ВЭБ поставил цель в 2015 году вдвое сократить убытки

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк рассчитывает в 2015 году вдвое сократить убытки по сравнению с прошлым годом, когда он зафиксировал отрицательный финансовый результат в 250 млрд рублей из-за возросших расходов на украинские риски и "олимпийскую" стройку, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Дмитриев отметил, что ВЭБ, как и весь банковский сектор, в 2014 году работал в условиях нарастающего экономического кризиса, сужения возможностей для заимствований из-за санкций, роста кредитных ставок и девальвации рубля.

Помимо колоссальных расходов на резервы на результате ВЭБа сказались убытки от переоценки ценных бумаг и пересмотра валютной позиции. "Сделка, связанная с вхождением в капитал компании "Сухой", которая была реализована в интересах поддержки отечественного самолетостроения и в частности Sukhoi Superjet, привела также к отрицательной переоценке в размере более 15 млрд рублей", - заявил Дмитриев.

"Отфиксировав убыток за 2014 год, мы, тем не менее, планируем свою деятельность таким образом, чтобы, активно работая с кредитным портфелем и качественно улучшая нашу работу с плохими долгами, снизить этот результат (убыток) вдвое к концу текущего года", - добавил он.

Меры государства по докапитализации ВЭБа в 2014 году, по словам Дмитриева, создали "уверенную подушку безопасности, но расслабляться нельзя".

ВЭБ осуществляет функции государственной управляющей компании (ГУК) по доверительному управлению пенсионными накоплениями примерным объемом 2 трлн рублей. "Мы сейчас активно участвуем в обсуждении будущего нашей пенсионной системы, и, конечно, для нас было бы предпочтительно, если бы отмененные в 2014 году взносы в накопительную часть были возвращены в пенсионную систему, в частности в государственную управляющую компанию", - заявил Дмитриев.

Если предложения ВЭБа будут услышаны и реализованы, ГУК сможет ежегодно иметь у себя в портфеле порядка 340 млрд рублей длинных денег, которые будут инвестированы в реальные сектора российской экономики, сказал он. В предыдущие годы за счет таких длинных ресурсов ВЭБ выкупал облигации крупных российских компаний, включая РЖД.

Дмитриев также заявил, что результаты инвестирования пенсионных средств под управлением ВЭБа в первом квартале 2015 года будут существенно лучше показателя прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи