Госдума приняла закон об амнистии капиталов

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон об амнистии капиталов.

"Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", - пояснил ранее при рассмотрении документа на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с 1 июля по 31 декабря 2015 года. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина, сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, а также о счетах, по которым декларант признается бенефициаром.

Декларация может быть предоставлена однократно.

Декларируемые активы в рамках амнистии капиталов не будут облагаться единовременными налогами и сборами.

Участники амнистии будут освобождены от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Декларант освобождается от ответственности в случае, если предусмотренные указанными статьями деяния были совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности допускается исключительно в пределах указанного в декларации имущества. При этом с подавшего декларацию снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб.

Закон предусматривает, что амнистия капиталов не будет распространяться на лиц, осужденных к моменту проведения амнистии, и лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия.

Согласно закону, данные, содержащиеся в декларациях, нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела.

Поправки в Налоговый кодекс

Госдума на заседании в пятницу приняла также в третьем чтении закон с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, устанавливающими преференции в отношении имущества, которое участвует в амнистии капиталов, а также основания для непривлечения к налоговой ответственности в связи с приобретением и использованием такого имущества.

Закон исключает возможность формирования объектов налогообложения при передаче имущества, включенного в декларацию, от номинального владельца к фактическому. Согласно поправкам, передача имущества номинальным владельцем не будет признаваться реализацией, а получение такого имущества - доходом фактического владельца.

Кроме того, исключается возможность взыскания налога, если декларант при приобретении, использовании или распоряжении имуществом и счетами допустил неуплату или неполную уплату налогов.

Закон также предусматривает невозможность использования представленной в декларации информации в качестве основания для проведения камеральной и выездной налоговых проверок, а также проверки правильности применения цен в контролируемых сделках. Поправки содержат запрет на использование указанных в декларации сведений в качестве доказательств при обосновании решений налоговых органов, вынесенных по результатам проверок.

Поправки устанавливают строгий режим налоговой тайны как для самого факта представления физическим лицом декларации, так и сведений, содержащихся в ней.

Кроме того, в качестве налогового стимула для ликвидации иностранных организаций и возврата имущества в виде прямого владения российскими собственниками в НК РФ вносятся изменения, согласно которым при ликвидации таких организаций в срок до 1 января 2017 года доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не подлежит налогообложению.

Закон принят под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 3 закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи