Сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составила $23,8 млрд

Более $18 млрд из этой суммы "Газпром" требует за газ, который он не поставил в 2012-2013 годах, но считает вправе истребовать в рамках условия "бери или плати"

Сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составила $23,8 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже составляет $23,837 миллиарда. Такие данные содержатся в неконсолидированной отчетности "Нафтогаза" за 2014 год, проверенной аудиторами Deloitte. Текст отчетности размещен в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Согласно документу, в июне 2014 года "Газпром" выдвинул иск на $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ, в ноябре - еще на $0,837 млрд за поставку газа в июне 2014 года. "Нафтогаз" в ноябре-декабре оплатил "Газпрому" $3,1 млрд за поставленный газ и считает эту сумму полной оплатой по своим обязательствам.

Кроме того, 19 ноября "Газпром" подал еще один иск на $18,5 млрд относительно платежей в 2012-2013 годах за газ, который российская компания не поставила, но считает вправе истребовать эту сумму в рамках условия "бери или плати".

"Руководство ("Нафтогаза" - ИФ) не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу", - отмечается в документе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее сообщил, что сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет около $16 млрд. "Нафтогаз" считает, что переплатил за поставки российского газа около $6 млрд, еще $10 млрд украинский госхолдинг оспаривает в рамках транзитного контракта.

"Нафтогаз" считает, что импортные цены на газ, поставленный "Газпромом" с 2010 по 2014 годы, являются завышенными. В частности, компоненты прописанной в контракте формулы не были рассчитаны должным образом, импортные цены необходимо пересмотреть в сторону понижения.

По транзитному иску Киев просит признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по транзиту подлежат передаче "Укртрансгазу". Также украинский госхолдинг требует привести контракт в соответствие европейскому законодательству (третьему энергопакету Евросоюза, принятому в 2009 году) и внутреннему украинскому законодательству. Арбитры планируют вынести решение по этому иску до конца января 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи