Роскомнадзор впервые применил "антипиратский" закон к книге

С 1 мая закон о защите авторских прав распространил действие на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение

Роскомнадзор впервые применил "антипиратский" закон к книге
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Роскомнадзор сообщил о первом случае применения "антипиратского" закона в отношении незаконно размещенной в интернете книги.

"Мосгорсуд принял решение о предварительных обеспечительных мерах в отношении сайта knigian.net, на котором размещены книги автора Вадима Панова с нарушением прав компании "Эксмо" на произведение литературы", - говорится в сообщении Роскомнадзора, размещенном в фейсбуке в четверг.

1 мая вступили в силу поправки, согласно которым закон о защите авторских прав распространил свое действие, кроме видеоконтента, на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение.

Новый "антипиратский" закон

Как сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, "вступающий в силу второй расширенный антипиратский пакет законов усиливает защиту авторских прав на все виды контента (видео, программное обеспечение, книги, музыка) за исключением фотографий".

В свою очередь глава думского комитета по информационной политике и информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия") предупредил, что уличенный в пиратстве ресурс, если он не удаляет соответствующий пиратский контент, и при этом поступает хотя бы одна жалоба на это, будет блокирован без возможности восстановления.

"Антипиратский" закон, запрещающий размещение в интернете нелегального, "пиратского" контента вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально закон касался только видеоматериалов, но в ноябре 2014 года были утверждены поправки, расширяющие его действие на незаконно размещенные в интернете книги, музыку и программное обеспечение.

Прецеденты нарушения закона

В конце апреля видеохостинг Youtube по требованию Мосгорсуда заблокировал незаконно размещенные на ресурсе копии сериалов "Физрук" и "Чернобыль".

В мае суд впервые обязал сайты удалить песни - как сообщается, решение было вынесено в отношении размещенных на rutracker.org и pleer.com песен группы Artik & Asti. С исками в суд обратились "дочки" Warner Music Russia. Тогда же стало известно, что всего подразделения компании планирует обратиться в суд по 50 фактам незаконного размещения песен.

В то же время пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил, что музыкальный контент, представленный на ресурсе, не будет удален и не станет платным.

Также сообщалось, что еще до вступления закона в силу правообладатели подготовили список более чем из 700 сайтов, "пожизненной" блокировки которых они будут добиваться, если те не перестанут нарушать авторские права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи