Госдума приняла закон об амнистии капиталов

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон об амнистии капиталов.

"Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", - пояснил ранее при рассмотрении документа на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с 1 июля по 31 декабря 2015 года. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина, сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, а также о счетах, по которым декларант признается бенефициаром.

Декларация может быть предоставлена однократно.

Декларируемые активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться единовременными налогами и сборами.

Участники амнистии будут освобождены от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Декларант освобождается от ответственности в случае, если предусмотренные указанными статьями деяния были совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности допускается исключительно в пределах указанного в декларации имущества. При этом с подавшего декларацию снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб.

Закон предусматривает, что амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.

Согласно закону, данные, содержащиеся в декларациях, нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела.

Поправки в Налоговый кодекс

Госдума на заседании в пятницу приняла также в третьем чтении закон с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, устанавливающими преференции в отношении имущества, которое участвует в амнистии капиталов, а также основания для непривлечения к налоговой ответственности в связи с приобретением и использованием такого имущества.

Закон исключает возможность формирования объектов налогообложения при передаче имущества, включенного в декларацию, от номинального владельца к фактическому. Согласно поправкам, передача имущества номинальным владельцем не будет признаваться реализацией, а получение такого имущества - доходом фактического владельца.

Кроме того, исключается возможность взыскания налога, если декларант при приобретении, использовании или распоряжении имуществом и счетами допустил неуплату или неполную уплату налогов.

Закон также предусматривает невозможность использования представленной в декларации информации в качестве основания для проведения камеральной и выездной налоговых проверок, а также проверки правильности применения цен в контролируемых сделках. Поправки содержат запрет на использование указанных в декларации сведений в качестве доказательств при обосновании решений налоговых органов, вынесенных по результатам проверок.

Поправки устанавливают строгий режим налоговой тайны как для самого факта представления физическим лицом декларации, так и сведений, содержащихся в ней.

Кроме того, в качестве налогового стимула для ликвидации иностранных организаций и возврата имущества в виде прямого владения российскими собственниками в НК РФ вносятся изменения, согласно которым при ликвидации таких организаций в срок до 1 января 2017 года доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не подлежит налогообложению.

Закон принят под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 3 закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции