Ципрас попросил списать 30% задолженности Греции

Кроме того Афины хотят отсрочить погашение долгов на 20 лет; действующие предложения кредиторов Ципрас назвал "шантажом"

Ципрас попросил списать 30% задолженности Греции
Трансляция телеобращения премьер-министра Греции Алексиса Ципраса
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Единственный способ обеспечить приемлемый уровень задолженности Греции - списать 30% обязательств и отсрочить погашение на 20 лет, заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в ходе телеобращения в пятницу.

"За 5 месяцев переговоров правительству Греции ни разу не сделали такого предложения, его не было и в финальном пакете предложений официальных кредиторов, по которому греки будут голосовать 5 июля", - цитирует выступление Ципраса агентство Bloomberg.

"Доклад МВФ подтверждает обоснованность нашего отказа от соглашения, которое оставляет без внимания основополагающий вопрос долга", - отметил глава греческого правительства.

Кроме того, премьер вновь повторил, что отказ от условий кредиторов на предстоящем референдуме не будет эквивалентен отказу Греции от единой Европы, сообщает агентство EFE. По его словам, голосование "против" будет означать "нет" шантажу" со стороны кредиторов.

"Хочу, чтобы все это понимали. То, что стоит на кону, - это не выход Греции из еврозоны, а готовы ли мы в условиях шантажа принять нерациональное соглашение, которое нам предлагается", - сказал Ципрас.

"В понедельник мы все останемся едины. "Нет" на референдуме - это отнюдь не позиция "нет" по отношению к Европе", - подчеркнул премьер.

Греция 5 июля проведет референдум, на котором будут рассматриваться требования "тройки" кредиторов.

Согласно опросу, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов в Греции намерены проголосовать "за" предложения кредиторов в ходе референдума, а сказать "нет" планируют 43% опрошенных.

При этом 14,5% опрошенных не определились с выбором либо отказались отвечать на вопрос.

Однако опрос, проведенный с 1 по 3 июля Alco, одним из крупнейших маркетинговых и социологических центров Греции, показал, что 41,7% готовы сказать кредиторам "да", еще 41,1% предпочтут ответить "нет", а 10,7% пока не определились. Погрешность опроса, в котором участвовали 1400 человек - 3,1 процентного пункта.

Для участия в референдуме граждане Греции должны находиться на территории страны, по месту регистрации. По данным Статического управления ЕС, после финансового кризиса 2007-2008 годов Грецию покинули более 405 тыс. человек из 11 млн населения. Они продолжают оставаться ее гражданами, но не смогут высказать мнение в воскресенье, если не вернутся на родину. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи