Сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составила $23,8 млрд

Более $18 млрд из этой суммы "Газпром" требует за газ, который он не поставил в 2012-2013 годах, но считает вправе истребовать в рамках условия "бери или плати"

Сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" составила $23,8 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже составляет $23,837 миллиарда. Такие данные содержатся в неконсолидированной отчетности "Нафтогаза" за 2014 год, проверенной аудиторами Deloitte. Текст отчетности размещен в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Согласно документу, в июне 2014 года "Газпром" выдвинул иск на $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ, в ноябре - еще на $0,837 млрд за поставку газа в июне 2014 года. "Нафтогаз" в ноябре-декабре оплатил "Газпрому" $3,1 млрд за поставленный газ и считает эту сумму полной оплатой по своим обязательствам.

Кроме того, 19 ноября "Газпром" подал еще один иск на $18,5 млрд относительно платежей в 2012-2013 годах за газ, который российская компания не поставила, но считает вправе истребовать эту сумму в рамках условия "бери или плати".

"Руководство ("Нафтогаза" - ИФ) не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу", - отмечается в документе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее сообщил, что сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет около $16 млрд. "Нафтогаз" считает, что переплатил за поставки российского газа около $6 млрд, еще $10 млрд украинский госхолдинг оспаривает в рамках транзитного контракта.

"Нафтогаз" считает, что импортные цены на газ, поставленный "Газпромом" с 2010 по 2014 годы, являются завышенными. В частности, компоненты прописанной в контракте формулы не были рассчитаны должным образом, импортные цены необходимо пересмотреть в сторону понижения.

По транзитному иску Киев просит признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по транзиту подлежат передаче "Укртрансгазу". Также украинский госхолдинг требует привести контракт в соответствие европейскому законодательству (третьему энергопакету Евросоюза, принятому в 2009 году) и внутреннему украинскому законодательству. Арбитры планируют вынести решение по этому иску до конца января 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи