"Мечел" договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ

Переговоры с самым жестким из кредиторов – Сбербанком – все еще продолжаются

"Мечел" договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU –  "Мечел" договорился о реструктуризации долга с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и ВТБ, переговоры со Сбербанком продолжаются, сообщила компания.

"Увеличившаяся на порядок операционная прибыль позволила нам преодолеть кризис ликвидности и достичь договоренности о реструктуризации с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и ВТБ. Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса", - сообщил гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

Компания отмечает, что рост производственных показателей главных инвестиционных проектов - универсального рельсобалочного стана и Эльгинского месторождения коксующихся углей - создает базу для будущего улучшения финансовых показателе, что позволит в среднесрочной перспективе вернуть долг на комфортный уровень.

На конец марта чистый долг "Мечела составил $6,568 млрд, снизившись с $6,774 млрд на конец декабря прошлого года из-за изменения курса валют.

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится около 70% задолженности. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, - самым жестким переговорщиком.

В начале марта ВТБ уведомил через СМИ остальных кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании. В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк готов подать иск о банкротстве "Мечела", если компания не предложит приемлемую реструктуризацию.

Между тем, в начале июня глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк готов перенести срок погашения основного долга "Мечела" с 2015-2016 гг. на 2018-2019 гг. и снизить ставку по кредитам компании в обмен на выполнение ряда условий. В частности, "Мечел" до конца июня должен погасить просрочку по процентам и дать дополнительные залоги и поручительства операционных компаний в согласованном с ВТБ объеме. Если эти пункты будут выполняться, то ВТБ планирует в конце июня - начале июля подписать документ по реструктуризации.

В июне стало известно, что Сбербанк не исключает продажу как минимум 70% долга "Мечела". В случае если будет найден покупатель на основную часть долга "Мечела", Сбербанк может согласиться реструктурировать оставшуюся долю на тех же условиях, что и два других крупных кредитора - ВТБ и Газпромбанк, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров.

На новости о договоренностях "Мечела" с ВТБ и Газпромбанком акции компании выросли днем во вторник против всего рынка. На Московской бирже обыкновенные акции "Мечела" к 12:05 мск выросли на 1,6% (до 74 рубля), "префы" - на 3,6% (до 52,56 рубля), в то время как индекс ММВБ просел на 0,5%, а РТС - на 1,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>