Сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составила $23,8 млрд

Более $18 млрд из этой суммы "Газпром" требует за газ, который он не поставил в 2012-2013 годах, но считает вправе истребовать в рамках условия "бери или плати"

Сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составила $23,8 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже составляет $23,837 миллиарда. Такие данные содержатся в неконсолидированной отчетности "Нафтогаза" за 2014 год, проверенной аудиторами Deloitte. Текст отчетности размещен в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Согласно документу, в июне 2014 года "Газпром" выдвинул иск на $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ, в ноябре - еще на $0,837 млрд за поставку газа в июне 2014 года. "Нафтогаз" в ноябре-декабре оплатил "Газпрому" $3,1 млрд за поставленный газ и считает эту сумму полной оплатой по своим обязательствам.

Кроме того, 19 ноября "Газпром" подал еще один иск на $18,5 млрд относительно платежей в 2012-2013 годах за газ, который российская компания не поставила, но считает вправе истребовать эту сумму в рамках условия "бери или плати".

"Руководство ("Нафтогаза" - ИФ) не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу", - отмечается в документе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее сообщил, что сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет около $16 млрд. "Нафтогаз" считает, что переплатил за поставки российского газа около $6 млрд, еще $10 млрд украинский госхолдинг оспаривает в рамках транзитного контракта.

"Нафтогаз" считает, что импортные цены на газ, поставленный "Газпромом" с 2010 по 2014 годы, являются завышенными. В частности, компоненты прописанной в контракте формулы не были рассчитаны должным образом, импортные цены необходимо пересмотреть в сторону понижения.

По транзитному иску Киев просит признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по транзиту подлежат передаче "Укртрансгазу". Также украинский госхолдинг требует привести контракт в соответствие европейскому законодательству (третьему энергопакету Евросоюза, принятому в 2009 году) и внутреннему украинскому законодательству. Арбитры планируют вынести решение по этому иску до конца января 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи