Трутнев назвал "не очень умным" предложение Минэкономразвития по разделу "РусГидро"

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU –  Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев не поддерживает предложение Минэкономразвития по разделению "РусГидро" на рентабельную и нерентабельную части.

"Мне не кажется это предложение сильно умным. Потому что в этом случае мы убедимся в том, что у нас энергетика Дальнего Востока в целом, скажем так, действительно не очень рентабельна. А дальше что будем делать? Следующее действие какое? Где-то надо взять три мешка денег и дотировать постоянно эту деятельность? Немножко странное решение", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мне кажется, что движение должно быть совершенно в другом направлении. Нами сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы, скажем так, почистить баланс "РусГидро". В этой связи готовятся определенные действия. Мы будем, скажем так, улучшать ее финансовое состояние для того, чтобы у нее было больше инвестиционных возможностей", - озвучил свою позицию вице-премьер.

В рамках решения проблемы с долговой нагрузкой "РАО ЭС Востока", составляющей 85 млрд рублей, Минэкономразвития предлагало разделить "РусГидро", очистив ее тем самым от всех нерентабельных активов ("РусГидро" – основной акционер "РАО ЭС Востока" – ИФ). В то же время в Минэнерго сообщали, что это не основной вариант спасения компании.

Глава "РусГидро" Евгений Дод сообщал, что в капитал компании могут войти Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, получив до 20%. Еще одним способом решения проблемы долговой нагрузки Дод назвал принятие соответствующих тарифных решений.

"РусГидро" как основной акционер "РАО ЭС Востока" ведет переговоры с банками и ведомствами по вопросу реструктуризации долга своей "дочки". В начале апреля проблемы "ЭС Востока" обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в Хабаровске. По его итогам Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго было поручено до 1 июня обеспечить рефинансирование долга компании, "включая предоставление госгарантий "РусГидро" перед госбанками при условии участия банков в уставном капитале "РусГидро".

По оценка "РАО ЭС Востока" ссудная задолженность компании составляет 83 млрд руб., до конца года она может увеличиться до 100 млрд руб., часть задолженности была сформирована еще до вхождения компании в периметр работы "РусГидро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи