В Минфине Украины опровергли переквалификацию долга по "российским" еврооблигациям

Агентство Bloomberg ранее сообщало со ссылкой на источники в МВФ, что фонд счел долг Украины перед Россией официальным, а не коммерческим

В Минфине Украины опровергли переквалификацию долга по "российским" еврооблигациям
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Украина продолжает считать еврооблигации на $3 млрд с погашением в конце 2015 года, выпущенные в адрес Фонда национального благосостояния РФ, как любые другие украинские еврооблигации и отрицает информацию в СМИ о том, что Международный валютный фонд якобы пересмотрел свою позицию и теперь считает этот долг официальным или межгосударственным, заявила глава украинского Минфина Наталия Яресько.

"Такого решения не было, это было Bloomberg или Reuters или кто-то от каких-то анонимных источников. Такого решения нет. Посмотрите на официальный сайт МВФ и на цитаты председателя МВФ, заместителя главы МВФ по этому вопросу месяц назад. Ничего не изменилось", - сказала министр журналистам в Киеве в четверг.

В начале этой недели агентство Bloomberg со ссылкой на источники в МВФ сообщило, что сотрудники этой организации пришли к предварительному заключению, что долг Украины перед Россией, оформленный в виде облигаций на $3 млрд, должен рассматриваться как официальный, а не коммерческий.

В том случае, если это экспертное заключение будет поддержано исполнительным советом МВФ, принадлежащие России облигации будут исключены из числа реструктурируемых в рамках идущих сейчас переговоров. По мнению Bloomberg, это также будет означать, что частные кредиторы в результате реструктуризации, которая должна сэкономить Украине более $15 млрд за 4 года, понесут, возможно, еще большие потери. Сейчас Киев настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга.

Сама Украина рассматривает еврооблигации на $3 млрд с погашением в конце 2015 года как коммерческий долг. Эти облигации включены в перечень бумаг, подпадающих под реструктуризацию. Однако Москва отказалась вести такие переговоры и настаивает на погашении облигаций в предусмотренные сроки. В понедельник, 22 июня, Украина в срок осуществила очередную купонную выплату по принадлежащим России евробондам.

Если договориться с частными кредиторами в итоге не удастся, Украина угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов. Это, однако, создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву обязательства к погашению, это также лишит Киев возможности заимствований на мировом рынке капиталов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости