Банк России прокомментировал ситуацию с кризисом в Китае

Российский регулятор считает, что сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае маловероятен

Банк России прокомментировал ситуацию с кризисом в Китае
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU –  Банк России считает маловероятным сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае, сообщили агентству "Интерфаксу" в пресс-службе российского регулятора.

"Сценарий неконтролируемого развития финансового кризиса в Китае на данный момент представляется маловероятным. Последние действия китайских властей свидетельствуют об их готовности предпринимать необходимые меры для недопущения дестабилизации на фондовом рынке страны", - сообщили в ЦБ.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев также считает, что обвал китайского фондового рынка - временное, а не системное явление. "Это краткосрочная флуктуация. Часть взросления рынка. И я уверен, что все стабилизируется, и правительство Китая примет все необходимые меры по стабилизации", - сказал он журналистам на полях саммита БРИКС в Уфе.

С последнего пика 12 июня по 8 июля включительно фондовый рынок КНР потерял $3,9 трлн (более трети) капитализации. Однако в четверг он продемонстрировал самый значительный рост с 2009 года, поскольку доверие инвесторов начало восстанавливаться благодаря мерам, предпринимаемым китайскими властями едва ли не ежедневно в течение последних двух недель.

Индекс Shanghai Composite взлетел на 5,8%, Shenzhen Composite - на 3,8%, при этом около 600 акций подорожали за день на предельно допустимые 10%. В четверг китайские власти разрешили банкам снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback.

Как отмечает агентство Bloomberg, рынок акций Китая в среду стал самым рискованным для инвесторов среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), опередив российский впервые с февраля 2014 года, когда отношения России с Западом ухудшились из-за Крыма.

Ожидания ценовых колебаний в Китае подскочили в среду на 23%, доведя повышение с начала 2015 года до 71%. При этом волатильность российского рынка акций снизилась на 39% в этом году, свидетельствуют данные об операциях с опционами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости