Шувалов опроверг стремление российского правительства к "развороту на Восток"

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – У российского правительства нет стремления "развернуться на Восток", заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе своего выступления на панельной сессии Петербургского международного экономического форума.

"Нет никакого разворота на Восток, мы просто сейчас работаем в условиях, когда действительно у нас есть ограничения по торговле с Западным миром, но это предложено не Российской Федерацией. Даже когда у нас не было всего этого санкционного пакета и вот этой риторики, мы объявили о своих планах развивать торговлю с Восточным миром", - заявил он.

По его словам, это экономически целесообразно. Кроме того, невозможно, чтобы Россия так сильно зависела от одного торгового партнера в лице Евросоюза. "Больше того, в определенное время, особенно начиная с 2005 года, мы слышали, что и Евросоюз не хотел так сильно зависеть в торговле с Россией по энергоресурсам. И для нас это тоже была такая специальная тема, значит, и нам надо было искать другие способы продажи своих товаров", - подчеркнул Шувалов.

Особенно ярко это проявилось в 2012 году, когда была введена повестка АТЭС. И "Мы тогда сказали, что мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом", - отметил чиновник.

"У нас никогда не было повестки, что мы должны сворачивать свою торговлю с Западным миром. Поэтому все, кто говорят вот именно так, - это неправильная интерпретация", - добавил он.

Также не сворачивается и интеграционная повестка с Европой. Несмотря на то, что процесс был несколько приторможен, взаимодействие с ОЭСР и идея общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока остаются в силе.

Ранее в среду стало известно, что комитет постоянных представителей стран ЕС на заседании в Брюсселе согласовал продление экономических санкций против России и Крыма. Как сообщил "Интерфаксу" диписточник в институтах Евросоюза, "речь идет о продлении экономических санкций по России на шесть месяцев, по Крыму - на год".

Решение еще должно быть утверждено 22 июня Советом ЕС по иностранным делам.

Помощник российского президента Андрей Белоусов не исключил, что Россия в ответ на действия ЕС не только продлит контрсанкции, но и ужесточит их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи