ВЭБ поставил цель в 2015 году вдвое сократить убытки

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк рассчитывает в 2015 году вдвое сократить убытки по сравнению с прошлым годом, когда он зафиксировал отрицательный финансовый результат в 250 млрд рублей из-за возросших расходов на украинские риски и "олимпийскую" стройку, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Дмитриев отметил, что ВЭБ, как и весь банковский сектор, в 2014 году работал в условиях нарастающего экономического кризиса, сужения возможностей для заимствований из-за санкций, роста кредитных ставок и девальвации рубля.

Помимо колоссальных расходов на резервы на результате ВЭБа сказались убытки от переоценки ценных бумаг и пересмотра валютной позиции. "Сделка, связанная с вхождением в капитал компании "Сухой", которая была реализована в интересах поддержки отечественного самолетостроения и в частности Sukhoi Superjet, привела также к отрицательной переоценке в размере более 15 млрд рублей", - заявил Дмитриев.

"Отфиксировав убыток за 2014 год, мы, тем не менее, планируем свою деятельность таким образом, чтобы, активно работая с кредитным портфелем и качественно улучшая нашу работу с плохими долгами, снизить этот результат (убыток) вдвое к концу текущего года", - добавил он.

Меры государства по докапитализации ВЭБа в 2014 году, по словам Дмитриева, создали "уверенную подушку безопасности, но расслабляться нельзя".

ВЭБ осуществляет функции государственной управляющей компании (ГУК) по доверительному управлению пенсионными накоплениями примерным объемом 2 трлн рублей. "Мы сейчас активно участвуем в обсуждении будущего нашей пенсионной системы, и, конечно, для нас было бы предпочтительно, если бы отмененные в 2014 году взносы в накопительную часть были возвращены в пенсионную систему, в частности в государственную управляющую компанию", - заявил Дмитриев.

Если предложения ВЭБа будут услышаны и реализованы, ГУК сможет ежегодно иметь у себя в портфеле порядка 340 млрд рублей длинных денег, которые будут инвестированы в реальные сектора российской экономики, сказал он. В предыдущие годы за счет таких длинных ресурсов ВЭБ выкупал облигации крупных российских компаний, включая РЖД.

Дмитриев также заявил, что результаты инвестирования пенсионных средств под управлением ВЭБа в первом квартале 2015 года будут существенно лучше показателя прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции