Зампред правления "Газпрома" полностью исключил возможность прокачки газа через Украину после 2019 года

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" не намерен после 2019 года продолжать отношения с Украиной как с транзитером российского газа, заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами. Анализ проведен: чтобы украинская система могла функционировать даже в текущем режиме, надо проинвестировать $12 млрд, чтобы поддержать транзит", - сказал он.

Пока "Газпром" не вел переговоров с европейскими потребителями о переносе пунктов сдачи-приема газа, потому что непонятно по каким маршрутам будет осуществляться поставка. При этом Медведев заметил, что "практика переноса пункта сдачи является абсолютно нормальной - ничего критического в этом нет". Точка сдачи на границе Турции и Греции будет ближе к рынку, так как "доставленный газ на границе Греции ближе к рынку, чем газ, доставленный на границу Украины", добавил он.

"Мы реализуем "Турецкий поток" для диверсификации поставок. Готовы поставлять Европе столько газа, сколько Европа захочет. Мы построим "Турецкий поток", а что делать с этим газом дальше - ждем предложений от европейской стороны, потому что не хотим быть нарушителями 3-5 пакетов", - добавил менеджер "Газпрома".

Он также рассказал, что в "Газпроме" ознакомились с газопроводным проектом Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии Eastring: "Мы ознакомились с Eastring. Это позволит Словакии сохранить объем транзита, в том числе с использованием российского газа. Сейчас мяч на стороне Европы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи