ВЭБ поставил цель в 2015 году вдвое сократить убытки

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк рассчитывает в 2015 году вдвое сократить убытки по сравнению с прошлым годом, когда он зафиксировал отрицательный финансовый результат в 250 млрд рублей из-за возросших расходов на украинские риски и "олимпийскую" стройку, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Дмитриев отметил, что ВЭБ, как и весь банковский сектор, в 2014 году работал в условиях нарастающего экономического кризиса, сужения возможностей для заимствований из-за санкций, роста кредитных ставок и девальвации рубля.

Помимо колоссальных расходов на резервы на результате ВЭБа сказались убытки от переоценки ценных бумаг и пересмотра валютной позиции. "Сделка, связанная с вхождением в капитал компании "Сухой", которая была реализована в интересах поддержки отечественного самолетостроения и в частности Sukhoi Superjet, привела также к отрицательной переоценке в размере более 15 млрд рублей", - заявил Дмитриев.

"Отфиксировав убыток за 2014 год, мы, тем не менее, планируем свою деятельность таким образом, чтобы, активно работая с кредитным портфелем и качественно улучшая нашу работу с плохими долгами, снизить этот результат (убыток) вдвое к концу текущего года", - добавил он.

Меры государства по докапитализации ВЭБа в 2014 году, по словам Дмитриева, создали "уверенную подушку безопасности, но расслабляться нельзя".

ВЭБ осуществляет функции государственной управляющей компании (ГУК) по доверительному управлению пенсионными накоплениями примерным объемом 2 трлн рублей. "Мы сейчас активно участвуем в обсуждении будущего нашей пенсионной системы, и, конечно, для нас было бы предпочтительно, если бы отмененные в 2014 году взносы в накопительную часть были возвращены в пенсионную систему, в частности в государственную управляющую компанию", - заявил Дмитриев.

Если предложения ВЭБа будут услышаны и реализованы, ГУК сможет ежегодно иметь у себя в портфеле порядка 340 млрд рублей длинных денег, которые будут инвестированы в реальные сектора российской экономики, сказал он. В предыдущие годы за счет таких длинных ресурсов ВЭБ выкупал облигации крупных российских компаний, включая РЖД.

Дмитриев также заявил, что результаты инвестирования пенсионных средств под управлением ВЭБа в первом квартале 2015 года будут существенно лучше показателя прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи