Только один из участников ОПЕК предложил увеличить квоты на нефтедобычу

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждает возможное увеличение квот на добычу нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане.

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр сообщил журналистам перед началом заседания ОПЕК, что "увеличение квот предложено одной страной". Он не уточнил, какой именно.

Между тем министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Мухаммед аль-Мазруи сообщил журналистам, что картель ни от кого не получал предложение об увеличении квот. "Никто не вел разговоры об увеличении квот на добычу до встречи (ОПЕК - ИФ)", - сказал он.

Зангане сообщил журналистам, что лично он не видит необходимости в увеличении квот. Он считает, что решение об увеличении квот на заседании картеля 5 июня не примут.

Его коллеги из Объединенных Арабских Эмиратов, Эквадора, Ливии также считают, что квоты по итогам заседания будут сохранены. Министр нефти Эквадора добавил, что в настоящее время предложение на мировом рынке нефти избыточно.

По данным МЭА, ОПЕК в апреле поставила на рынок рекордные с сентября 2012 года 31,21 млн б/с нефти при квоте в 30 млн б/с. Картель уже не в первый месяц немного превышает установленные объемы.

Отвечая на вопрос журналистов о превышении установленных квот, министр нефти Саудовской Аравии, которая является крупнейшим экспортером в ОПЕК, Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сообщил, что добыча нефти - "суверенное право". Он также добавил, что видит рост спроса на нефть со стороны азиатских потребителей.

Зангане считает, что без квот на добычу контролировать мировой рынок нефти будет невозможно. И в связи с возможным снятием с Ирана санкций он отметил, что в настоящее время картелю предстоит пересмотреть распределение квот внутри ОПЕК.

Министр нефти Ирана добавил, что в случае снятия со страны санкций, Ирану не потребуется разрешение ОПЕК, чтобы вернуться на рынок.

Страна начнет наращивать объемы добычи сразу, как только санкции будут отменены, сказал Зангане.

По его словам, в настоящее время страна добывает около 3 млн б/с. Уже через 7 месяцев после снятия санкций этот объем может вырасти на 1 млн б/с, напомнил он.

О намерении увеличить объемы добычи перед началом заседания картеля заявил и Ирак - страна хочет добывать к концу 2015 года 3,3 млн б/с.

Зангане уверен, что в случае возврата Ирана на рынок, это не окажет негативного влияния на цены.

Цены на нефть в настоящее время не устраивают всех участников рынка. Большинство членов ОПЕК считают, что справедливая цена нефти составляет $75 за баррель, сказал министр нефти Ирана. Министр нефти Анголы заявил, что для его страны - это $80 за баррель.

Тем временем министр нефти Ирака считает, что к концу 2015 года стоимость нефти поднимется до $75 за баррель.

Теги: ОПЕК, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи