Подъем рынка акций в Шанхае достиг 5,7% благодаря усилиям китайских властей

Настроения инвесторов немного улучшились, поскольку Китай усиливает попытки спасти рынок - к этому привлечено даже министерство общественной безопасности

Подъем рынка акций в Шанхае достиг 5,7% благодаря усилиям китайских властей
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно растут в четверг благодаря позитивным статданным и предпринимаемым властями Китая решительным мерам по восстановлению доверия к рынку акций, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский Shanghai Composite взлетел на 5,7%, ликвидировав утреннее падение на 3,8% и восстановившись с уровня, который был минимальным с 17 марта. Shenzhen Composite подскочил на 3,7%, гонконгский Hang Seng - на 4,5%. Акции более чем 400 компаний в материковом Китае подорожали на 10% - дневной лимит. Между тем торги бумагами еще 1439 компаний, составляющих в совокупности около 50% капитализации китайского рынка, по-прежнему приостановлены.

Японский Nikkei 225 потерял менее 0,1%, сократив падение с 1,6%, более широкий индекс Topix - 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,2%, южнокорейский Kospi - на 0,4%, индийский Sensex почти не изменился.

"День начался с панической продажи. Теперь есть опасения относительно ликвидности, но все понемногу успокаивается", - заявил Сэйтиро Ивамото из Mizuho Asset Management.

В четверг китайские власти разрешили банкам снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback.

С последнего пика 12 июня по 8 июля включительно рынок КНР потерял $3,9 трлн (более трети) капитализации.

"Поскольку Китай усиливает попытки спасти рынок - привлечено даже министерство общественной безопасности - настроения на рынке немного улучшаются", - отметил аналитик Shenyin Wanguin Group Co. Цянь Циминь.

Между тем потребительская инфляция в Китае в июне 2015 года ускорилась больше прогноза - с 1,2% до 1,4% в годовом выражении (консенсус - 1,3%), однако цены производителей продолжили падение 40-й месяц подряд, что является рекордом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи