ВЭБ поставил цель в 2015 году вдвое сократить убытки

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк рассчитывает в 2015 году вдвое сократить убытки по сравнению с прошлым годом, когда он зафиксировал отрицательный финансовый результат в 250 млрд рублей из-за возросших расходов на украинские риски и "олимпийскую" стройку, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Дмитриев отметил, что ВЭБ, как и весь банковский сектор, в 2014 году работал в условиях нарастающего экономического кризиса, сужения возможностей для заимствований из-за санкций, роста кредитных ставок и девальвации рубля.

Помимо колоссальных расходов на резервы на результате ВЭБа сказались убытки от переоценки ценных бумаг и пересмотра валютной позиции. "Сделка, связанная с вхождением в капитал компании "Сухой", которая была реализована в интересах поддержки отечественного самолетостроения и в частности Sukhoi Superjet, привела также к отрицательной переоценке в размере более 15 млрд рублей", - заявил Дмитриев.

"Отфиксировав убыток за 2014 год, мы, тем не менее, планируем свою деятельность таким образом, чтобы, активно работая с кредитным портфелем и качественно улучшая нашу работу с плохими долгами, снизить этот результат (убыток) вдвое к концу текущего года", - добавил он.

Меры государства по докапитализации ВЭБа в 2014 году, по словам Дмитриева, создали "уверенную подушку безопасности, но расслабляться нельзя".

ВЭБ осуществляет функции государственной управляющей компании (ГУК) по доверительному управлению пенсионными накоплениями примерным объемом 2 трлн рублей. "Мы сейчас активно участвуем в обсуждении будущего нашей пенсионной системы, и, конечно, для нас было бы предпочтительно, если бы отмененные в 2014 году взносы в накопительную часть были возвращены в пенсионную систему, в частности в государственную управляющую компанию", - заявил Дмитриев.

Если предложения ВЭБа будут услышаны и реализованы, ГУК сможет ежегодно иметь у себя в портфеле порядка 340 млрд рублей длинных денег, которые будут инвестированы в реальные сектора российской экономики, сказал он. В предыдущие годы за счет таких длинных ресурсов ВЭБ выкупал облигации крупных российских компаний, включая РЖД.

Дмитриев также заявил, что результаты инвестирования пенсионных средств под управлением ВЭБа в первом квартале 2015 года будут существенно лучше показателя прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи