Шувалов опроверг стремление российского правительства к "развороту на Восток"

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – У российского правительства нет стремления "развернуться на Восток", заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе своего выступления на панельной сессии Петербургского международного экономического форума.

"Нет никакого разворота на Восток, мы просто сейчас работаем в условиях, когда действительно у нас есть ограничения по торговле с Западным миром, но это предложено не Российской Федерацией. Даже когда у нас не было всего этого санкционного пакета и вот этой риторики, мы объявили о своих планах развивать торговлю с Восточным миром", - заявил он.

По его словам, это экономически целесообразно. Кроме того, невозможно, чтобы Россия так сильно зависела от одного торгового партнера в лице Евросоюза. "Больше того, в определенное время, особенно начиная с 2005 года, мы слышали, что и Евросоюз не хотел так сильно зависеть в торговле с Россией по энергоресурсам. И для нас это тоже была такая специальная тема, значит, и нам надо было искать другие способы продажи своих товаров", - подчеркнул Шувалов.

Особенно ярко это проявилось в 2012 году, когда была введена повестка АТЭС. И "Мы тогда сказали, что мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом", - отметил чиновник.

"У нас никогда не было повестки, что мы должны сворачивать свою торговлю с Западным миром. Поэтому все, кто говорят вот именно так, - это неправильная интерпретация", - добавил он.

Также не сворачивается и интеграционная повестка с Европой. Несмотря на то, что процесс был несколько приторможен, взаимодействие с ОЭСР и идея общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока остаются в силе.

Ранее в среду стало известно, что комитет постоянных представителей стран ЕС на заседании в Брюсселе согласовал продление экономических санкций против России и Крыма. Как сообщил "Интерфаксу" диписточник в институтах Евросоюза, "речь идет о продлении экономических санкций по России на шесть месяцев, по Крыму - на год".

Решение еще должно быть утверждено 22 июня Советом ЕС по иностранным делам.

Помощник российского президента Андрей Белоусов не исключил, что Россия в ответ на действия ЕС не только продлит контрсанкции, но и ужесточит их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи