"Мечел" договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ

Переговоры с самым жестким из кредиторов – Сбербанком – все еще продолжаются

"Мечел" договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU –  "Мечел" договорился о реструктуризации долга с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и ВТБ, переговоры со Сбербанком продолжаются, сообщила компания.

"Увеличившаяся на порядок операционная прибыль позволила нам преодолеть кризис ликвидности и достичь договоренности о реструктуризации с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и ВТБ. Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса", - сообщил гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

Компания отмечает, что рост производственных показателей главных инвестиционных проектов - универсального рельсобалочного стана и Эльгинского месторождения коксующихся углей - создает базу для будущего улучшения финансовых показателе, что позволит в среднесрочной перспективе вернуть долг на комфортный уровень.

На конец марта чистый долг "Мечела составил $6,568 млрд, снизившись с $6,774 млрд на конец декабря прошлого года из-за изменения курса валют.

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится около 70% задолженности. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, - самым жестким переговорщиком.

В начале марта ВТБ уведомил через СМИ остальных кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании. В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк готов подать иск о банкротстве "Мечела", если компания не предложит приемлемую реструктуризацию.

Между тем, в начале июня глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк готов перенести срок погашения основного долга "Мечела" с 2015-2016 гг. на 2018-2019 гг. и снизить ставку по кредитам компании в обмен на выполнение ряда условий. В частности, "Мечел" до конца июня должен погасить просрочку по процентам и дать дополнительные залоги и поручительства операционных компаний в согласованном с ВТБ объеме. Если эти пункты будут выполняться, то ВТБ планирует в конце июня - начале июля подписать документ по реструктуризации.

В июне стало известно, что Сбербанк не исключает продажу как минимум 70% долга "Мечела". В случае если будет найден покупатель на основную часть долга "Мечела", Сбербанк может согласиться реструктурировать оставшуюся долю на тех же условиях, что и два других крупных кредитора - ВТБ и Газпромбанк, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров.

На новости о договоренностях "Мечела" с ВТБ и Газпромбанком акции компании выросли днем во вторник против всего рынка. На Московской бирже обыкновенные акции "Мечела" к 12:05 мск выросли на 1,6% (до 74 рубля), "префы" - на 3,6% (до 52,56 рубля), в то время как индекс ММВБ просел на 0,5%, а РТС - на 1,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости