Всемирный банк рассказал о состоянии экономики развивающихся стран

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) ожидает роста экономики развивающихся стран в 2015 году на 4,4% с ускорением темпов до 5,2% в 2016 году и 5,4% в 2017 году, говорится в обзоре ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects, GEP).

"Развивающиеся страны, являвшиеся локомотивом мирового экономического роста в период после финансового кризиса, оказались сегодня в более сложных экономических условиях", - считает глава ВБ Джим Ён Ким.

Падение цен на нефть и другие виды сырья на мировых рынках и увеличение стоимости кредитования вслед за предстоящим повышением процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) затруднят переходный период для большинства развивающихся стран мира в 2015 году, отмечается в докладе.

Повышение ставок в США может, в частности, привести к сокращению притока капитала и спровоцировать неустойчивость финансовых рынков в развивающихся странах, считают эксперты ВБ.

"Медленно, но верно, почва под мировой экономикой смещается. Предстоящее повышение процентных ставок в США - основная тень, нависшая над этим меняющимся пейзажем", - говорит главный экономист и старший вице-президент ВБ Каушик Басу.

ВБ подтвердил обнародованный в начале июня прогноз снижения ВВП России на 2,7% в 2015 году и ожидаемый переход к сдержанному росту в 2016 году.

В Китае продолжается тщательно регулируемое замедление темпов экономического роста, который в этом году должен ослабеет до 7,1%, что ВБ, однако, считает "по-прежнему высоким уровнем".

В Индии, которая является нетто-импортером нефти, проведенные реформы способствовали укреплению доверия предпринимателей, а снижение цен на нефть содействовало сокращению факторов уязвимости, что позволит стране добиться устойчивого прироста ВВП в размере 7,5% в 2015 году. Таким образом, Индия в этом году впервые занимает первое место по темпам роста в рейтинге крупнейших экономических держав Всемирного банка, отметил Басу.

В Бразилии под влиянием снижения уровня доверия и ускорения инфляции ВВП снизится на 1,3% в этом году, хотя еще в январе прогнозировался его рост на 1%.

В Мексике ожидается более сдержанный подъем ВВП (около 2,6%) вследствие замедления роста в США и снижения цен на нефть.

В Турции, где после июньских выборов ожидается увеличение потребительских расходов, в 2015 году прогнозируется рост ВВП в пределах 3%. В целом экономика региона Европа и Центральная Азия, как ожидается, вырастет всего на 1,8% в этом году.

В странах с высоким уровнем дохода, напротив, экономический подъем набирает силу: повышаются темпы роста экономики в еврозоне и Японии, а в США рост продолжается, несмотря на вялость, отмечавшуюся в начале нынешнего года. Исходя из нынешних тенденций, в развитых странах ВБ ожидает роста ВВП в этой группе на уровне 2% в 2015 году, 2,4% в 2016 году и 2,2% в 2017 году.

В целом рост мировой экономики может составить 2,8% в текущем году, 3,3% в 2016 году и 3,2% в 2017 году.

В Казахстане на 2015 год прогнозируется ослабление темпов экономического роста до 1,7% из-за очередного переноса сроков начала добычи нефти на Кашаганском месторождении, но в 2016-2017 годах ожидается увеличение среднегодовых темпов роста до 3,5%.

По оценкам ВБ, Украина в этом году может продемонстрировать сокращение экономики на 7,5%, и перспективы экономического роста в 2016-2017 годах крайне неопределенны, но постепенно улучшаются. Соглашение о прекращении огня, подписанное в феврале 2015 года, и программа помощи МВФ сроком на четыре года позволили стабилизировать национальную валюту и состояние финансовых рынков в Украине, уверены экономисты банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>