивилева (гендиректор компании), которым принадлежит 40%.

"Приход профессионалов в качестве наших партнеров (Бокарева - ИФ) даст дополнительный импульс развитию этого непростого проекта. "Колмар" - компания с большим потенциалом", - отметил Куревин.

"Запасы коксующегося угля составляют более 1 млрд тонн. Есть вполне конкретные проекты и планы по развитию актива, рассчитываем их реализовать с новыми партнерами, а также при поддержке государства - один из проектов компании - строительство Инаглинского горно-обогатительного комплекса утвержден Правительством в числе приоритетных", - добавил он.

В 2011 г. Тимченко, на тот момент совладелец Gunvor, по неофициальным данным, заплатил за 60% "Колмара" $300 миллионов.

Балансовые запасы "Колмара" - более 1 млрд тонн коксующегося угля, компания владеет лицензиями на открытую и подземную разработку участков Чульмаканского и Денисовского месторождений в Южной Якутии. В марте этого года правительство РФ включило один из инвестпроектов "Колмара" - строительство горно-обогатительного комплекса "Инаглинский" - в список приоритетных проектов развития Дальнего Востока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи