Минфин предложил расширить возможности НПФ для инвестиций

До конца 2015 года под управлением негосударственных пенсионных фондов окажется более 1,6 трлн рублей

Минфин предложил расширить возможности НПФ для инвестиций
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Минфин подготовил свои предложения по расширению возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в долгосрочные проекты, в том числе инфраструктурные, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

По его словам, новшества также позволят фондам получать более высокие доходности от инвестирования. Кроме того, Минфин предлагает установить минимальную долю долгосрочных ценных бумаг в портфелях НПФ.

Минфин подготовил предложения по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева во исполнение поручения президента Владимира Путина по вопросу разработки механизма направления средств НПФов на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов.

В настоящее время для инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией - Внешэкономбанком отменены ограничения по максимальной доле облигаций российских эмитентов, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже суверенного РФ по обязательствам в рублях или в иностранной валюте. Увеличена доля облигаций российских эмитентов, имеющих рейтинг не ниже суверенного, до 100% совокупного объема находящихся в обращении облигаций таких эмитентов, также увеличена максимальная доля одного выпуска облигаций российских эмитентов, имеющих рейтинг не ниже суверенного, до 100%.

Это позволило ВЭБу инвестировать в 2014 году в облигации компаний, финансирующих инфраструктурные проекты, средства пенсионных накоплений расширенного инвестиционного портфеля в объеме более 400 млрд рублей (21,4% всего объема пенсионных накоплений в ВЭБе - 1,9 трлн рублей) по ставке купона, равной приросту индекса потребительских цен за последние 12 месяцев, увеличенному на 1 процентный пункт (п.п.). Так, были приобретены облигации РЖД на 213,5 млрд рублей, облигации "ФСК ЕЭС" - на 126,2 млрд рублей, облигации "Газпрома" - на 30 млрд рублей.

Минфин считает целесообразным использовать аналогичные механизмы для направления средств НПФ на долгосрочные инвестиционные проекты, сообщил собеседник агентства.

В настоящее время под управлением НПФ находится около 1,1 трлн рублей пенсионных накоплений. В мае в НПФ будут переданы 357 млрд рублей, до конца 2015 года - еще около 200 млрд рублей, в 2016 году - 357 млрд рублей.

Для обеспечения целевого инвестирования средств частных фондов министерство предлагает установить минимальную долю ценных бумаг, выпущенных для финансирования этих проектов, которую НПФ будет обязан поддерживать в своем инвестиционном портфеле. Также целесообразно установить основные параметры сделок по приобретению таких ценных бумаг, например, минимальный уровень доходности не ниже прироста индекса потребительских цен за последние 12 месяцев, увеличенного на 1 п.п.

Если ценные бумаги, выпущенные для финансирования долгосрочных проектов, обеспечивают доходность ниже инфляции, то потребуется дополнительное субсидирование процентной ставки за счет других источников. Для таких ценных бумаг минимальное значение рейтинга может быть установлено на уровне суверенного рейтинга РФ, уменьшенного на несколько ступеней.

Как отметил генеральный директор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов, абсолютным нововведением в этих предложениях является то, что будет установлена минимальная доля ценных бумаг, выпущенных для финансирования долгосрочных инвестипроектов, в портфелях НПФ. "Это дань государству, которую НПФы заплатят за сохранение накопительной пенсии", - сказалон "Интерфаксу".

Околеснов напомнил, что сейчас НПФ могут инвестировать пенсионные накопления в акции из высшего котировального списка в доле не более 65%, в депозиты - не более 80%, в облигации - также не более 80%.

Сейчас идет работа над снятием барьеров, препятствующих долгосрочному инвестированию НПФ. В частности, планируется увеличить горизонт инвестирования средств НПФ за счет создания инвестиционного портфеля удерживаемых до погашения активов; изменить систему вознаграждения НПФ - ввести фиксированную часть вознаграждения, что позволит фондам уйти от стратегии краткосрочного инвестирования для получения гарантированного дохода в перспективе года. Также будет расширен перечень финансовых активов, в которые могут размещаться средства НПФ - будут упрощены требования к облигациям эмитента-концессионера по концессионному соглашению, стороной по которому является Россия или ее субъект.

Правительство на совещании 22 апреля решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии. При этом глава правительства Медведев дал поручение Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения по более эффективному использования средств накопительной части пенсии как источник долгосрочного финансирования развития экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи