Комиссия по проектному финансированию отказала "Ростелекому" в кредите на 15,6 млрд рублей

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Межведомственная комиссия по проектному финансированию не поддержала проект "Ростелекома" "Цифровой каркас России", сообщило Минэкономразвития.

Общая стоимость проекта оценивается в 19,5 млрд рублей, в его рамках ВТБ был готов предоставить оператору семилетний кредит на 15,6 млрд рублей (80% от стоимости проекта - предельный уровень кредитования по механизму проектного финансирования). По проекту планировалась госгарантия на 3,9 млрд рублей.

Проект "Цифровой каркас России" направлен на расширение пропускной способности магистральной и региональной транспортной сети передачи данных - IP MPLS, сообщал "Ростелеком". Сроки реализации проекта - 2015-2016 годы.

В общей сложности "Ростелеком" готовит заявки на сумму около 60 млрд рублей для участия в механизме проектного финансирования, сообщал в интервью "Интерфаксу" президент компании Сергей Калугин.

МВК также не поддержала заявку МТС на проектное финансирование для сетей LTE МТС претендовала на получение льготного кредита Сбербанка (MOEX: SBER) на сумму до 15,68 млрд рублей сроком до 8 лет. Общая стоимость проекта оценивается в 19,6 млрд рублей.

В телекоммуникационной отрасли механизмом пока смогла воспользоваться одна компания - Tele2 (принадлежит ВТБ, "Ростелекому", банку "Россия" (MOEX: BROS), СОГАЗу и Алексею Мордашову). Оператор получил от ВТБ на 16 млрд рублей для строительства сети в Москве. Tele2, скорее всего, получит по проектному финансированию еще 16 млрд рублей - на строительство сети в регионах, сообщал ранее Калугин.

Кроме того, Межведомственная комиссия по проектному финансированию не поддержала проект "Газпром нефти" по повышению эффективности "Омского НПЗ", говорится в материалах Минэкономразвития. Общая стоимость проекта оценивается в 18,7 млрд рублей, в его рамках ВТБ был готов предоставить компании десятилетний кредит на 13,4 млрд рублей (80% от стоимости проекта - предельный уровень кредитования по механизму проектного финансирования). По проекту планировалась госгарантия на 3,35 млрд рублей.

Комиссия установила, что финансовая модель проекта позволяет привлекать рыночное финансирование.

Механизм проектного финансирования был запущен ЦБ РФ и правительством в начале этого года для поддержки инвестпроектов в условиях затрудненного доступа к рыночному фондированию. Размер проекта может составлять не более 20 млрд рублей, лимит заемного финансирования - 80% от его объема, то есть 16 млрд рублей. По кредитам возможна гарантия РФ в размере до 25% от суммы заимствований.

Банки в рамках программы могут рефинансировать в ЦБ кредиты, выданные на инвестпроекты, под 9% годовых. Ставка для заемщиков может превышать этот показатель максимум на 2,5 п.п. (то есть конечная ставка ограничена 11,5%, тогда как ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 12,5%). Банк России заявлял, что готов увеличить лимит программы с 50 млрд рублей до 100 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи