МВФ пригрозил Греции ростом потребности в финансировании при невыполнении оговоренных условий

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Потребности Греции во внешнем финансировании возрастут, если страна не будет выполнять условия, оговоренные действующей программой помощи, полагают эксперты Международного валютного фонда.

Директор МВФ по Европе Пол Томсен в ходе переговоров в Риге, прошедших в конце апреля, "указал на необходимость компромисса для достижения соглашения в переговорах" с Грецией, цитирует газета The Wall Street Journal заявление МВФ.

В МВФ отмечают, что "чем сильнее выполнение Греций условий и целей программы помощи будет отдаляться от обязательств, взятых страной еще в 2012 году, тем более высокими будут ее потребности в дополнительном финансировании и облегчении долговой нагрузки".

Еще в 2012 году греческие кредиторы согласились принять меры для сокращения долговой нагрузки Греции до уровня существенно ниже 110% ВВП к 2022 году при условии, что Афины будут полностью выполнять условия действующей программы помощи.

В МВФ отмечают, что возможность частичного списания греческого долга сохраняется, если страна согласится на условия, совпадающие с параметрами действующей программы.

Если же Греция и ее кредиторы договорятся о смягчении требований к мерам бюджетной экономии и реформам в стране, по-видимому, потребуется больше средств для заполнения дефицита в финансировании и более существенное списание долга для обеспечения того, страна не пойдет ко дну под грузом своих долговых обязательств, отмечают в МВФ.

Тем временем, ни Греция, ни ее европейские кредиторы пока не демонстрируют гибкости в переговорах, что толкает страну на грань дефолта.

Согласно данным CNBC, в среду Греция перечислила очередной платеж МВФ согласно графику обслуживания долга - 200 млн евро. Следующий платеж в пользу МВФ - 750 млн евро - стране необходимо сделать 12 мая.

По информации источников агентства Bloomberg, Европейский центральный банк в среду рассмотрит возможные меры для ограничения доступа греческих банков к программе экстренного предоставления ликвидности ELA. В частности, будет рассматриваться предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене.

Помимо этого, ЕЦБ рассмотрит возможность увеличения финансирования греческих банков в рамках ELA. В настоящее время совокупный объем ELA составляет 76,9 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости