МВФ пригрозил Греции ростом потребности в финансировании при невыполнении оговоренных условий

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Потребности Греции во внешнем финансировании возрастут, если страна не будет выполнять условия, оговоренные действующей программой помощи, полагают эксперты Международного валютного фонда.

Директор МВФ по Европе Пол Томсен в ходе переговоров в Риге, прошедших в конце апреля, "указал на необходимость компромисса для достижения соглашения в переговорах" с Грецией, цитирует газета The Wall Street Journal заявление МВФ.

В МВФ отмечают, что "чем сильнее выполнение Греций условий и целей программы помощи будет отдаляться от обязательств, взятых страной еще в 2012 году, тем более высокими будут ее потребности в дополнительном финансировании и облегчении долговой нагрузки".

Еще в 2012 году греческие кредиторы согласились принять меры для сокращения долговой нагрузки Греции до уровня существенно ниже 110% ВВП к 2022 году при условии, что Афины будут полностью выполнять условия действующей программы помощи.

В МВФ отмечают, что возможность частичного списания греческого долга сохраняется, если страна согласится на условия, совпадающие с параметрами действующей программы.

Если же Греция и ее кредиторы договорятся о смягчении требований к мерам бюджетной экономии и реформам в стране, по-видимому, потребуется больше средств для заполнения дефицита в финансировании и более существенное списание долга для обеспечения того, страна не пойдет ко дну под грузом своих долговых обязательств, отмечают в МВФ.

Тем временем, ни Греция, ни ее европейские кредиторы пока не демонстрируют гибкости в переговорах, что толкает страну на грань дефолта.

Согласно данным CNBC, в среду Греция перечислила очередной платеж МВФ согласно графику обслуживания долга - 200 млн евро. Следующий платеж в пользу МВФ - 750 млн евро - стране необходимо сделать 12 мая.

По информации источников агентства Bloomberg, Европейский центральный банк в среду рассмотрит возможные меры для ограничения доступа греческих банков к программе экстренного предоставления ликвидности ELA. В частности, будет рассматриваться предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене.

Помимо этого, ЕЦБ рассмотрит возможность увеличения финансирования греческих банков в рамках ELA. В настоящее время совокупный объем ELA составляет 76,9 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи