Банк России прокомментировал ситуацию с кризисом в Китае

Российский регулятор считает, что сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае маловероятен

Банк России прокомментировал ситуацию с кризисом в Китае
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU –  Банк России считает маловероятным сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае, сообщили агентству "Интерфаксу" в пресс-службе российского регулятора.

"Сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае на данный момент представляется маловероятным. Последние действия китайских властей свидетельствуют об их готовности предпринимать необходимые меры для недопущения дестабилизации на фондовом рынке страны", - сообщили в ЦБ.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев также считает, что обвал китайского фондового рынка - временное, а не системное явление. "Это краткосрочная флуктуация. Часть взросления рынка. И я уверен, что все стабилизируется, и правительство Китая примет все необходимые меры по стабилизации", - сказал он журналистам на полях саммита БРИКС в Уфе.

С последнего пика 12 июня по 8 июля включительно фондовый рынок КНР потерял $3,9 трлн (более трети) капитализации. Однако в четверг он продемонстрировал самый значительный рост с 2009 года, поскольку доверие инвесторов начало восстанавливаться благодаря мерам, предпринимаемым китайскими властями едва ли не ежедневно в течение последних двух недель.

Индекс Shanghai Composite взлетел на 5,8%, Shenzhen Composite - на 3,8%, при этом около 600 акций подорожали за день на предельно допустимые 10%. В четверг китайские власти разрешили банкам снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback.

Как отмечает агентство Bloomberg, рынок акций Китая в среду стал самым рискованным для инвесторов среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), опередив российский впервые с февраля 2014 года, когда отношения России с Западом ухудшились из-за Крыма.

Ожидания ценовых колебаний в Китае подскочили в среду на 23%, доведя повышение с начала 2015 года до 71%. При этом волатильность российского рынка акций снизилась на 39% в этом году, свидетельствуют данные об операциях с опционами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи