Мировые цены на какао-бобы обновили четырехлетние максимумы

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - – Мировые цены на какао-бобы обновили четырехлетние максимумы: цены фьючерсов на какао-бобы с поставкой в июле на Лондонской товарной бирже в пятницу, 26 июня, обновили очередной максимум в 2 172 фунта за тонну, цены на какао-бобы на бирже в Нью-Йорке установились на уровне $3 328 за тонну.

Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), с середины апреля 2015 года, когда начался заметный рост цен на какао на мировых площадках, какао-бобы на Лондонской бирже подорожали на 10,6%, на Нью-йоркской - на 23%.

Цены движутся вверх из-за крайне негативных прогнозов по урожаю какао в Гане, которая является вторым мировым производителем какао после Кот-д'Ивуара. Страна может собрать на 30% меньше ранее прогнозировавшихся объемов.

Кроме того, по прогнозу Национальной ассоциации экспортеров какао Эквадора, из-за проливных дождей эта страна, также входящая в десятку основных производителей какао, в текущем сельхозгоду потеряет около 15% урожая и соберет около 230 тыс. тонн какао-бобов.

Как считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, основной проблемой отрасли по производству шоколада, которая сильно зависит от импортного сырья, по-прежнему остаются низкий курс рубля, выросшая стоимость сырья и, как следствие, - резкий рост себестоимости производства. Одновременно происходит снижение покупательской способности населения.

"Сочетание этих факторов привело к тому, что многие небольшие и средние предприятия, не имеющие возможности перенести свои издержки на потребителя, оказались на грани рентабельности. Сегодня российские производители шоколада нуждаются в реализации мер по снижению собственных издержек, - сказала она. - На прошлой неделе отечественные кондитеры обратились в Минкэкономразвития с просьбой об обнулении таможенных пошлин на какао-продукты. В противном случае качественный российский шоколад может окончательно превратиться в деликатес для потребителей.

Центр исследований кондитерского рынка является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи