ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти

Картель сохранил квоты на уровне 30 млн баррелей в сутки, как и прогнозировали большинство трейдеров и аналитиков рынка

ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти
Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Организация стран-экспортеров нефти на очередном заседании в Вене в пятницу сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, изначально установленном в декабре 2011 года, заявил журналистам министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

Министр крупнейшей нефтедобывающей страны в ОПЕК также подчеркнул, что государства организации привержены идее сохранения данного уровня производства.

Представитель картеля Хасан Хафид Хамид, в свою очередь, заявил, что с учетом сохраняющейся неопределенности на рынке, ОПЕК продолжит мониторить ситуацию.

Министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бин Салех Аль-Сад, комментируя решение картеля, отметил, что в настоящее время основным фактором, влияющим на цены, является баланс спроса и предложения. "Геополитический риск сейчас, на мой взгляд, гораздо меньше влияет на рынок, чем это было ранее", - добавил он.

Министр отметил рост основных мировых экономик, что положительно отражается на спросе.

Генсекретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри, комментируя планы Ирана вернуть добычу на досанкционный уровень, сказал, что ОПЕК будет обсуждать этот вопрос тогда, когда с Ирана будут сняты санкции, и страна начнет наращивать производство.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна уже через месяц после снятия санкций сможет увеличить поставки на 500 тыс. б/с, а через 6-7 месяцев - на 1 млн б/с. Он выражал уверенность, что страны ОПЕК смогут скоординироваться, и возврат Ирана на рынок нефти не будет иметь негативного эффекта.

Решение ОПЕК сохранить квоты совпало с ожиданиями рынка. Лишь один из 34 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, заявил, что ОПЕК снизит квоты, остальные прогнозировали сохранение целевого уровня добычи на уровне 30 млн б/с.

Стоит отметить, что в последние 12 месяцев эта квота существенно превышалась. Ан-Нуйми ранее в пятницу заявил, что определение объемов добычи является суверенным правом каждого государства, добавив, что сланцевая нефть не представляет угрозы для рынка.

Вопрос о возобновлении членства Индонезии в ОПЕК на заседании не обсуждался. Картель назначил следующее заседание на 4 декабря.

С начала этой недели Brent подешевела на 5,7%, стоимость WTI снизилась на 4,5%. Недельное падение котировок является рекордным с марта. После объявления решения ОПЕК о сохранении квот цены на нефть перешли к росту. Нефть WTI подорожала на 1%, до $58,55 за баррель.

Теги: ОПЕК, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>