Новый механизм расчета экспортной пошлины на зерно собрались ввести с 1 июля

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Новая формула расчета экспортной пошлины на зерно может быть введена с начала нового сельхозгода - с 1 июля, пишут "Ведомости" со ссылкой на двух чиновников Минсельхоза и топ-менеджера компании, работающей на зерновом рынке.

Действующая в настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Она была введена 1 февраля.

Ранее на этой неделе Минсельхоз сообщил, что подготовил проект постановления об отмене действующих вывозных пошлин на пшеницу (с 15 мая). Вместо них министерство предлагает ввести новый механизм: минимальную ставку (может составить 1 евро) и максимальную ставку, которая будет рассчитываться в зависимости от ситуации на рынке.

В качестве базовой цены для расчета ставки устанавливается 12 тыс. рублей, что является приемлемым как для производителей зерна, так и для животноводства, считают в Минсельхозе. Министерство также не исключило введение дополнительных мер "при чрезвычайных ценовых скачках".

По информации "Ведомостей", механизм, который предлагает Минсельхоз, таков: если цена на внутреннем рынке будет ниже или равна 12 тыс. рублей, то с каждой тонны зерна экспортер заплатит $1. Если цена будет выше, пошлина может составить 30% от экспортной цены за 1 тонну минус $69, либо 40% минус $93. Эти варианты расчета пошлины министерство считает оптимальными.

"Для нас очень важно, чтобы цена на зерно была прибыльной для крестьян. Крестьяне живут за счет продажи зерна, поэтому то, что мы делаем, абсолютно справедливо и верно", - приводила пресс-служба Минсельхоза слова главы ведомства Александра Ткачева. Действующий механизм пошлины "очень сложен", полагают в министерстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи