ВЭБ в 2014 году получил чистый убыток в 250 млрд рублей

В прошлом году госкорпорация была вынуждена сформировать более 326 млрд резервов, львиная доля которых пришлась на украинские риски и ссуды, выданные под Олимпиаду

ВЭБ в 2014 году получил чистый убыток в 250 млрд рублей
Здание Внешэкономбанка в Москве
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк в 2014 году получил чистый убыток по МСФО в 249,7 млрд рублей против 8,5 млрд рублей чистой прибыли годом ранее из-за значительного роста расходов на резервы под Украину и олимпийскую стройку, свидетельствует отчетность госкорпорации.

Это рекордный убыток ВЭБа, который в последний раз получал отрицательный финансовый результат в кризисном 2008 году (минус 81,3 млрд рублей).

В четвертом квартале госкорпорация зафиксировала чистый убыток около 163,4 млрд рублей.

ВЭБ в прошлом году был вынужден сформировать 326,1 млрд рублей резервов под обесценение активов против 127,1 млрд рублей в 2013 году. Львиная доля этой суммы пришлась на украинские кредитные риски и ссуды, выданные под олимпийские проекты в Сочи, сообщил журналистам зампред ВЭБа Сергей Лыков. Он не уточнил, какую часть расходов составили резервы под Украину и какую - под "олимпийские" кредиты.

"Мы решили в 2014 году создать определенный запас, закрыть в значительном объеме опасность несвоевременного погашения кредитов", - Лыков.

Создание резервов под "олимпийские" кредиты было ожидаемым, так как ВЭБ по поручению правительства ввел мораторий до конца 2015 года на взыскание текущих платежей с олимпийских инвесторов.

По словам первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова, госкорпорация к 1 сентября этого года должна представить в правительство отчет по мониторингу денежного потока, который генерируют олимпийские проекты. После этого правительство должно решить - либо продлевать мораторий, либо применить меры господдержки.

"В целом мы уже видим некий позитивный тренд с этими проектами, с увеличением cash flow. В зимний период была стопроцентная практически загрузка, что летом будет, интересно посмотреть", - заявил он, добавив, что ВЭБ имеет доход от продажи олимпийских активов.

Кредитный портфель ВЭБа в 2014 году вырос на 43,1% - до 2,6 трлн рублей. Рост портфеля связан как с увеличением объемов кредитования, так и с валютной переоценкой, поскольку примерно половина выданных ВЭБом ссуд валютные. Доля просрочки (более 30 дней) в кредитном портфеле составила 17,2%.

Чистый процентный доход госкорпорации в прошлом году вырос на 1,3% в сравнении с показателем годом ранее и составил 100,3 млрд рублей.

По словам Лыкова, убыток украинской "дочки" ВЭБа - Проминвестбанка - в прошлом году составил 17 млрд рублей.

Менеджмент ВЭБа ожидает, что госкорпорация получит убыток и в 2015 году, но он будет ниже. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил в конце марта, что убыток банка, скорее всего, будет в 2 раза меньше результата 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи