Ципрас попросил списать 30% задолженности Греции

Кроме того Афины хотят отсрочить погашение долгов на 20 лет; действующие предложения кредиторов Ципрас назвал "шантажом"

Ципрас попросил списать 30% задолженности Греции
Трансляция телеобращения премьер-министра Греции Алексиса Ципраса
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Единственный способ обеспечить приемлемый уровень задолженности Греции - списать 30% обязательств и отсрочить погашение на 20 лет, заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в ходе телеобращения в пятницу.

"За 5 месяцев переговоров правительству Греции ни разу не сделали такого предложения, его не было и в финальном пакете предложений официальных кредиторов, по которому греки будут голосовать 5 июля", - цитирует выступление Ципраса агентство Bloomberg.

"Доклад МВФ подтверждает обоснованность нашего отказа от соглашения, которое оставляет без внимания основополагающий вопрос долга", - отметил глава греческого правительства.

Кроме того, премьер вновь повторил, что отказ от условий кредиторов на предстоящем референдуме не будет эквивалентен отказу Греции от единой Европы, сообщает агентство EFE. По его словам, голосование "против" будет означать "нет" шантажу" со стороны кредиторов.

"Хочу, чтобы все это понимали. То, что стоит на кону, - это не выход Греции из еврозоны, а готовы ли мы в условиях шантажа принять нерациональное соглашение, которое нам предлагается", - сказал Ципрас.

"В понедельник мы все останемся едины. "Нет" на референдуме - это отнюдь не позиция "нет" по отношению к Европе", - подчеркнул премьер.

Греция 5 июля проведет референдум, на котором будут рассматриваться требования "тройки" кредиторов.

Согласно опросу, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов в Греции намерены проголосовать "за" предложения кредиторов в ходе референдума, а сказать "нет" планируют 43% опрошенных.

При этом 14,5% опрошенных не определились с выбором либо отказались отвечать на вопрос.

Однако опрос, проведенный с 1 по 3 июля Alco, одним из крупнейших маркетинговых и социологических центров Греции, показал, что 41,7% готовы сказать кредиторам "да", еще 41,1% предпочтут ответить "нет", а 10,7% пока не определились. Погрешность опроса, в котором участвовали 1400 человек - 3,1 процентного пункта.

Для участия в референдуме граждане Греции должны находиться на территории страны, по месту регистрации. По данным Статического управления ЕС, после финансового кризиса 2007-2008 годов Грецию покинули более 405 тыс. человек из 11 млн населения. Они продолжают оставаться ее гражданами, но не смогут высказать мнение в воскресенье, если не вернутся на родину. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости