Улюкаев призвал эффективнее использовать госпредставительство в советах директоров

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что государству необходимо эффективнее использовать свое представительство в советах директоров госкомпаний.

"Мне кажется, что тех полномочий, которые есть, вполне достаточно. Мы просто должны рациональнее и энергичнее ими пользоваться. В частности, если речь идет о государственных компаниях, то мы должны эффективнее использовать представительство в советах директоров, занимать здесь принципиальную позицию, в том числе по вопросам, которые требуют директив от правительства", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24" в ходе проведения ПМЭФ-2015.

Улюкаев также высказал мнение, что в России сейчас не самое лучшее время для приватизации больших активов. "Считаю, что время для приватизации лучших активов не самое хорошее. Сейчас мы больше работаем в рамках так называемомй малой приватизации. То есть, это наши федеральные и муниципальные унитарные предприятия. Это очень большое количество активов, которые находятся не в самом лучшем состоянии. И государство, конечно, должно из них выходить, отдавать их бизнесу, невзирая на фискальный эффект", - сказал он.

В то же время крупные активы из банковской сферы, энергетики, нефтяной отрасли, которые "по своей природе должны быть рыночными", тоже должны быть обязательно отданы рынку, но не в момент его падения, добавил Улюкаев.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин ранее заявил, что превалирование госкомпаний является одной из основных проблем для российской экономки. "Большая доля государственных компаний - главная структурная диспропорция российской экономики. Они менее эффективны, менее гибкие, меньше внедряют новые технологии, менее прозрачны. Это является одним из тормозов дальнейших инвестиций в российскую экономику", - сказал Кудрин.

При этом экс-министр финансов напомнил, что программа приватизации утверждалась еще при нем, в 2011 году. "Но когда я ушел из правительства, она была отменена. По разным причинам - частично политические, частично экономические, связанные с конъюнктурой рынка. Но, в общем, это, скорее всего, указывает на неготовность нынешнего руководства идти на серьезное уменьшение государственного сектора", - высказал свое мнение Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи