Только один из участников ОПЕК предложил увеличить квоты на нефтедобычу

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждает возможное увеличение квот на добычу нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане.

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр сообщил журналистам перед началом заседания ОПЕК, что "увеличение квот предложено одной страной". Он не уточнил, какой именно.

Между тем министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Мухаммед аль-Мазруи сообщил журналистам, что картель ни от кого не получал предложение об увеличении квот. "Никто не вел разговоры об увеличении квот на добычу до встречи (ОПЕК - ИФ)", - сказал он.

Зангане сообщил журналистам, что лично он не видит необходимости в увеличении квот. Он считает, что решение об увеличении квот на заседании картеля 5 июня не примут.

Его коллеги из Объединенных Арабских Эмиратов, Эквадора, Ливии также считают, что квоты по итогам заседания будут сохранены. Министр нефти Эквадора добавил, что в настоящее время предложение на мировом рынке нефти избыточно.

По данным МЭА, ОПЕК в апреле поставила на рынок рекордные с сентября 2012 года 31,21 млн б/с нефти при квоте в 30 млн б/с. Картель уже не в первый месяц немного превышает установленные объемы.

Отвечая на вопрос журналистов о превышении установленных квот, министр нефти Саудовской Аравии, которая является крупнейшим экспортером в ОПЕК, Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сообщил, что добыча нефти - "суверенное право". Он также добавил, что видит рост спроса на нефть со стороны азиатских потребителей.

Зангане считает, что без квот на добычу контролировать мировой рынок нефти будет невозможно. И в связи с возможным снятием с Ирана санкций он отметил, что в настоящее время картелю предстоит пересмотреть распределение квот внутри ОПЕК.

Министр нефти Ирана добавил, что в случае снятия со страны санкций, Ирану не потребуется разрешение ОПЕК, чтобы вернуться на рынок.

Страна начнет наращивать объемы добычи сразу, как только санкции будут отменены, сказал Зангане.

По его словам, в настоящее время страна добывает около 3 млн б/с. Уже через 7 месяцев после снятия санкций этот объем может вырасти на 1 млн б/с, напомнил он.

О намерении увеличить объемы добычи перед началом заседания картеля заявил и Ирак - страна хочет добывать к концу 2015 года 3,3 млн б/с.

Зангане уверен, что в случае возврата Ирана на рынок, это не окажет негативного влияния на цены.

Цены на нефть в настоящее время не устраивают всех участников рынка. Большинство членов ОПЕК считают, что справедливая цена нефти составляет $75 за баррель, сказал министр нефти Ирана. Министр нефти Анголы заявил, что для его страны - это $80 за баррель.

Тем временем министр нефти Ирака считает, что к концу 2015 года стоимость нефти поднимется до $75 за баррель.

Теги: ОПЕК, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай1 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00