Резервы ликвидности банков Греции исчерпались

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU –  Банковской системе Греции, вероятно, потребуется новое вливание денежных средств сразу после того, как станут известны итоги референдума, в ходе которого свою позицию по соглашению с кредиторами выскажут граждане страны.

Греция проведет референдум 5 июля, и, согласно опросам общественного мнения, количество выступающих "за" и "против" предложений кредиторов в настоящее время примерно равно.

При том, что в Греции действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день, резервы ликвидности, которыми располагают фининституты, вероятно, закончатся уже в понедельник, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В этот же день Европейский центральный банк будет рассматривать вопрос относительно уровня поддержки греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).  Таким образом, судьба греческих банков находится в руках ЕЦБ, отмечают эксперты.

В среду ЕЦБ принял решение сохранить предельный объем финансирования греческих банков в рамках ELA на прежнем уровне - 87,8 млрд евро.

В соответствии с действующими в ЕЦБ правилами, средства ELA доступны греческим банкам до тех пор, пока они платежеспособны и имеют адекватное обеспечение. С учетом того, что банки Греции являются владельцами существенных объемов греческих гособлигаций, ЕЦБ может отказаться от дальнейшего финансирования местных банков, если греки не поддержат предложения кредиторов.

"В конце концов, качество залоговых активов, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЕЦБ, зависит от решения граждан страны в ходе референдума, - отмечает член совета управляющих ЕЦБ и глава Центробанка Мальты Жозеф Бонничи. - Если залоговые активы станут неадекватными, ЕЦБ больше не сможет предоставлять средства в рамках ELA. Греция проходит через сложный период, и ни одна страна не может существовать без банковской системы".

Греческим властям, вероятно, придется рассмотреть дальнейшие ограничения на снятие денежных средств через банкоматы, если отток средств ускорится в преддверии референдума, отмечают источники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>