"УралХим" не будет продавать акции "Уралкалия" в рамках объявленного buyback на $1,5 млрд

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - ОХК "УралХим" не планирует продавать акции "Уралкалия" в рамках объявленной калийной компанией программы buyback на сумму до $1,5 млрд, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "УралХима" Дмитрий Коняев.

"Некоторое время назад, учитывая ситуацию на рынке, мы изучали такую возможность. Однако в результате приняли решение не участвовать в тендере. Вложения в акции "Уралкалия" мы рассматриваем как стратегическую инвестицию и заинтересованы в стабильном развитии компании в долгосрочной перспективе", - сообщил Коняев через пресс-службу "УралХима".

В свою очередь, гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов в интервью агентству Bloomberg отметил, что "если крупнейшие акционеры не примут участие в тендере в полном объеме, то миноритарные акционеры получат возможность максимального удовлетворения своих заявок, что приведет даже к более значительному распределению капитала в пользу миноритарных акционеров по сравнению с дивидендами".

Осипов напомнил, что программа выкупа будет финансироваться из собственных денежных средств, на конец 2014 года баланс денежных средств компании составлял около $2,5 млрд. "Мы посчитали, что компания может направить до $1,5 млрд на финансирование программы, не нарушая при этом наших планов по капитальным затратам и возможность обслуживать долг, и сохраняя долговую нагрузку на комфортном уровне", - сказал он.

В марте совет директоров "Уралкалия" одобрил инвестпрограмму на 300 млрд рублей ($5,9 млрд) до 2020 года, которая, в том числе, включает строительство нового рудника взамен аварийного "Соликамск-2". "Реализация этой стратегии, вероятно, окажет существенное влияние на возможность компании возвращать капитал акционерам в будущем", - сказал глава "Уралкалия".

Совет директоров "Уралкалия" 23 апреля утвердил программу обратного выкупа акций и GDR на сумму до $1,5 млрд. Цена выкупа составит $3,2 за акцию и $16 за GDR, что предполагает премию в 8,8% и 9,7% соответственно к цене закрытия торгов 22 апреля. В рамках программы планируется приобрести не более 15,97% уставного капитала компании. Заявки на приобретение акций принимаются с 24 апреля по 22 мая.

В то же время совет директоров калийной компании рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2014 год. В "Уралкалии" отмечали, что программа buyback позволяет распределить акционерам больше средств, чем дивиденды. Нераспределенная прибыль компании по РСБУ по итогам 2014 года составила 66 млрд рублей, таким образом, в виде дивидендов компания смогла выплатить бы максимум $1,2 млрд, следует из презентации компании.

"УралХиму" принадлежит 19,9% акций калийного производителя. Крупнейший акционер "Уралкалия" - "Онэксим" Михаила Прохорова (владеет 27,09% акций) не комментирует планы по участию в тендере. Еще 12,5% "Уралкалия" - у китайской CIC.

После объявления buyback международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные рейтинги "Уралкалия" в иностранной и национальной валюте "BBB-" на пересмотр с "негативным" прогнозом. Агентство посчитало, что выкуп акций и GDR может привести к ухудшению показателей кредитоспособности и сокращению значительного в настоящее время запаса ликвидности компании. Moody's также считает, что объявленная "Уралкалием" программа buyback может привести к ухудшению показателей кредитоспособности, однако пока не предпринимало рейтинговых действий, указывая на существенную подушку ликвидности компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости