Apple в 2014 году выручила в России почти 100 млрд рублей

Несмотря на резкий обвал рубля в декабре, на Россию в минувшем году пришлось более 1% продаж Apple

Apple в 2014 году выручила в России почти 100 млрд рублей
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Выручка ООО "Эппл Рус", "дочки" Apple, через которую американская корпорация поставляет в Россию свою продукцию, в 2014 году составила 96 млрд рублей.

Чистая прибыль компании достигла 1,3 млрд рублей, свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс".

Средний номинальный курс доллара к рублю в 2014 году составил 37,97 рубля. Исходя из этого, доходы Apple в России можно было бы оценить в сумму порядка $2,5 млрд (без поправки на рост продаж в конце прошлого года на фоне резкой девальвации рубля, в связи с которой точная оценка валютного эквивалента рублевой выручки невозможна).

Совокупная выручка Apple в январе-декабре 2014 года - $200 млрд. Следовательно, на Россию могло прийтись более 1% продаж корпорации.

Apple зарегистрировала "Эппл Рус" в конце 2011 года (ООО на 99,5% принадлежит нидерландской Apple Holding B.V., 0,5% - у ирландской Аpple Distribution International). В 2013 году корпорация перевела на "Эппл Рус" все контракты на поставки продукции контрагентам в России. До этого российские дистрибуторы закупали устройства Apple у ее зарубежных структур.

В июне 2013 года Apple открыла в России интернет-магазин Apple Online Store.

Порядка 70% выручки в России Apple получает от продажи iPhone, следует из отчетности ее российской "дочки" и данных ритейлеров.

На долю Apple в прошлом году пришлось около 10% российского рынка смартфонов, по итогам года она впервые стала лидером в денежном выражении. Продажи iPhone выросли на 60% в штуках и на 80%, до 67 млрд рублей, в деньгах, сообщал "Связной" со ссылкой на данные GfK.

В этом году российские продажи iPhone снижаются на десятки процентов - из-за девальвации рубля и ценовой политики компании эти устройства подорожали более чем в полтора раза. Во втором квартале продажи iPhone упали почти на 50%, а доля Apple в штучном выражении сократилась до 5%. Лидерство по доходам вернул себе Samsung, продавший в апреле-июне 970 тысяч смартфонов на 13,85 млрд рублей против 280 тысяч iPhone на 10,14 млрд рублей, сообщала МТС.

В "СПАРК-Интерфакс" есть отчетность еще ряда российских "дочек" крупных производителей мобильных устройств. Так, выручка ООО "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус" в 2014 году составила 19,6 млрд рублей (рост на 38,5%), а чистая прибыль увеличилась на 73,5%, до 190,5 млн рублей.

Выручка ООО "Майкрософт Мобайл Рус" (бывшее ООО "Нокиа") сократилась на 30,5%, до 19,6 млрд рублей, чистая прибыль упала в 2,7 раза, до 262 млн рублей.

Теги: Apple
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи