МВФ пригрозил Греции ростом потребности в финансировании при невыполнении оговоренных условий

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Потребности Греции во внешнем финансировании возрастут, если страна не будет выполнять условия, оговоренные действующей программой помощи, полагают эксперты Международного валютного фонда.

Директор МВФ по Европе Пол Томсен в ходе переговоров в Риге, прошедших в конце апреля, "указал на необходимость компромисса для достижения соглашения в переговорах" с Грецией, цитирует газета The Wall Street Journal заявление МВФ.

В МВФ отмечают, что "чем сильнее выполнение Греций условий и целей программы помощи будет отдаляться от обязательств, взятых страной еще в 2012 году, тем более высокими будут ее потребности в дополнительном финансировании и облегчении долговой нагрузки".

Еще в 2012 году греческие кредиторы согласились принять меры для сокращения долговой нагрузки Греции до уровня существенно ниже 110% ВВП к 2022 году при условии, что Афины будут полностью выполнять условия действующей программы помощи.

В МВФ отмечают, что возможность частичного списания греческого долга сохраняется, если страна согласится на условия, совпадающие с параметрами действующей программы.

Если же Греция и ее кредиторы договорятся о смягчении требований к мерам бюджетной экономии и реформам в стране, по-видимому, потребуется больше средств для заполнения дефицита в финансировании и более существенное списание долга для обеспечения того, страна не пойдет ко дну под грузом своих долговых обязательств, отмечают в МВФ.

Тем временем, ни Греция, ни ее европейские кредиторы пока не демонстрируют гибкости в переговорах, что толкает страну на грань дефолта.

Согласно данным CNBC, в среду Греция перечислила очередной платеж МВФ согласно графику обслуживания долга - 200 млн евро. Следующий платеж в пользу МВФ - 750 млн евро - стране необходимо сделать 12 мая.

По информации источников агентства Bloomberg, Европейский центральный банк в среду рассмотрит возможные меры для ограничения доступа греческих банков к программе экстренного предоставления ликвидности ELA. В частности, будет рассматриваться предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене.

Помимо этого, ЕЦБ рассмотрит возможность увеличения финансирования греческих банков в рамках ELA. В настоящее время совокупный объем ELA составляет 76,9 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи