Госдума приняла закон об амнистии капиталов

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон об амнистии капиталов.

"Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", - пояснил ранее при рассмотрении документа на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с 1 июля по 31 декабря 2015 года. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина, сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, а также о счетах, по которым декларант признается бенефициаром.

Декларация может быть предоставлена однократно.

Декларируемые активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться единовременными налогами и сборами.

Участники амнистии будут освобождены от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Декларант освобождается от ответственности в случае, если предусмотренные указанными статьями деяния были совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности допускается исключительно в пределах указанного в декларации имущества. При этом с подавшего декларацию снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб.

Закон предусматривает, что амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.

Согласно закону, данные, содержащиеся в декларациях, нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела.

Поправки в Налоговый кодекс

Госдума на заседании в пятницу приняла также в третьем чтении закон с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, устанавливающими преференции в отношении имущества, которое участвует в амнистии капиталов, а также основания для непривлечения к налоговой ответственности в связи с приобретением и использованием такого имущества.

Закон исключает возможность формирования объектов налогообложения при передаче имущества, включенного в декларацию, от номинального владельца к фактическому. Согласно поправкам, передача имущества номинальным владельцем не будет признаваться реализацией, а получение такого имущества - доходом фактического владельца.

Кроме того, исключается возможность взыскания налога, если декларант при приобретении, использовании или распоряжении имуществом и счетами допустил неуплату или неполную уплату налогов.

Закон также предусматривает невозможность использования представленной в декларации информации в качестве основания для проведения камеральной и выездной налоговых проверок, а также проверки правильности применения цен в контролируемых сделках. Поправки содержат запрет на использование указанных в декларации сведений в качестве доказательств при обосновании решений налоговых органов, вынесенных по результатам проверок.

Поправки устанавливают строгий режим налоговой тайны как для самого факта представления физическим лицом декларации, так и сведений, содержащихся в ней.

Кроме того, в качестве налогового стимула для ликвидации иностранных организаций и возврата имущества в виде прямого владения российскими собственниками в НК РФ вносятся изменения, согласно которым при ликвидации таких организаций в срок до 1 января 2017 года доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не подлежит налогообложению.

Закон принят под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 3 закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости