Продажи смартфонов в РФ во II квартале упали на 9%

Доля Apple сократилась с 10% до 5%, Samsung - выросла с 17,1% до 19,3%

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Продажи смартфонов в России по итогам II квартала 2015 года сократились на 9% в натуральном выражении, до 5 млн штук, говорится в исследовании ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

Объем рынка в денежном выражении составил 49 млрд рублей, что на 4,1% больше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Рост этого показателя связан с увеличением на 15% среднего чека на устройства - до 9,6 тысячи рублей.

Более 90% проданных во II квартале смартфонов стоили дешевле 20 тысяч рублей, отмечает МТС. Смартфоны премиум-сегмента (стоимостью выше 30 тысяч рублей) по итогам апреля-июня занимали 5,3% рынка в штуках. При этом почти все бренды премиум-сегмента (Sony, LG, Apple, HTC) показали двойное падение продаж в годовом выражении.

Исключение составил бренд Samsung: продажи смартфонов вендора в апреле-июне выросли на 2% в штуках, до 970 тысяч устройств, и на 35% в деньгах, до 13,85 млрд рублей. При этом доля Samsung на российском рынке смартфонов увеличилась до 19,3% с 17,1% годом ранее.

Доля производителя Apple, напротив, сократилась до 5% с 10% во II квартале 2014 года, свидетельствуют данные МТС. Продажи iPhone в апреле-июне этого года в деньгах снизились на 13% в годовом отношении, до 10,14 млрд рублей, в штуках - на 49%, до 280 тысяч устройств.

"Один из главных факторов, повлиявших на снижение доли Apple на российском рынке в 2015 году, - более высокий, чем у конкурентов, средний чек на устройства. На продажи устройств Apple также повлияло снижение доступности кредитов на покупку электроники, которая существенно ограничила возможность приобретения дорогих устройств вендора", - отмечает МТС. По данным оператора, средняя стоимость смартфона Apple с августа прошлого года выросла на 66% и составляет 35 тысяч рублей.

Доля B-брендов в продажах смартфонов в штуках по итогам II квартала выросла до 56% с 46% годом ранее. В рублях устройства B-брендов генерируют 30% выручки российского рынка смартфонов, или 14,6 млрд рублей (годовой рост на 30%). Всего в апреле-июне было продано 2,8 млн смартфонов B-брендов (рост на 11%).

Теги: Apple, Samsung
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи