Американский мейджор впервые попросит заблокировать пиратский контент в России

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Один из крупных американских мейджоров - производителей фильмов намерен в ближайшее время обратиться к российскому механизму блокировки пиратского контента, сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров по итогам встречи с президентом Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA) Кристофером Марсичем.

"Прецедент очень важный, так как до этого ни один из иностранных мейджоров в Мосгорсуд не обращался. Если это произойдет, будет здорово", - заявил Жаров.

В России с 1 августа 2013 года действует антипиратский закон, который позволяет в досудебном порядке блокировать пиратский контент. Правообладатель обращается в Мосгорсуд, тот принимает обеспечительные меры и запрещает владельцу интернет-ресурса распространять объект авторского права. Если сайт отказывается удалять контент, Роскомнадзор предписывает интернет-провайдерам ограничить доступ к ресурсу.

Жаров сообщил, что Роскомнадзор планирует осенью подписать соглашение с MPAA, сейчас его готовят юристы.

"Я ожидаю определенного прорыва в том, чтобы взаимодействие между российскими интернет-площадками, которые производят и распространяют легальный контент, и американскими мейджорами, которые делают, по сути, весь контент, перейдет в практическое русло, и в итоге и те, и другие будут зарабатывать", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

"Технология finger print - электронных слепков, которые используются рядом наших площадок - соцсетями, крупными сервисами, также приветствуется, так как лежит в основе Content ID на Youtube. Это тоже будет предметом обсуждения", - добавил он.

Также Жаров сообщил, что в течение 2014 года российский рынок легальных онлайн-сервисов по распространению фильмов, музыки, книг и пр., вырос на 58% и продолжает активно расти. Количество потребителей легального контента увеличилось на 50%.

"В зоне рунета численность русскоговорящих сайтов, которые распространяют пиратский контент, мы оцениваем примерно в 120 штук. В настоящее время мы блокируем 69 ресурсов, это практически 70% крупных площадок с пиратским контентом", - сообщил глава Роскомнадзора.

MPAA (Motion Picture Association of America) - некоммерческая организация, объединяющая крупнейших кинопроизводителей, в том числе Walt Disney, Sony Pictures, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios, Warner Bros.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости