Активность слияний и поглощений в США достигла беспрецедентного уровня

Эксперты обеспокоены бурным ростом рынка M&A, некоторые из них считают, что мир движется в направлении "мыльного пузыря" 1998 и 2007 годов

Активность слияний и поглощений в США достигла беспрецедентного уровня
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Активность на рынке слияний и поглощений США в первой половине 2015 года резко усилилась, достигнув беспрецедентного уровня, благодаря сочетанию низких процентных ставок и поисков новых факторов роста, пишет Financial Times.

Стоимость сделок, заключенных с начала года в США, подскочила на 60% по сравнению с январем-июнем 2014 года - до $987,7 млрд, что является самым сильным результатом для этого периода за все время сбора данных - с 1980 года.

При этом мировой рынок слияний и поглощений, по данным Thomson Reuters, вырос в первом полугодии на 38% - до $2,18 трлн, достигнув максимума с 2007 года. В результате по итогам всего года показатель может превзойти отметку в $3 трлн впервые за восемь лет. Американские сделки также отличались рекордно высоким отношением суммы сделки к прибыли (EBITDA) приобретаемых компаний - 16x против предыдущего максимума в 14,3х, зафиксированного в 2007 году.

"Текущий год ощущается как последние дни Помпеи - все задаются вопросом, когда же начнется извержение вулкана. Но этого никто не знает. Похоже, у нас еще есть относительная свобода действий, но она не останется навечно", - заявил FT топ-менеджер одного из банков. Древнеримский город Помпеи был погребен под слоем золы и пепла в результате извержения Везувия в 79 г. н.э.

Больше всего (в сопоставлении с прибылью) покупатели готовы платить за высокотехнологичные компании - коэффициенты достигают пиковых отметок со времен "пузыря доткомов" на рубеже столетий. Рекордсменом стала сделка Avago и Broadcom - $36,4 млрд, в 20 раз больше EBITDA Broadcom.

Как сообщалось, Blackstone Group ожидает, что в этом году будет побит установленный восемь лет назад рекорд мирового рынка M&A, причем высокая активность может сохраниться до конца 2017 года.

Эксперты, опрошенные Financial Times, выражают обеспокоенность высокими коэффициентами стоимости компаний и бурным ростом рынка M&A. Некоторые из них считают, что мир движется в направлении "мыльного пузыря" 1998 и 2007 годов.

Теги: M&A, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции