"Газпром" увеличит поставки в Европу

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг в Берлине провел встречу с давним союзником и партнером российской компании - главой Wintershall Райнером Зеле.

Как сообщается, уже со следующего дня поставки российского газа в Европу в очередной раз увеличиваются. Такое совпадение (встреча двух газовиков и моментальный скачок поставок) уже было замечено 5 марта этого года.

Словацкий газотранспортный оператор Eustream (обеспечивающий прокачку российского газа по ужгородскому коридору) сообщил, что если на 30 апреля номинация на прокачку составляла 119 млн кубометров, то на 1 мая заявлено уже 125 млн кубометров.

При этом обычно в выходные и праздничные дни поставки не увеличиваются, а уменьшаются вслед за снижением спроса в промышленности. Также не стоит забывать об ограничениях гибкости украинского транспортного коридора - значит рост может продолжиться в последующие дни.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил Агентству газовой информации (АГИ) прямую связь встречи и роста поставок в Европу.

В пресс-релизе "Газпрома" говорится, что Миллер и Зеле говорили "о поставках российского газа европейским потребителям".

"Отмечено, что важную роль в повышении надежности экспорта "голубого топлива" играют прямые газотранспортные маршруты, в частности, газопровод "Северный поток". В данном контексте стороны подчеркнули важность получения полного доступа к транзитным мощностям газопровода OPAL", - пишет пресс-служба "Газпрома".

Предыдущая встреча с Зеле 5 марта положила конец 6-месячному ограничению поставок российского газа в Европу, целью которого было прекращение реверсных поставок газа из Европы на Украину. Реверс так и не пострадал, а "Газпром" потерял до $6 млрд в виде недополученной выручки и штрафов (скидок) за недопоставку.

По данным Агентства газовой информации (АГИ), 5 марта Зеле просил увеличить поставки в адрес совместного торгового СП Wingas, которое в противном случае оказалось бы в сложнейшей финансовой ситуации.

А в четверг был опубликован финансовый отчет BASF за первый квартал 2015 года, в котором сообщалось, что Wingas получил прибыль после убытка годом ранее. Отдельно отмечались улучшившиеся ценовые условия поставщиков газа торгового СП, одним из которых является "Газпром".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости