Кубок конфедераций-2017
B Германия1 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Улюкаев призвал эффективнее использовать госпредставительство в советах директоров

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что государству необходимо эффективнее использовать свое представительство в советах директоров госкомпаний.

"Мне кажется, что тех полномочий, которые есть, вполне достаточно. Мы просто должны рациональнее и энергичнее ими пользоваться. В частности, если речь идет о государственных компаниях, то мы должны эффективнее использовать представительство в советах директоров, занимать здесь принципиальную позицию, в том числе по вопросам, которые требуют директив от правительства", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24" в ходе проведения ПМЭФ-2015.

Улюкаев также высказал мнение, что в России сейчас не самое лучшее время для приватизации больших активов. "Считаю, что время для приватизации лучших активов не самое хорошее. Сейчас мы больше работаем в рамках так называемомй малой приватизации. То есть, это наши федеральные и муниципальные унитарные предприятия. Это очень большое количество активов, которые находятся не в самом лучшем состоянии. И государство, конечно, должно из них выходить, отдавать их бизнесу, невзирая на фискальный эффект", - сказал он.

В то же время крупные активы из банковской сферы, энергетики, нефтяной отрасли, которые "по своей природе должны быть рыночными", тоже должны быть обязательно отданы рынку, но не в момент его падения, добавил Улюкаев.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин ранее заявил, что превалирование госкомпаний является одной из основных проблем для российской экономки. "Большая доля государственных компаний - главная структурная диспропорция российской экономики. Они менее эффективны, менее гибкие, меньше внедряют новые технологии, менее прозрачны. Это является одним из тормозов дальнейших инвестиций в российскую экономику", - сказал Кудрин.

При этом экс-министр финансов напомнил, что программа приватизации утверждалась еще при нем, в 2011 году. "Но когда я ушел из правительства, она была отменена. По разным причинам - частично политические, частично экономические, связанные с конъюнктурой рынка. Но, в общем, это, скорее всего, указывает на неготовность нынешнего руководства идти на серьезное уменьшение государственного сектора", - высказал свое мнение Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи