Мировые цены на какао-бобы обновили четырехлетние максимумы

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - – Мировые цены на какао-бобы обновили четырехлетние максимумы: цены фьючерсов на какао-бобы с поставкой в июле на Лондонской товарной бирже в пятницу, 26 июня, обновили очередной максимум в 2 172 фунта за тонну, цены на какао-бобы на бирже в Нью-Йорке установились на уровне $3 328 за тонну.

Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), с середины апреля 2015 года, когда начался заметный рост цен на какао на мировых площадках, какао-бобы на Лондонской бирже подорожали на 10,6%, на Нью-йоркской - на 23%.

Цены движутся вверх из-за крайне негативных прогнозов по урожаю какао в Гане, которая является вторым мировым производителем какао после Кот-д'Ивуара. Страна может собрать на 30% меньше ранее прогнозировавшихся объемов.

Кроме того, по прогнозу Национальной ассоциации экспортеров какао Эквадора, из-за проливных дождей эта страна, также входящая в десятку основных производителей какао, в текущем сельхозгоду потеряет около 15% урожая и соберет около 230 тыс. тонн какао-бобов.

Как считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, основной проблемой отрасли по производству шоколада, которая сильно зависит от импортного сырья, по-прежнему остаются низкий курс рубля, выросшая стоимость сырья и, как следствие, - резкий рост себестоимости производства. Одновременно происходит снижение покупательской способности населения.

"Сочетание этих факторов привело к тому, что многие небольшие и средние предприятия, не имеющие возможности перенести свои издержки на потребителя, оказались на грани рентабельности. Сегодня российские производители шоколада нуждаются в реализации мер по снижению собственных издержек, - сказала она. - На прошлой неделе отечественные кондитеры обратились в Минкэкономразвития с просьбой об обнулении таможенных пошлин на какао-продукты. В противном случае качественный российский шоколад может окончательно превратиться в деликатес для потребителей.

Центр исследований кондитерского рынка является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи