ВЭБ в 2014 году получил чистый убыток в 250 млрд рублей

В прошлом году госкорпорация была вынуждена сформировать более 326 млрд резервов, львиная доля которых пришлась на украинские риски и ссуды, выданные под Олимпиаду

ВЭБ в 2014 году получил чистый убыток в 250 млрд рублей
Здание Внешэкономбанка в Москве
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк в 2014 году получил чистый убыток по МСФО в 249,7 млрд рублей против 8,5 млрд рублей чистой прибыли годом ранее из-за значительного роста расходов на резервы под Украину и олимпийскую стройку, свидетельствует отчетность госкорпорации.

Это рекордный убыток ВЭБа, который в последний раз получал отрицательный финансовый результат в кризисном 2008 году (минус 81,3 млрд рублей).

В четвертом квартале госкорпорация зафиксировала чистый убыток около 163,4 млрд рублей.

ВЭБ в прошлом году был вынужден сформировать 326,1 млрд рублей резервов под обесценение активов против 127,1 млрд рублей в 2013 году. Львиная доля этой суммы пришлась на украинские кредитные риски и ссуды, выданные под олимпийские проекты в Сочи, сообщил журналистам зампред ВЭБа Сергей Лыков. Он не уточнил, какую часть расходов составили резервы под Украину и какую - под "олимпийские" кредиты.

"Мы решили в 2014 году создать определенный запас, закрыть в значительном объеме опасность несвоевременного погашения кредитов", - Лыков.

Создание резервов под "олимпийские" кредиты было ожидаемым, так как ВЭБ по поручению правительства ввел мораторий до конца 2015 года на взыскание текущих платежей с олимпийских инвесторов.

По словам первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова, госкорпорация к 1 сентября этого года должна представить в правительство отчет по мониторингу денежного потока, который генерируют олимпийские проекты. После этого правительство должно решить - либо продлевать мораторий, либо применить меры господдержки.

"В целом мы уже видим некий позитивный тренд с этими проектами, с увеличением cash flow. В зимний период была стопроцентная практически загрузка, что летом будет, интересно посмотреть", - заявил он, добавив, что ВЭБ имеет доход от продажи олимпийских активов.

Кредитный портфель ВЭБа в 2014 году вырос на 43,1% - до 2,6 трлн рублей. Рост портфеля связан как с увеличением объемов кредитования, так и с валютной переоценкой, поскольку примерно половина выданных ВЭБом ссуд валютные. Доля просрочки (более 30 дней) в кредитном портфеле составила 17,2%.

Чистый процентный доход госкорпорации в прошлом году вырос на 1,3% в сравнении с показателем годом ранее и составил 100,3 млрд рублей.

По словам Лыкова, убыток украинской "дочки" ВЭБа - Проминвестбанка - в прошлом году составил 17 млрд рублей.

Менеджмент ВЭБа ожидает, что госкорпорация получит убыток и в 2015 году, но он будет ниже. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил в конце марта, что убыток банка, скорее всего, будет в 2 раза меньше результата 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости