Греция получит до 3 млрд евро под соглашение о "Турецком потоке"

Информацию о возможном авансе Афин в счет будущих поставок подтвердил премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Греция получит до 3 млрд евро под соглашение о "Турецком потоке"
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Греция может получить до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа, сообщил греческий премьер Алексис Ципрас в интервью Star TV, передает агентство Bloomberg.

По его словам, в результате реализации проекта на территории Греции будет создан европейский энергетический хаб, снизится стоимость энергоносителей для Греции. При этом Афины считают условием строительства трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что аванс Афин в рамках с контракта с Москвой по "Турецкому потоку" составит до 5 млрд евро. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эти слухи опроверг.

Россия и Греция обсуждают строительство греческого отвода от "Турецкого потока". Проект, как заявляли представители российской стороны, может быть реализован российско-европейским консорциумом в соответствии с европейским законодательством. "Газпром" намерен транзитировать через территорию Греции 47 млрд кубометров газа.

Глава российской компании Алексей Миллер ранее оценил затраты Афин на строительство своей части трубы в 2 млрд евро.

"Турецкий поток" должен прийти на смену "Южному потоку", строительство которого было заморожено в конце 2014 года. Как пояснил тогда Владимир Путин, это было сделано из-за неконструктивной позиции Болгарии, по территории которой должен был пройти газопровод. Проект "Турецкий поток" является для России одним из приоритетных, поскольку транзитный контракт с Украиной после 2019 года продлен не будет.

В интервью Star TV Алексис Ципрас также выразил уверенность, что соглашение между Афинами и международными кредиторами будет достигнуто уже в ближайшее время. Он надеется, что предварительное соглашение может быть согласовано уже к концу недели.

А к 9 мая, по словам Ципраса, стороны могут урегулировать уже все разногласия.

Международные кредиторы в обмен на финансовую помощь требуют от Греции продолжения курса жесткой экономии. Афины полагают, что реформы, на которых настаивают кредиторы, лишь ухудшат экономическую ситуацию в стране. Греция ранее рассчитывала на то, что ей удастся договориться о продолжении финансирования по программам помощи еще на 7,2 млрд евро до заключения нового соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи