ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти

Картель сохранил квоты на уровне 30 млн баррелей в сутки, как и прогнозировали большинство трейдеров и аналитиков рынка

ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти
Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Организация стран-экспортеров нефти на очередном заседании в Вене в пятницу сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, изначально установленном в декабре 2011 года, заявил журналистам министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

Министр крупнейшей нефтедобывающей страны в ОПЕК также подчеркнул, что государства организации привержены идее сохранения данного уровня производства.

Представитель картеля Хасан Хафид Хамид, в свою очередь, заявил, что с учетом сохраняющейся неопределенности на рынке, ОПЕК продолжит мониторить ситуацию.

Министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бин Салех Аль-Сад, комментируя решение картеля, отметил, что в настоящее время основным фактором, влияющим на цены, является баланс спроса и предложения. "Геополитический риск сейчас, на мой взгляд, гораздо меньше влияет на рынок, чем это было ранее", - добавил он.

Министр отметил рост основных мировых экономик, что положительно отражается на спросе.

Генсекретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри, комментируя планы Ирана вернуть добычу на досанкционный уровень, сказал, что ОПЕК будет обсуждать этот вопрос тогда, когда с Ирана будут сняты санкции, и страна начнет наращивать производство.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна уже через месяц после снятия санкций сможет увеличить поставки на 500 тыс. б/с, а через 6-7 месяцев - на 1 млн б/с. Он выражал уверенность, что страны ОПЕК смогут скоординироваться, и возврат Ирана на рынок нефти не будет иметь негативного эффекта.

Решение ОПЕК сохранить квоты совпало с ожиданиями рынка. Лишь один из 34 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, заявил, что ОПЕК снизит квоты, остальные прогнозировали сохранение целевого уровня добычи на уровне 30 млн б/с.

Стоит отметить, что в последние 12 месяцев эта квота существенно превышалась. Ан-Нуйми ранее в пятницу заявил, что определение объемов добычи является суверенным правом каждого государства, добавив, что сланцевая нефть не представляет угрозы для рынка.

Вопрос о возобновлении членства Индонезии в ОПЕК на заседании не обсуждался. Картель назначил следующее заседание на 4 декабря.

С начала этой недели Brent подешевела на 5,7%, стоимость WTI снизилась на 4,5%. Недельное падение котировок является рекордным с марта. После объявления решения ОПЕК о сохранении квот цены на нефть перешли к росту. Нефть WTI подорожала на 1%, до $58,55 за баррель.

Теги: ОПЕК, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи