Яценюк оценил полученные Украиной при Януковиче кредиты в $40 млрд

Украинский премьер заявил, что страна сейчас замещает дорогие кредиты дешевыми, и вновь потребовал от кредиторов "помочь Украине" и реструктуризовать долги

Яценюк оценил полученные Украиной при Януковиче кредиты в $40 млрд
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU -Частные кредиторы за годы правления экс-президента Виктора Януковича выдали Украине $40 млрд кредитов, планируется постепенно погашать их и уменьшать внешний долг страны, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Частные кредиторы за три года выдали $40 млрд, а нам весь мир пообещал на следующие 4 года $25 млрд. Но при этом, получив эти кредиты, мы отдали нашим кредиторам, и еще нам удалось уменьшить внешний долг страны, чтобы не перекладывать эти долги на следующие поколения", - заявил Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром", вышедшей в эфир в воскресенье.

При этом глава правительства отметил, что Украина смогла вернуть в 2014 году внешним кредиторам $14 млрд, взяв в долг значительно меньшую сумму. "Мы в прошлом году взяли $9 млрд, а вернули нашим внешним кредиторам $14 млрд, которые не мы брали. Это Янукович (экс-президент Виктор Янукович - ИФ) так широко и щедро (брал заимствования - ИФ)", - сказал Яценюк.

Глава кабмина Украины также сообщил, что власти работают вместе с международными партнерами, в том числе с МВФ над замещением полученных под большие проценты кредитов, более выгодными.

"Сейчас с МВФ мы делаем то же - дорогие кредиты мы замещаем дешевыми", - сказал Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром", вышедшей в эфир в воскресенье.

Он также заявил, что власти Украины "откровенно сказали нашим кредиторам: пришло время помочь Украине, задолженность Украины перед частными кредиторами нужно реструктурировать".

Украина продолжает переговоры с внешними коммерческими кредиторами о реструктуризации долга и настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга, угрожая ввести мораторий на платежи.

Однако 19 июня министр финансов страны Наталия Яресько заверила, что Украина в срок и в полном объеме осуществит платеж купонного дохода в размере $75 млн по российским еврооблигациям. Кроме того она заявила, что Киев направит кредиторам обновленное предложение об условиях реструктуризации долгов.

Крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Ранее считалось, что МВФ в качестве условия выделения денег будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, однако в июне Фонд дал понять, что уже не считает это необходимым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи