Рейтинговые агентства не будут рассматривать просрочку платежа МВФ со стороны Греции как дефолт

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU –  Крупнейшие рейтинговые агентства, скорее всего, не будут считать Грецию находящейся в состоянии дефолта, даже если она не внесет платеж Международному валютному фонду в срок - до 30 июня включительно, пишет MarketWatch.

Если же Греция при этом продолжит обслуживать задолженность перед частными кредиторами (даже в ущерб 72% ее госдолга, принадлежащим МВФ, Европейскому ЦБ и странам еврозоны), то цены ее госбумаг на рынке могут вырасти, полагает аналитик deVere Group Том Эллиотт.

"Хотя разница в отношении к кредиторам по одним и тем же бондам создает юридические проблемы, такой подход поможет Греции избежать маркировки "дефолт" со стороны таких рейтинговых агентств, как Standard & Poor's, которые учитывают в своих расчетах только риски дефолта по долговым обязательствам, принадлежащим частным кредиторам", - сказал он.

Ранее в июне S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "CCC+" до "CCC", заявив о возможности дефолта по принадлежащим частному сектору госбумагам в ближайшие 12 месяцев.

Однако неуплата МВФ 1,54 млрд евро 30 июня автоматически означает для Греции утрату доступа к финансовым ресурсам фонда.

Как пишет Financial Times, международные кредиторы Греции постепенно приходят к осознанию, что им придется оказывать стране финансовую поддержку во что бы то ни стало в течение долгих лет, чтобы избежать более масштабных экономических проблем в Европе.

Правительство Греции рассчитывает прекратить отношения с МВФ, которые оно считает обременительными, к концу марта 2016 года, когда истечет вторая программа помощи, предоставленная фондом. Но чиновники МВФ считают этот взгляд на вещи излишне оптимистичным: они сомневаются, что даже при наилучшем раскладе Афины в течение ближайших девяти месяцев смогут вернуться на долговые рынки в полном объеме для финансирования всех потребностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости