Рейтинговые агентства не будут рассматривать просрочку платежа МВФ со стороны Греции как дефолт

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU –  Крупнейшие рейтинговые агентства, скорее всего, не будут считать Грецию находящейся в состоянии дефолта, даже если она не внесет платеж Международному валютному фонду в срок - до 30 июня включительно, пишет MarketWatch.

Если же Греция при этом продолжит обслуживать задолженность перед частными кредиторами (даже в ущерб 72% ее госдолга, принадлежащим МВФ, Европейскому ЦБ и странам еврозоны), то цены ее госбумаг на рынке могут вырасти, полагает аналитик deVere Group Том Эллиотт.

"Хотя разница в отношении к кредиторам по одним и тем же бондам создает юридические проблемы, такой подход поможет Греции избежать маркировки "дефолт" со стороны таких рейтинговых агентств, как Standard & Poor's, которые учитывают в своих расчетах только риски дефолта по долговым обязательствам, принадлежащим частным кредиторам", - сказал он.

Ранее в июне S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "CCC+" до "CCC", заявив о возможности дефолта по принадлежащим частному сектору госбумагам в ближайшие 12 месяцев.

Однако неуплата МВФ 1,54 млрд евро 30 июня автоматически означает для Греции утрату доступа к финансовым ресурсам фонда.

Как пишет Financial Times, международные кредиторы Греции постепенно приходят к осознанию, что им придется оказывать стране финансовую поддержку во что бы то ни стало в течение долгих лет, чтобы избежать более масштабных экономических проблем в Европе.

Правительство Греции рассчитывает прекратить отношения с МВФ, которые оно считает обременительными, к концу марта 2016 года, когда истечет вторая программа помощи, предоставленная фондом. Но чиновники МВФ считают этот взгляд на вещи излишне оптимистичным: они сомневаются, что даже при наилучшем раскладе Афины в течение ближайших девяти месяцев смогут вернуться на долговые рынки в полном объеме для финансирования всех потребностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции