Американский мейджор впервые попросит заблокировать пиратский контент в России

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Один из крупных американских мейджоров - производителей фильмов намерен в ближайшее время обратиться к российскому механизму блокировки пиратского контента, сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров по итогам встречи с президентом Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA) Кристофером Марсичем.

"Прецедент очень важный, так как до этого ни один из иностранных мейджоров в Мосгорсуд не обращался. Если это произойдет, будет здорово", - заявил Жаров.

В России с 1 августа 2013 года действует антипиратский закон, который позволяет в досудебном порядке блокировать пиратский контент. Правообладатель обращается в Мосгорсуд, тот принимает обеспечительные меры и запрещает владельцу интернет-ресурса распространять объект авторского права. Если сайт отказывается удалять контент, Роскомнадзор предписывает интернет-провайдерам ограничить доступ к ресурсу.

Жаров сообщил, что Роскомнадзор планирует осенью подписать соглашение с MPAA, сейчас его готовят юристы.

"Я ожидаю определенного прорыва в том, чтобы взаимодействие между российскими интернет-площадками, которые производят и распространяют легальный контент, и американскими мейджорами, которые делают, по сути, весь контент, перейдет в практическое русло, и в итоге и те, и другие будут зарабатывать", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

"Технология finger print - электронных слепков, которые используются рядом наших площадок - соцсетями, крупными сервисами, также приветствуется, так как лежит в основе Content ID на Youtube. Это тоже будет предметом обсуждения", - добавил он.

Также Жаров сообщил, что в течение 2014 года российский рынок легальных онлайн-сервисов по распространению фильмов, музыки, книг и пр., вырос на 58% и продолжает активно расти. Количество потребителей легального контента увеличилось на 50%.

"В зоне рунета численность русскоговорящих сайтов, которые распространяют пиратский контент, мы оцениваем примерно в 120 штук. В настоящее время мы блокируем 69 ресурсов, это практически 70% крупных площадок с пиратским контентом", - сообщил глава Роскомнадзора.

MPAA (Motion Picture Association of America) - некоммерческая организация, объединяющая крупнейших кинопроизводителей, в том числе Walt Disney, Sony Pictures, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios, Warner Bros.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости