Всемирный банк рассказал о состоянии экономики развивающихся стран

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) ожидает роста экономики развивающихся стран в 2015 году на 4,4% с ускорением темпов до 5,2% в 2016 году и 5,4% в 2017 году, говорится в обзоре ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects, GEP).

"Развивающиеся страны, являвшиеся локомотивом мирового экономического роста в период после финансового кризиса, оказались сегодня в более сложных экономических условиях", - считает глава ВБ Джим Ён Ким.

Падение цен на нефть и другие виды сырья на мировых рынках и увеличение стоимости кредитования вслед за предстоящим повышением процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) затруднят переходный период для большинства развивающихся стран мира в 2015 году, отмечается в докладе.

Повышение ставок в США может, в частности, привести к сокращению притока капитала и спровоцировать неустойчивость финансовых рынков в развивающихся странах, считают эксперты ВБ.

"Медленно, но верно, почва под мировой экономикой смещается. Предстоящее повышение процентных ставок в США - основная тень, нависшая над этим меняющимся пейзажем", - говорит главный экономист и старший вице-президент ВБ Каушик Басу.

ВБ подтвердил обнародованный в начале июня прогноз снижения ВВП России на 2,7% в 2015 году и ожидаемый переход к сдержанному росту в 2016 году.

В Китае продолжается тщательно регулируемое замедление темпов экономического роста, который в этом году должен ослабеет до 7,1%, что ВБ, однако, считает "по-прежнему высоким уровнем".

В Индии, которая является нетто-импортером нефти, проведенные реформы способствовали укреплению доверия предпринимателей, а снижение цен на нефть содействовало сокращению факторов уязвимости, что позволит стране добиться устойчивого прироста ВВП в размере 7,5% в 2015 году. Таким образом, Индия в этом году впервые занимает первое место по темпам роста в рейтинге крупнейших экономических держав Всемирного банка, отметил Басу.

В Бразилии под влиянием снижения уровня доверия и ускорения инфляции ВВП снизится на 1,3% в этом году, хотя еще в январе прогнозировался его рост на 1%.

В Мексике ожидается более сдержанный подъем ВВП (около 2,6%) вследствие замедления роста в США и снижения цен на нефть.

В Турции, где после июньских выборов ожидается увеличение потребительских расходов, в 2015 году прогнозируется рост ВВП в пределах 3%. В целом экономика региона Европа и Центральная Азия, как ожидается, вырастет всего на 1,8% в этом году.

В странах с высоким уровнем дохода, напротив, экономический подъем набирает силу: повышаются темпы роста экономики в еврозоне и Японии, а в США рост продолжается, несмотря на вялость, отмечавшуюся в начале нынешнего года. Исходя из нынешних тенденций, в развитых странах ВБ ожидает роста ВВП в этой группе на уровне 2% в 2015 году, 2,4% в 2016 году и 2,2% в 2017 году.

В целом рост мировой экономики может составить 2,8% в текущем году, 3,3% в 2016 году и 3,2% в 2017 году.

В Казахстане на 2015 год прогнозируется ослабление темпов экономического роста до 1,7% из-за очередного переноса сроков начала добычи нефти на Кашаганском месторождении, но в 2016-2017 годах ожидается увеличение среднегодовых темпов роста до 3,5%.

По оценкам ВБ, Украина в этом году может продемонстрировать сокращение экономики на 7,5%, и перспективы экономического роста в 2016-2017 годах крайне неопределенны, но постепенно улучшаются. Соглашение о прекращении огня, подписанное в феврале 2015 года, и программа помощи МВФ сроком на четыре года позволили стабилизировать национальную валюту и состояние финансовых рынков в Украине, уверены экономисты банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи