Активность слияний и поглощений в США достигла беспрецедентного уровня

Эксперты обеспокоены бурным ростом рынка M&A, некоторые из них считают, что мир движется в направлении "мыльного пузыря" 1998 и 2007 годов

Активность слияний и поглощений в США достигла беспрецедентного уровня
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Активность на рынке слияний и поглощений США в первой половине 2015 года резко усилилась, достигнув беспрецедентного уровня, благодаря сочетанию низких процентных ставок и поисков новых факторов роста, пишет Financial Times.

Стоимость сделок, заключенных с начала года в США, подскочила на 60% по сравнению с январем-июнем 2014 года - до $987,7 млрд, что является самым сильным результатом для этого периода за все время сбора данных - с 1980 года.

При этом мировой рынок слияний и поглощений, по данным Thomson Reuters, вырос в первом полугодии на 38% - до $2,18 трлн, достигнув максимума с 2007 года. В результате по итогам всего года показатель может превзойти отметку в $3 трлн впервые за восемь лет. Американские сделки также отличались рекордно высоким отношением суммы сделки к прибыли (EBITDA) приобретаемых компаний - 16x против предыдущего максимума в 14,3х, зафиксированного в 2007 году.

"Текущий год ощущается как последние дни Помпеи - все задаются вопросом, когда же начнется извержение вулкана. Но этого никто не знает. Похоже, у нас еще есть относительная свобода действий, но она не останется навечно", - заявил FT топ-менеджер одного из банков. Древнеримский город Помпеи был погребен под слоем золы и пепла в результате извержения Везувия в 79 г. н.э.

Больше всего (в сопоставлении с прибылью) покупатели готовы платить за высокотехнологичные компании - коэффициенты достигают пиковых отметок со времен "пузыря доткомов" на рубеже столетий. Рекордсменом стала сделка Avago и Broadcom - $36,4 млрд, в 20 раз больше EBITDA Broadcom.

Как сообщалось, Blackstone Group ожидает, что в этом году будет побит установленный восемь лет назад рекорд мирового рынка M&A, причем высокая активность может сохраниться до конца 2017 года.

Эксперты, опрошенные Financial Times, выражают обеспокоенность высокими коэффициентами стоимости компаний и бурным ростом рынка M&A. Некоторые из них считают, что мир движется в направлении "мыльного пузыря" 1998 и 2007 годов.

Теги: M&A, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости