Греция предложила возобновить переговоры по нефтепроводу "Бургас-Александруполис"

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Новое правительство Греции готово возобновить переговоры по проекту нефтепровода "Бургас-Александруполис", сказал министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис в рамках ПМЭФ-2015.

"Новое правительство Греции готово обсуждать любые варианты возобновления переговоров по этому проекту. Греция старается превратить себя в энергетический хаб в регионе. И наша цель - чтобы любые трубопроводы сыграли роль в развитии стабильности в регионе. Для этого Греция старается вести многовекторную энергетическую политику. Она не идёт против какой-либо страны. Не отдаёт никому преимущество. Мы хотим равноправно сотрудничать со всеми игроками", - сказал он.

Нефтепровод Бургас-Александруполис должны были построить в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Соглашение между Россией, Болгарией и Грецией было подписано в 2007 году. Предполагалось, что мощность нефтепровода протяженностью 285 км составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивалась тогда в сумму около 1 млрд евро.

Учредителями Trans-Balkan Pipeline B.V. являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%.

Стороны так и не приступили к реализации проекта. В 2012 году проект был переведен в спящий режим. В 2013 году Болгария приняла окончательное решение о выходе из него.

Между тем, акционеры Каспийского трубопроводного консорциума, который активно увеличивает прокачку нефти, стали поднимать вопрос о необходимости строительства нефтепровода в обход турецких проливов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее