CEO европейских компаний не поддержали выход Греции из еврозоны

Топ-менеджеры опасаются, что Grexit ударит по росту экономики еврозоны, который начал восстанавливаться лишь недавно

CEO европейских компаний не поддержали выход Греции из еврозоны
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Руководители различных европейских компаний - от Siemens до Peugeot Citroen - предупреждают о том, что выход Греции из еврозоны (Grexit) может негативно сказаться на экономике региона, которая только начала восстанавливаться, сообщило агентство Bloomberg.

Хотя прямое влияние Grexit на большинство компаний из-за пределов этой страны окажется, скорее всего, небольшим, побочные эффекты могут распространиться по всей экономике еврозоны в виде снижения доверия и инвестиций.

"Все, что может дестабилизировать хрупкую европейскую экономику - заведомо плохо для нашего бизнеса, - полагает главный исполнительный директор Peugeot Карлос Таварес. - К европейцам медленно возвращается уверенность, эта уверенность ведет к повышению расходов, в том числе и на автомобильном рынке".

ВВП еврозоны в первом квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Европейский центральный банк в начале июня подтвердил прогноз роста экономики еврозоны в текущем году на уровне 1,5% и в следующем году - 1,9%. В то же время оценка на 2017 год была ухудшена до 2% с 2,1%. Положительное влияние на темпы экономического роста в регионе в последнее время оказывали ослабление курса евро, падение цен на нефть и программа количественного смягчения (QE) объемом 1,1 трлн евро.

Однако достигнутый прогресс может быть подорван на фоне турбулентности на финансовых рынках в случае Grexit, в том числе повышения стоимости кредитования в ряде государств Европы и снижения котировок акций.

Выход Греции из еврозоны может навредить "общему настроению фондовых бирж и финансовых рынков", полагает главный исполнительный директор Salvatore Ferragamo Микеле Норса, хотя сам по себе греческий рынок слишком невелик для того, чтобы оказать сильное влияние на продажи компании.

Глава Siemens Джо Кайзер на прошлой неделе заявлял, что греческий кризис входит в число самых серьезных опасений для компании.

В то же время аналитики считают, что в настоящее время Европа лучше подготовлена к возможным последствиям Grexit, чем раньше. "Еврозона гораздо более здорова, чем это было в 2010 году или 2012 году, когда эта проблема возникала в прошлый раз", - полагает экономист Bloomberg Intelligence Максим Сбаихи.

В число компаний, которые реально пострадают от Grexit, входят телекоммуникационные гиганты Deutsche Telekom и Vodafone Group, у которых доля греческого рынка в EBITDA составляет соответственно 6,4% и 2,1%, по расчетам Bloomberg Intelligence.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости