Рейтинговые агентства не будут рассматривать просрочку платежа МВФ со стороны Греции как дефолт

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU –  Крупнейшие рейтинговые агентства, скорее всего, не будут считать Грецию находящейся в состоянии дефолта, даже если она не внесет платеж Международному валютному фонду в срок - до 30 июня включительно, пишет MarketWatch.

Если же Греция при этом продолжит обслуживать задолженность перед частными кредиторами (даже в ущерб 72% ее госдолга, принадлежащим МВФ, Европейскому ЦБ и странам еврозоны), то цены ее госбумаг на рынке могут вырасти, полагает аналитик deVere Group Том Эллиотт.

"Хотя разница в отношении к кредиторам по одним и тем же бондам создает юридические проблемы, такой подход поможет Греции избежать маркировки "дефолт" со стороны таких рейтинговых агентств, как Standard & Poor's, которые учитывают в своих расчетах только риски дефолта по долговым обязательствам, принадлежащим частным кредиторам", - сказал он.

Ранее в июне S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "CCC+" до "CCC", заявив о возможности дефолта по принадлежащим частному сектору госбумагам в ближайшие 12 месяцев.

Однако неуплата МВФ 1,54 млрд евро 30 июня автоматически означает для Греции утрату доступа к финансовым ресурсам фонда.

Как пишет Financial Times, международные кредиторы Греции постепенно приходят к осознанию, что им придется оказывать стране финансовую поддержку во что бы то ни стало в течение долгих лет, чтобы избежать более масштабных экономических проблем в Европе.

Правительство Греции рассчитывает прекратить отношения с МВФ, которые оно считает обременительными, к концу марта 2016 года, когда истечет вторая программа помощи, предоставленная фондом. Но чиновники МВФ считают этот взгляд на вещи излишне оптимистичным: они сомневаются, что даже при наилучшем раскладе Афины в течение ближайших девяти месяцев смогут вернуться на долговые рынки в полном объеме для финансирования всех потребностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи