Сводный индекс рынков АТР показал максимальное падение более чем за год на новостях из Греции

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал на 2% - до 143,52 пункта, снижение стало максимальным с февраля 2014 года

Сводный индекс рынков АТР показал максимальное падение более чем за год на новостях из Греции
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU – Основные фондовые рынки Азии снизились в понедельник на итогах греческого референдума, в ходе которого граждане страны проголосовали против мер, предложенных кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Исключением стал китайский рынок, завершивший торги ростом благодаря ряду мер, предпринятых властями и брокерами для сдерживания спада.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал на 2% - до 143,52 пункта, снижение индикатора стало максимальным с февраля 2014 года.

Японский Nikkei 225 к закрытию рынка потерял 2,1%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,1%.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился по итогам торгов на 3,2%, что стало максимальным падением с мая 2012 года. Падение индикатора по сравнению с пиковым уровнем этого года, зафиксированным 28 апреля, составляет уже 11%, что говорит о коррекции на рынке.

Тем временем китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 2,41%.

Греция с неожиданно большим перевесом проголосовала в воскресенье против условий соглашения, предложенных кредиторами, что повысило вероятность полномасштабного дефолта страны и ее выхода из еврозоны. По результатам референдума "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% греков, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

Итоги референдума в Греции повышают вероятность полномасштабного дефолта страны и ее выхода из еврозоны. Эксперты JPMorgan заявили, что базовый сценарий для их прогнозов теперь предполагает выход Греции из еврозоны.

Котировки акций компаний, ориентированных на европейский рынок, снизились в понедельник. Стоимость бумаг японской Asahi Glass Co., получающей порядка 21% от операций в Европе, опустилась на 2,6%. Акции сырьевых компаний подешевели вслед за падением цен на сырье. Стоимость бумаг BHP Billiton по итогам торгов в Сиднее упала на 2,2%.

"Удивительно, что греческий ответ "нет" был столь убедительным, более решительным, чем мы могли предположить по результатам опросов. Это еще больше продлит неопределенность на рынке, и это очень негативно для настроя инвесторов в отношении рискованных активов, особенно с учетом ситуации в Китае",- отметил аналитик Craigs Investment Partners Марк Листер.

Китайские власти решили поддержать падающий фондовый рынок страны, предоставив ликвидность брокерским компаниям, а также приостановив на время первичные размещения акций. Согласно данным бирж, 28 компаний были вынуждены приостановить IPO. Народный банк Китая, согласно объявленным на выходных решениям, предоставит ликвидность China Securities Finance, которая профинансирует брокерские компании, чтобы те, в свою очередь, могли кредитовать инвесторов.

Китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней ($19,3 млрд) на поддержку фондового рынка страны, потерявшего с 12 июня 30% капитализации. Соглашение было подписано 21 брокерской компанией.

Объявленные меры привели к резкому скачку котировок акций китайских компаний, фондовый индекс Shanghai Composite при открытии рынка взлетел на 7,8% вслед за подъемом котировок бумаг PetroChina и Industrial & Commercial Bank of China, однако затем существенно сократил рост. "Трейдеры не купились на объявленные меры, и пессимистичный настрой слишком силен, чтобы измениться быстро", - отметил трейдер Guosen Securities Джимми Цзо.

Фондовый индекс ChiNext, в расчет которого входят акции небольших китайских компаний, упал в понедельник на 4,3%.

Китайские инвесторы продают акции в Гонконге, чтобы высвободить средства и направить их на рынок КНР, отметил директор VC Brokerage Луис Цэ. "Инвесторы ждут новых мер по поддержке китайского рынка. Очевидно, что в этих условиях Гонконг проигрывает", - говорит эксперт.

Стоимость бумаг Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. рухнула по итогам торгов на 9,6%. Эксперты Goldman Sachs рекомендовали инвесторам продавать акции биржевого оператора.

Котировки акций брокерской компании Haitong International Securities и интернет-компании Tencent Holdings снизились соответственно на 13% и 5,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи