Трутнев назвал "не очень умным" предложение Минэкономразвития по разделу "РусГидро"

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU –  Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев не поддерживает предложение Минэкономразвития по разделению "РусГидро" на рентабельную и нерентабельную части.

"Мне не кажется это предложение сильно умным. Потому что в этом случае мы убедимся в том, что у нас энергетика Дальнего Востока в целом, скажем так, действительно не очень рентабельна. А дальше что будем делать? Следующее действие какое? Где-то надо взять три мешка денег и дотировать постоянно эту деятельность? Немножко странное решение", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мне кажется, что движение должно быть совершенно в другом направлении. Нами сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы, скажем так, почистить баланс "РусГидро". В этой связи готовятся определенные действия. Мы будем, скажем так, улучшать ее финансовое состояние для того, чтобы у нее было больше инвестиционных возможностей", - озвучил свою позицию вице-премьер.

В рамках решения проблемы с долговой нагрузкой "РАО ЭС Востока", составляющей 85 млрд рублей, Минэкономразвития предлагало разделить "РусГидро", очистив ее тем самым от всех нерентабельных активов ("РусГидро" – основной акционер "РАО ЭС Востока" – ИФ). В то же время в Минэнерго сообщали, что это не основной вариант спасения компании.

Глава "РусГидро" Евгений Дод сообщал, что в капитал компании могут войти Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, получив до 20%. Еще одним способом решения проблемы долговой нагрузки Дод назвал принятие соответствующих тарифных решений.

"РусГидро" как основной акционер "РАО ЭС Востока" ведет переговоры с банками и ведомствами по вопросу реструктуризации долга своей "дочки". В начале апреля проблемы "ЭС Востока" обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в Хабаровске. По его итогам Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго было поручено до 1 июня обеспечить рефинансирование долга компании, "включая предоставление госгарантий "РусГидро" перед госбанками при условии участия банков в уставном капитале "РусГидро".

По оценка "РАО ЭС Востока" ссудная задолженность компании составляет 83 млрд руб., до конца года она может увеличиться до 100 млрд руб., часть задолженности была сформирована еще до вхождения компании в периметр работы "РусГидро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи