Кубок конфедераций-2017

Шувалов опроверг стремление российского правительства к "развороту на Восток"

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – У российского правительства нет стремления "развернуться на Восток", заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе своего выступления на панельной сессии Петербургского международного экономического форума.

"Нет никакого разворота на Восток, мы просто сейчас работаем в условиях, когда действительно у нас есть ограничения по торговле с Западным миром, но это предложено не Российской Федерацией. Даже когда у нас не было всего этого санкционного пакета и вот этой риторики, мы объявили о своих планах развивать торговлю с Восточным миром", - заявил он.

По его словам, это экономически целесообразно. Кроме того, невозможно, чтобы Россия так сильно зависела от одного торгового партнера в лице Евросоюза. "Больше того, в определенное время, особенно начиная с 2005 года, мы слышали, что и Евросоюз не хотел так сильно зависеть в торговле с Россией по энергоресурсам. И для нас это тоже была такая специальная тема, значит, и нам надо было искать другие способы продажи своих товаров", - подчеркнул Шувалов.

Особенно ярко это проявилось в 2012 году, когда была введена повестка АТЭС. И "Мы тогда сказали, что мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом", - отметил чиновник.

"У нас никогда не было повестки, что мы должны сворачивать свою торговлю с Западным миром. Поэтому все, кто говорят вот именно так, - это неправильная интерпретация", - добавил он.

Также не сворачивается и интеграционная повестка с Европой. Несмотря на то, что процесс был несколько приторможен, взаимодействие с ОЭСР и идея общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока остаются в силе.

Ранее в среду стало известно, что комитет постоянных представителей стран ЕС на заседании в Брюсселе согласовал продление экономических санкций против России и Крыма. Как сообщил "Интерфаксу" диписточник в институтах Евросоюза, "речь идет о продлении экономических санкций по России на шесть месяцев, по Крыму - на год".

Решение еще должно быть утверждено 22 июня Советом ЕС по иностранным делам.

Помощник российского президента Андрей Белоусов не исключил, что Россия в ответ на действия ЕС не только продлит контрсанкции, но и ужесточит их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи