В Греции начался референдум по соглашению с кредиторами

Греки должны ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ

В Греции начался референдум по соглашению с кредиторами
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU -  В Греции в 7.00 по местному времени начался референдум, на котором граждане страны выражают свое отношение к предложениям тройки кредиторов - Международного валютного фонда, Европейского Центрального банка и Еврокомиссии.

Греки должны ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ на заседании Еврогруппы 25 июня.

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами, пишет MarketWatch.

Проведенный институтом изучения общественного мнения ALCO опрос показал, что 44,8% респондентов, по данным на пятницу, выступали за внешнюю финансовую помощь стране, в то время как 43,4% были согласны с предложением греческого правительства отказаться от нее.

Сразу после объявления греческими властями о проведении референдума абсолютное большинство греков выступало против соглашения с кредиторами, однако затем число противников экономии начало постепенно снижаться, а лагерь тех, кто готов сказать кредиторам "да" - расти.

В пятницу в Афинах прошли митинги и демонстрации как в поддержку уступок международным кредиторам, так и против этого.

В конце июня Еврогруппа приняла решение не продлевать срок действия программы помощи Греции.

Ранее на этой неделе стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам, с минимальными исключениями.

Однако Еврогруппа приняла решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами.

В Греции сейчас действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день.

Греческие СМИ пишут о том, что ситуация в стране становится все более сложной для бизнеса, многие компании останавливают производство, потому что не могут расплатиться с поставщиками. Некоторые магазины собираются отправить своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью ирландскому RTE Radio ранее на этой неделе заявил, что вне зависимости от итогов референдума, соглашение между Грецией и ее кредиторами "не за горами".

"Если ответ будет "да", правительство просто подпишет соглашение, предложенное кредиторами", - сказал он.

Ответ "нет", по его словам, приведет "к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны".

"Могу вас уверить, что в течение этой недели мы получили ряд очень хороших предложений от Европы, и соглашение более или менее готово", - заявил он.

При этом Я.Варуфакис признал допущенные правительством страны ошибки. "Мы не профессионалы в этой сфере", - сказал он.

Ранее министр пообещал уйти в отставку, если на воскресном референдуме его соотечественники скажут "да" в ответ на требования международных кредиторов.

Тем временем, глава греческой делегации на переговорах с международными кредиторами Эвклид Цакалотос заявил, что правительство приняло решение прибегнуть к проведению референдума, поскольку предложения кредиторов не нашли бы поддержки в парламенте страны.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи