Продажи смартфонов в РФ во II квартале упали на 9%

Доля Apple сократилась с 10% до 5%, Samsung - выросла с 17,1% до 19,3%

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Продажи смартфонов в России по итогам II квартала 2015 года сократились на 9% в натуральном выражении, до 5 млн штук, говорится в исследовании ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Объем рынка в денежном выражении составил 49 млрд рублей, что на 4,1% больше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Рост этого показателя связан с увеличением на 15% среднего чека на устройства - до 9,6 тысячи рублей.

Более 90% проданных во II квартале смартфонов стоили дешевле 20 тысяч рублей, отмечает МТС. Смартфоны премиум-сегмента (стоимостью выше 30 тысяч рублей) по итогам апреля-июня занимали 5,3% рынка в штуках. При этом почти все бренды премиум-сегмента (Sony, LG, Apple, HTC) показали двойное падение продаж в годовом выражении.

Исключение составил бренд Samsung: продажи смартфонов вендора в апреле-июне выросли на 2% в штуках, до 970 тысяч устройств, и на 35% в деньгах, до 13,85 млрд рублей. При этом доля Samsung на российском рынке смартфонов увеличилась до 19,3% с 17,1% годом ранее.

Доля производителя Apple, напротив, сократилась до 5% с 10% во II квартале 2014 года, свидетельствуют данные МТС. Продажи iPhone в апреле-июне этого года в деньгах снизились на 13% в годовом отношении, до 10,14 млрд рублей, в штуках - на 49%, до 280 тысяч устройств.

"Один из главных факторов, повлиявших на снижение доли Apple на российском рынке в 2015 году, - более высокий, чем у конкурентов, средний чек на устройства. На продажи устройств Apple также повлияло снижение доступности кредитов на покупку электроники, которая существенно ограничила возможность приобретения дорогих устройств вендора", - отмечает МТС. По данным оператора, средняя стоимость смартфона Apple с августа прошлого года выросла на 66% и составляет 35 тысяч рублей.

Доля B-брендов в продажах смартфонов в штуках по итогам II квартала выросла до 56% с 46% годом ранее. В рублях устройства B-брендов генерируют 30% выручки российского рынка смартфонов, или 14,6 млрд рублей (годовой рост на 30%). Всего в апреле-июне было продано 2,8 млн смартфонов B-брендов (рост на 11%).

Теги: Apple, Samsung
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи