Активность слияний и поглощений в США достигла беспрецедентного уровня

Эксперты обеспокоены бурным ростом рынка M&A, некоторые из них считают, что мир движется в направлении "мыльного пузыря" 1998 и 2007 годов

Активность слияний и поглощений в США достигла беспрецедентного уровня
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Активность на рынке слияний и поглощений США в первой половине 2015 года резко усилилась, достигнув беспрецедентного уровня, благодаря сочетанию низких процентных ставок и поисков новых факторов роста, пишет Financial Times.

Стоимость сделок, заключенных с начала года в США, подскочила на 60% по сравнению с январем-июнем 2014 года - до $987,7 млрд, что является самым сильным результатом для этого периода за все время сбора данных - с 1980 года.

При этом мировой рынок слияний и поглощений, по данным Thomson Reuters, вырос в первом полугодии на 38% - до $2,18 трлн, достигнув максимума с 2007 года. В результате по итогам всего года показатель может превзойти отметку в $3 трлн впервые за восемь лет. Американские сделки также отличались рекордно высоким отношением суммы сделки к прибыли (EBITDA) приобретаемых компаний - 16x против предыдущего максимума в 14,3х, зафиксированного в 2007 году.

"Текущий год ощущается как последние дни Помпеи - все задаются вопросом, когда же начнется извержение вулкана. Но этого никто не знает. Похоже, у нас еще есть относительная свобода действий, но она не останется навечно", - заявил FT топ-менеджер одного из банков. Древнеримский город Помпеи был погребен под слоем золы и пепла в результате извержения Везувия в 79 г. н.э.

Больше всего (в сопоставлении с прибылью) покупатели готовы платить за высокотехнологичные компании - коэффициенты достигают пиковых отметок со времен "пузыря доткомов" на рубеже столетий. Рекордсменом стала сделка Avago и Broadcom - $36,4 млрд, в 20 раз больше EBITDA Broadcom.

Как сообщалось, Blackstone Group ожидает, что в этом году будет побит установленный восемь лет назад рекорд мирового рынка M&A, причем высокая активность может сохраниться до конца 2017 года.

Эксперты, опрошенные Financial Times, выражают обеспокоенность высокими коэффициентами стоимости компаний и бурным ростом рынка M&A. Некоторые из них считают, что мир движется в направлении "мыльного пузыря" 1998 и 2007 годов.

Теги: M&A, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи