Сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составила $23,8 млрд

Более $18 млрд из этой суммы "Газпром" требует за газ, который он не поставил в 2012-2013 годах, но считает вправе истребовать в рамках условия "бери или плати"

Сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составила $23,8 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже составляет $23,837 миллиарда. Такие данные содержатся в неконсолидированной отчетности "Нафтогаза" за 2014 год, проверенной аудиторами Deloitte. Текст отчетности размещен в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Согласно документу, в июне 2014 года "Газпром" выдвинул иск на $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ, в ноябре - еще на $0,837 млрд за поставку газа в июне 2014 года. "Нафтогаз" в ноябре-декабре оплатил "Газпрому" $3,1 млрд за поставленный газ и считает эту сумму полной оплатой по своим обязательствам.

Кроме того, 19 ноября "Газпром" подал еще один иск на $18,5 млрд относительно платежей в 2012-2013 годах за газ, который российская компания не поставила, но считает вправе истребовать эту сумму в рамках условия "бери или плати".

"Руководство ("Нафтогаза" - ИФ) не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу", - отмечается в документе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее сообщил, что сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет около $16 млрд. "Нафтогаз" считает, что переплатил за поставки российского газа около $6 млрд, еще $10 млрд украинский госхолдинг оспаривает в рамках транзитного контракта.

"Нафтогаз" считает, что импортные цены на газ, поставленный "Газпромом" с 2010 по 2014 годы, являются завышенными. В частности, компоненты прописанной в контракте формулы не были рассчитаны должным образом, импортные цены необходимо пересмотреть в сторону понижения.

По транзитному иску Киев просит признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по транзиту подлежат передаче "Укртрансгазу". Также украинский госхолдинг требует привести контракт в соответствие европейскому законодательству (третьему энергопакету Евросоюза, принятому в 2009 году) и внутреннему украинскому законодательству. Арбитры планируют вынести решение по этому иску до конца января 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танец
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей14:15Мужчины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина15:30Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал