Голодец попросила у Google совета о привлечении кадров

По всем оценкам, в России в последние полгода снижается занятость и не растет безработица: высококвалифицированные кадры уезжают из страны или уходят в "серые схемы"

Голодец попросила у Google совета о привлечении кадров
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Вице-премьер РФ Ольга Голодец на завтраке Сбербанка в ходе Петербургского экономического форума попросила вице-президента Google по развивающимся рынкам, Европе, Ближнему Востоку и Африке Мохаммеда Гавдата дать совета, как привлекать квалифицированных работников, назвав Google "лучшим драйвером в мире".

Гавдат ответил, что лучшие инженеры Google - это русские. "Лучшие наши инженеры - это русские, 25% наших инженеров - русские. Люди из России потрясающие, с огромным талантом", - сказал представитель Google.

Он рассказал об израильской модели формирования кадров, когда предприниматели из Израиля могут поехать в Силиконовую и Кремниевую долины, где учатся идеям, которые могут реализовать в своей стране. При этом родная страна должна принять их, обеспечить им необходимые инвестиции, создать возможности и облегчить реализации их идей.

"Но это очень серьезная угроза, люди могут уезжать и не возвращаться", - добавил он.

Голодец посетовала, что прибыль, которую российские компании получают, не капитализируется в инвестиции, а утекают за рубеж, снижение издержек ведет к потере высококвалифицированных кадров, считает

"Проблемы, с которыми мы сталкиваемся по инвестициям в экономику, связаны с оттоком капитала, а не с объемом прибыли, которую мы имеем сегодня, потому что чисто финансовые средства доступны, они были доступны и в предыдущие годы. Мы смогли сформировать Резервный фонд, ФНБ. Дело в том, что средства, которые мы получаем в виде прибыли, не капитализируются в инвестиции", - сказал Голодец.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что с начала года поступление в бюджет налога на прибыль увеличилось на 19-20%, он связал этот факт со снижением неоправданно завышенных в последние годы издержек. Голодец считает, что это ведет к потере высококвалифицированных кадров.

"Сегодня в России происходит еще более драматическое явление - снижение издержек наряду с оттоком капитала ведет к увеличивающемуся оттоку работников, причем самой лучшей части нашей рабочей силы. Сегодня рынок открыт, у людей есть возможности выбирать, где работать. Мы сегодня видим, что буквально за последние полгода идет снижение занятости и отсутствие роста безработицы по всем оценкам. Люди или уходят в серые схемы, или просто уезжают, что подтверждается цифрами. У нас идет замещение рабочей силы мигрантами, потому что их численность остается на прежнем уровне. Эта тенденция абсолютно серьезная", - сказала Голодец.

По ее мнению, России нужно повышать привлекательность страны для инвестиций и для рабочей силы, причем для высококвалифицированной ее части.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи