Продажи смартфонов в РФ во II квартале упали на 9%

Доля Apple сократилась с 10% до 5%, Samsung - выросла с 17,1% до 19,3%

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Продажи смартфонов в России по итогам II квартала 2015 года сократились на 9% в натуральном выражении, до 5 млн штук, говорится в исследовании ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Объем рынка в денежном выражении составил 49 млрд рублей, что на 4,1% больше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Рост этого показателя связан с увеличением на 15% среднего чека на устройства - до 9,6 тысячи рублей.

Более 90% проданных во II квартале смартфонов стоили дешевле 20 тысяч рублей, отмечает МТС. Смартфоны премиум-сегмента (стоимостью выше 30 тысяч рублей) по итогам апреля-июня занимали 5,3% рынка в штуках. При этом почти все бренды премиум-сегмента (Sony, LG, Apple, HTC) показали двойное падение продаж в годовом выражении.

Исключение составил бренд Samsung: продажи смартфонов вендора в апреле-июне выросли на 2% в штуках, до 970 тысяч устройств, и на 35% в деньгах, до 13,85 млрд рублей. При этом доля Samsung на российском рынке смартфонов увеличилась до 19,3% с 17,1% годом ранее.

Доля производителя Apple, напротив, сократилась до 5% с 10% во II квартале 2014 года, свидетельствуют данные МТС. Продажи iPhone в апреле-июне этого года в деньгах снизились на 13% в годовом отношении, до 10,14 млрд рублей, в штуках - на 49%, до 280 тысяч устройств.

"Один из главных факторов, повлиявших на снижение доли Apple на российском рынке в 2015 году, - более высокий, чем у конкурентов, средний чек на устройства. На продажи устройств Apple также повлияло снижение доступности кредитов на покупку электроники, которая существенно ограничила возможность приобретения дорогих устройств вендора", - отмечает МТС. По данным оператора, средняя стоимость смартфона Apple с августа прошлого года выросла на 66% и составляет 35 тысяч рублей.

Доля B-брендов в продажах смартфонов в штуках по итогам II квартала выросла до 56% с 46% годом ранее. В рублях устройства B-брендов генерируют 30% выручки российского рынка смартфонов, или 14,6 млрд рублей (годовой рост на 30%). Всего в апреле-июне было продано 2,8 млн смартфонов B-брендов (рост на 11%).

Теги: Apple, Samsung
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи