Миллер оценил строительство греческой части "Турецкого потока" в 2 млрд евро

По словам министра энергетики Греции, соглашение о строительстве трубы планируется подписать в ближайшие недели

Миллер оценил строительство греческой части "Турецкого потока" в 2 млрд евро
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Стоимость финансирования греческого отвода от "Турецкого потока" составит 2 млрд евро и эту сумму российско-европейский консорциум сможет без проблем привлечь, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров в Афинах.

"Нет никаких сомнений, что российско-европейский консорциум привлечет в полном объеме необходимое финансирование для строительства газопровода по территории Греции. Это 2 млрд евро", - отметил он.

Миллер также подчеркнул, что правительство Греции поддерживает создание газотранспортных мощностей на территории республики. Он отметил, что ряд компаний уже проявляют заинтересованность в участии в проекте. "Проект будет реализовываться в соответствии с европейским законодательством", - заверил он.

Миллер заявил, что российская сторона, то есть "Газпром", гарантирует, что через территорию Греции будет транзитироваться 47 млрд кубометров газа в год, и это в свою очередь позволит греческой стороне привлечь дополнительные коммерческие кредиты для реализации других проектов в стране.

Телеканал также сообщил со ссылкой на интервью министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса, что соглашение о строительстве трубы планируется подписать в ближайшие недели.

Ранее в немецких СМИ появились сообщения о том, что Россия и Греция готовы заключить контракт по реализации проекта "Турецкий поток", согласно которому Афины получат до 5 млрд евро в качестве аванса. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эти слухи опроверг и заявил, что на прошедших в Москве переговорах президента России Владимира Путина и премьера Греции Алексиса Ципраса поднимались вопросы энергетического сотрудничества, однако никакой договоренности об авансе для Афин не было.

По итогам тех переговоров Ципрас заявил, что Греция изучит возможность участия в строительстве "Турецкого потока". По планам российской стороны, новый маршрут должен обеспечить потребности европейцев в топливе и позволить Греции стать одним из основных энергораспределителей на континенте.

"Турецкий поток" должен прийти на смену "Южному потоку", строительство которого было заморожено в конце 2014 года. Как пояснил тогда Владимир Путин, это было сделано из-за неконструктивной позиции Болгарии, по территории которой должен был пройти газопровод.

Проект "Турецкий поток" является для России одним из приоритетных, поскольку транзитный контракт с Украиной после 2019 года продлен не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости