CEO европейских компаний не поддержали выход Греции из еврозоны

Топ-менеджеры опасаются, что Grexit ударит по росту экономики еврозоны, который начал восстанавливаться лишь недавно

CEO европейских компаний не поддержали выход Греции из еврозоны
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Руководители различных европейских компаний - от Siemens до Peugeot Citroen - предупреждают о том, что выход Греции из еврозоны (Grexit) может негативно сказаться на экономике региона, которая только начала восстанавливаться, сообщило агентство Bloomberg.

Хотя прямое влияние Grexit на большинство компаний из-за пределов этой страны окажется, скорее всего, небольшим, побочные эффекты могут распространиться по всей экономике еврозоны в виде снижения доверия и инвестиций.

"Все, что может дестабилизировать хрупкую европейскую экономику - заведомо плохо для нашего бизнеса, - полагает главный исполнительный директор Peugeot Карлос Таварес. - К европейцам медленно возвращается уверенность, эта уверенность ведет к повышению расходов, в том числе и на автомобильном рынке".

ВВП еврозоны в первом квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Европейский центральный банк в начале июня подтвердил прогноз роста экономики еврозоны в текущем году на уровне 1,5% и в следующем году - 1,9%. В то же время оценка на 2017 год была ухудшена до 2% с 2,1%. Положительное влияние на темпы экономического роста в регионе в последнее время оказывали ослабление курса евро, падение цен на нефть и программа количественного смягчения (QE) объемом 1,1 трлн евро.

Однако достигнутый прогресс может быть подорван на фоне турбулентности на финансовых рынках в случае Grexit, в том числе повышения стоимости кредитования в ряде государств Европы и снижения котировок акций.

Выход Греции из еврозоны может навредить "общему настроению фондовых бирж и финансовых рынков", полагает главный исполнительный директор Salvatore Ferragamo Микеле Норса, хотя сам по себе греческий рынок слишком невелик для того, чтобы оказать сильное влияние на продажи компании.

Глава Siemens Джо Кайзер на прошлой неделе заявлял, что греческий кризис входит в число самых серьезных опасений для компании.

В то же время аналитики считают, что в настоящее время Европа лучше подготовлена к возможным последствиям Grexit, чем раньше. "Еврозона гораздо более здорова, чем это было в 2010 году или 2012 году, когда эта проблема возникала в прошлый раз", - полагает экономист Bloomberg Intelligence Максим Сбаихи.

В число компаний, которые реально пострадают от Grexit, входят телекоммуникационные гиганты Deutsche Telekom и Vodafone Group, у которых доля греческого рынка в EBITDA составляет соответственно 6,4% и 2,1%, по расчетам Bloomberg Intelligence.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи