Минэкономразвития спрогнозировало падение выпуска легковых автомобилей на 20% в текущем году

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Производство легковых автомобилей в 2015 году по сравнению с 2014 годом может сократиться на 18-20%, грузовых автомобилей - на 20-25%. Соответствующие прогнозы содержатся в мониторинге Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что выпуск легковых машин в 2014 году сократился на 9,7% по сравнению с 2013 годом, до 1,74 млн, грузовых автомобилей - на 25,7%, до 154 тыс. единиц. Таким образом, производство легковых автомобилей в 2015 году может составить 1,392-1,427 млн шт., производство грузовых автомобилей - 115,5-123,2 тысяч.

В министерстве отмечают, что по виду деятельности "Производство транспортных средств и оборудования" наибольшее сокращение объемов производства наблюдается в выпуске автомобилей, прицепов и полуприцепов - 79,7% к январю-апрелю прошлого года. Абсолютных цифр в мониторинге не приводится.

По данным Минэкономразвития, сокращение рынка автомобильной техники в январе-апреле 2015 года составило 37,2% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшее падение объемов продаж наблюдается на рынке легковых автомобилей - 38,3%. В сегменте продаж автобусов, напротив, наблюдается слабый рост - на 1,3%. По итогам четырех месяцев российский рынок занял 5-е место в Европе после Германии, Англии, Франции и Италии.

"Резкое снижение рынка связано с сокращением платежеспособного спроса со стороны физических и юридических лиц, вызванного макроэкономической неопределенностью и сокращением реальных располагаемых доходов населения. За период с начала года произведено 510,2 тыс. автомобилей (-23,6% к аналогичному периоду прошлого года). Ряд производителей ("КАМАЗ", ОАО "Соллерс") перешли на неполную рабочую неделю", - отмечается в мониторинге.

Вместе с тем, указывают в министерстве, наблюдается рост производства на "АвтоВАЗе" - всего с начала года объем производства увеличился на 13,7%, доля компании в выпуске легковых автомобилей увеличилась до 30,4%.

Минэкономразвития считает, что в этом году авторынок в России может претерпеть значительные структурные изменения - рост концентрации приведет к укреплению позиций компаний, ориентированных на долгосрочное присутствие, часть игроков при этом уйдет.

По мнению министерства, в условиях резкого сокращения внутреннего спроса дополнительным позитивным фактором, сглаживающим отрицательную динамику объемов производства, может стать рост экспортных поставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции