CEO европейских компаний не поддержали выход Греции из еврозоны

Топ-менеджеры опасаются, что Grexit ударит по росту экономики еврозоны, который начал восстанавливаться лишь недавно

CEO европейских компаний не поддержали выход Греции из еврозоны
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Руководители различных европейских компаний - от Siemens до Peugeot Citroen - предупреждают о том, что выход Греции из еврозоны (Grexit) может негативно сказаться на экономике региона, которая только начала восстанавливаться, сообщило агентство Bloomberg.

Хотя прямое влияние Grexit на большинство компаний из-за пределов этой страны окажется, скорее всего, небольшим, побочные эффекты могут распространиться по всей экономике еврозоны в виде снижения доверия и инвестиций.

"Все, что может дестабилизировать хрупкую европейскую экономику - заведомо плохо для нашего бизнеса, - полагает главный исполнительный директор Peugeot Карлос Таварес. - К европейцам медленно возвращается уверенность, эта уверенность ведет к повышению расходов, в том числе и на автомобильном рынке".

ВВП еврозоны в первом квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Европейский центральный банк в начале июня подтвердил прогноз роста экономики еврозоны в текущем году на уровне 1,5% и в следующем году - 1,9%. В то же время оценка на 2017 год была ухудшена до 2% с 2,1%. Положительное влияние на темпы экономического роста в регионе в последнее время оказывали ослабление курса евро, падение цен на нефть и программа количественного смягчения (QE) объемом 1,1 трлн евро.

Однако достигнутый прогресс может быть подорван на фоне турбулентности на финансовых рынках в случае Grexit, в том числе повышения стоимости кредитования в ряде государств Европы и снижения котировок акций.

Выход Греции из еврозоны может навредить "общему настроению фондовых бирж и финансовых рынков", полагает главный исполнительный директор Salvatore Ferragamo Микеле Норса, хотя сам по себе греческий рынок слишком невелик для того, чтобы оказать сильное влияние на продажи компании.

Глава Siemens Джо Кайзер на прошлой неделе заявлял, что греческий кризис входит в число самых серьезных опасений для компании.

В то же время аналитики считают, что в настоящее время Европа лучше подготовлена к возможным последствиям Grexit, чем раньше. "Еврозона гораздо более здорова, чем это было в 2010 году или 2012 году, когда эта проблема возникала в прошлый раз", - полагает экономист Bloomberg Intelligence Максим Сбаихи.

В число компаний, которые реально пострадают от Grexit, входят телекоммуникационные гиганты Deutsche Telekom и Vodafone Group, у которых доля греческого рынка в EBITDA составляет соответственно 6,4% и 2,1%, по расчетам Bloomberg Intelligence.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи