Только один из участников ОПЕК предложил увеличить квоты на нефтедобычу

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждает возможное увеличение квот на добычу нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане.

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр сообщил журналистам перед началом заседания ОПЕК, что "увеличение квот предложено одной страной". Он не уточнил, какой именно.

Между тем министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Мухаммед аль-Мазруи сообщил журналистам, что картель ни от кого не получал предложение об увеличении квот. "Никто не вел разговоры об увеличении квот на добычу до встречи (ОПЕК - ИФ)", - сказал он.

Зангане сообщил журналистам, что лично он не видит необходимости в увеличении квот. Он считает, что решение об увеличении квот на заседании картеля 5 июня не примут.

Его коллеги из Объединенных Арабских Эмиратов, Эквадора, Ливии также считают, что квоты по итогам заседания будут сохранены. Министр нефти Эквадора добавил, что в настоящее время предложение на мировом рынке нефти избыточно.

По данным МЭА, ОПЕК в апреле поставила на рынок рекордные с сентября 2012 года 31,21 млн б/с нефти при квоте в 30 млн б/с. Картель уже не в первый месяц немного превышает установленные объемы.

Отвечая на вопрос журналистов о превышении установленных квот, министр нефти Саудовской Аравии, которая является крупнейшим экспортером в ОПЕК, Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сообщил, что добыча нефти - "суверенное право". Он также добавил, что видит рост спроса на нефть со стороны азиатских потребителей.

Зангане считает, что без квот на добычу контролировать мировой рынок нефти будет невозможно. И в связи с возможным снятием с Ирана санкций он отметил, что в настоящее время картелю предстоит пересмотреть распределение квот внутри ОПЕК.

Министр нефти Ирана добавил, что в случае снятия со страны санкций, Ирану не потребуется разрешение ОПЕК, чтобы вернуться на рынок.

Страна начнет наращивать объемы добычи сразу, как только санкции будут отменены, сказал Зангане.

По его словам, в настоящее время страна добывает около 3 млн б/с. Уже через 7 месяцев после снятия санкций этот объем может вырасти на 1 млн б/с, напомнил он.

О намерении увеличить объемы добычи перед началом заседания картеля заявил и Ирак - страна хочет добывать к концу 2015 года 3,3 млн б/с.

Зангане уверен, что в случае возврата Ирана на рынок, это не окажет негативного влияния на цены.

Цены на нефть в настоящее время не устраивают всех участников рынка. Большинство членов ОПЕК считают, что справедливая цена нефти составляет $75 за баррель, сказал министр нефти Ирана. Министр нефти Анголы заявил, что для его страны - это $80 за баррель.

Тем временем министр нефти Ирака считает, что к концу 2015 года стоимость нефти поднимется до $75 за баррель.

Теги: ОПЕК, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи