Греция предложила возобновить переговоры по нефтепроводу "Бургас-Александруполис"

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Новое правительство Греции готово возобновить переговоры по проекту нефтепровода "Бургас-Александруполис", сказал министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис в рамках ПМЭФ-2015.

"Новое правительство Греции готово обсуждать любые варианты возобновления переговоров по этому проекту. Греция старается превратить себя в энергетический хаб в регионе. И наша цель - чтобы любые трубопроводы сыграли роль в развитии стабильности в регионе. Для этого Греция старается вести многовекторную энергетическую политику. Она не идёт против какой-либо страны. Не отдаёт никому преимущество. Мы хотим равноправно сотрудничать со всеми игроками", - сказал он.

Нефтепровод Бургас-Александруполис должны были построить в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Соглашение между Россией, Болгарией и Грецией было подписано в 2007 году. Предполагалось, что мощность нефтепровода протяженностью 285 км составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивалась тогда в сумму около 1 млрд евро.

Учредителями Trans-Balkan Pipeline B.V. являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%.

Стороны так и не приступили к реализации проекта. В 2012 году проект был переведен в спящий режим. В 2013 году Болгария приняла окончательное решение о выходе из него.

Между тем, акционеры Каспийского трубопроводного консорциума, который активно увеличивает прокачку нефти, стали поднимать вопрос о необходимости строительства нефтепровода в обход турецких проливов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи