Apple в 2014 году выручила в России почти 100 млрд рублей

Несмотря на резкий обвал рубля в декабре, на Россию в минувшем году пришлось более 1% продаж Apple

Apple в 2014 году выручила в России почти 100 млрд рублей
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Выручка ООО "Эппл Рус", "дочки" Apple, через которую американская корпорация поставляет в Россию свою продукцию, в 2014 году составила 96 млрд рублей.

Чистая прибыль компании достигла 1,3 млрд рублей, свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс".

Средний номинальный курс доллара к рублю в 2014 году составил 37,97 рубля. Исходя из этого, доходы Apple в России можно было бы оценить в сумму порядка $2,5 млрд (без поправки на рост продаж в конце прошлого года на фоне резкой девальвации рубля, в связи с которой точная оценка валютного эквивалента рублевой выручки невозможна).

Совокупная выручка Apple в январе-декабре 2014 года - $200 млрд. Следовательно, на Россию могло прийтись более 1% продаж корпорации.

Apple зарегистрировала "Эппл Рус" в конце 2011 года (ООО на 99,5% принадлежит нидерландской Apple Holding B.V., 0,5% - у ирландской Аpple Distribution International). В 2013 году корпорация перевела на "Эппл Рус" все контракты на поставки продукции контрагентам в России. До этого российские дистрибуторы закупали устройства Apple у ее зарубежных структур.

В июне 2013 года Apple открыла в России интернет-магазин Apple Online Store.

Порядка 70% выручки в России Apple получает от продажи iPhone, следует из отчетности ее российской "дочки" и данных ритейлеров.

На долю Apple в прошлом году пришлось около 10% российского рынка смартфонов, по итогам года она впервые стала лидером в денежном выражении. Продажи iPhone выросли на 60% в штуках и на 80%, до 67 млрд рублей, в деньгах, сообщал "Связной" со ссылкой на данные GfK.

В этом году российские продажи iPhone снижаются на десятки процентов - из-за девальвации рубля и ценовой политики компании эти устройства подорожали более чем в полтора раза. Во втором квартале продажи iPhone упали почти на 50%, а доля Apple в штучном выражении сократилась до 5%. Лидерство по доходам вернул себе Samsung, продавший в апреле-июне 970 тысяч смартфонов на 13,85 млрд рублей против 280 тысяч iPhone на 10,14 млрд рублей, сообщала МТС.

В "СПАРК-Интерфакс" есть отчетность еще ряда российских "дочек" крупных производителей мобильных устройств. Так, выручка ООО "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус" в 2014 году составила 19,6 млрд рублей (рост на 38,5%), а чистая прибыль увеличилась на 73,5%, до 190,5 млн рублей.

Выручка ООО "Майкрософт Мобайл Рус" (бывшее ООО "Нокиа") сократилась на 30,5%, до 19,6 млрд рублей, чистая прибыль упала в 2,7 раза, до 262 млн рублей.

Теги: Apple
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости