Комиссия по проектному финансированию отказала "Ростелекому" в кредите на 15,6 млрд рублей

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Межведомственная комиссия по проектному финансированию не поддержала проект "Ростелекома" "Цифровой каркас России", сообщило Минэкономразвития.

Общая стоимость проекта оценивается в 19,5 млрд рублей, в его рамках ВТБ был готов предоставить оператору семилетний кредит на 15,6 млрд рублей (80% от стоимости проекта - предельный уровень кредитования по механизму проектного финансирования). По проекту планировалась госгарантия на 3,9 млрд рублей.

Проект "Цифровой каркас России" направлен на расширение пропускной способности магистральной и региональной транспортной сети передачи данных - IP MPLS, сообщал "Ростелеком". Сроки реализации проекта - 2015-2016 годы.

В общей сложности "Ростелеком" готовит заявки на сумму около 60 млрд рублей для участия в механизме проектного финансирования, сообщал в интервью "Интерфаксу" президент компании Сергей Калугин.

МВК также не поддержала заявку МТС на проектное финансирование для сетей LTE МТС претендовала на получение льготного кредита Сбербанка (MOEX: SBER) на сумму до 15,68 млрд рублей сроком до 8 лет. Общая стоимость проекта оценивается в 19,6 млрд рублей.

В телекоммуникационной отрасли механизмом пока смогла воспользоваться одна компания - Tele2 (принадлежит ВТБ, "Ростелекому", банку "Россия" (MOEX: BROS), СОГАЗу и Алексею Мордашову). Оператор получил от ВТБ на 16 млрд рублей для строительства сети в Москве. Tele2, скорее всего, получит по проектному финансированию еще 16 млрд рублей - на строительство сети в регионах, сообщал ранее Калугин.

Кроме того, Межведомственная комиссия по проектному финансированию не поддержала проект "Газпром нефти" по повышению эффективности "Омского НПЗ", говорится в материалах Минэкономразвития. Общая стоимость проекта оценивается в 18,7 млрд рублей, в его рамках ВТБ был готов предоставить компании десятилетний кредит на 13,4 млрд рублей (80% от стоимости проекта - предельный уровень кредитования по механизму проектного финансирования). По проекту планировалась госгарантия на 3,35 млрд рублей.

Комиссия установила, что финансовая модель проекта позволяет привлекать рыночное финансирование.

Механизм проектного финансирования был запущен ЦБ РФ и правительством в начале этого года для поддержки инвестпроектов в условиях затрудненного доступа к рыночному фондированию. Размер проекта может составлять не более 20 млрд рублей, лимит заемного финансирования - 80% от его объема, то есть 16 млрд рублей. По кредитам возможна гарантия РФ в размере до 25% от суммы заимствований.

Банки в рамках программы могут рефинансировать в ЦБ кредиты, выданные на инвестпроекты, под 9% годовых. Ставка для заемщиков может превышать этот показатель максимум на 2,5 п.п. (то есть конечная ставка ограничена 11,5%, тогда как ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 12,5%). Банк России заявлял, что готов увеличить лимит программы с 50 млрд рублей до 100 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи