"УралХим" не будет продавать акции "Уралкалия" в рамках объявленного buyback на $1,5 млрд

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - ОХК "УралХим" не планирует продавать акции "Уралкалия" в рамках объявленной калийной компанией программы buyback на сумму до $1,5 млрд, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "УралХима" Дмитрий Коняев.

"Некоторое время назад, учитывая ситуацию на рынке, мы изучали такую возможность. Однако в результате приняли решение не участвовать в тендере. Вложения в акции "Уралкалия" мы рассматриваем как стратегическую инвестицию и заинтересованы в стабильном развитии компании в долгосрочной перспективе", - сообщил Коняев через пресс-службу "УралХима".

В свою очередь, гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов в интервью агентству Bloomberg отметил, что "если крупнейшие акционеры не примут участие в тендере в полном объеме, то миноритарные акционеры получат возможность максимального удовлетворения своих заявок, что приведет даже к более значительному распределению капитала в пользу миноритарных акционеров по сравнению с дивидендами".

Осипов напомнил, что программа выкупа будет финансироваться из собственных денежных средств, на конец 2014 года баланс денежных средств компании составлял около $2,5 млрд. "Мы посчитали, что компания может направить до $1,5 млрд на финансирование программы, не нарушая при этом наших планов по капитальным затратам и возможность обслуживать долг, и сохраняя долговую нагрузку на комфортном уровне", - сказал он.

В марте совет директоров "Уралкалия" одобрил инвестпрограмму на 300 млрд рублей ($5,9 млрд) до 2020 года, которая, в том числе, включает строительство нового рудника взамен аварийного "Соликамск-2". "Реализация этой стратегии, вероятно, окажет существенное влияние на возможность компании возвращать капитал акционерам в будущем", - сказал глава "Уралкалия".

Совет директоров "Уралкалия" 23 апреля утвердил программу обратного выкупа акций и GDR на сумму до $1,5 млрд. Цена выкупа составит $3,2 за акцию и $16 за GDR, что предполагает премию в 8,8% и 9,7% соответственно к цене закрытия торгов 22 апреля. В рамках программы планируется приобрести не более 15,97% уставного капитала компании. Заявки на приобретение акций принимаются с 24 апреля по 22 мая.

В то же время совет директоров калийной компании рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2014 год. В "Уралкалии" отмечали, что программа buyback позволяет распределить акционерам больше средств, чем дивиденды. Нераспределенная прибыль компании по РСБУ по итогам 2014 года составила 66 млрд рублей, таким образом, в виде дивидендов компания смогла выплатить бы максимум $1,2 млрд, следует из презентации компании.

"УралХиму" принадлежит 19,9% акций калийного производителя. Крупнейший акционер "Уралкалия" - "Онэксим" Михаила Прохорова (владеет 27,09% акций) не комментирует планы по участию в тендере. Еще 12,5% "Уралкалия" - у китайской CIC.

После объявления buyback международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные рейтинги "Уралкалия" в иностранной и национальной валюте "BBB-" на пересмотр с "негативным" прогнозом. Агентство посчитало, что выкуп акций и GDR может привести к ухудшению показателей кредитоспособности и сокращению значительного в настоящее время запаса ликвидности компании. Moody's также считает, что объявленная "Уралкалием" программа buyback может привести к ухудшению показателей кредитоспособности, однако пока не предпринимало рейтинговых действий, указывая на существенную подушку ликвидности компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции